市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
乳腺癌防治日:乳腺癌可防可治,切莫如临大敌!

浙江在线-健康网10月19日讯     女性乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的,乳腺癌是发生在乳腺上皮组织的恶性肿瘤。随着社会的发展与科技的进步,医生们仍在寻找针对乳腺癌更加有效和低伤害的治疗方法,而我们作为普通人群也要做好各种预防工作。

每年的10月是乳腺癌防治月,10月18日是乳腺癌宣传日。女性谈起乳腺癌都是如临大敌,现在全球范围内,每年新发乳腺癌大约是120万,死亡病例40万。中国肿瘤登记地区女性乳腺癌发病率42.55/10万,占女性全部恶性肿瘤的16.81%,城市地区乳腺癌发病率高于农村地区。

我们国家的乳腺癌发病状况有“五个最”,发病率增长最快、死亡率增长速度最快、治疗水平最低、对普查的认识最差、医疗费用占比例最高。

患乳腺癌的高危因素包括:乳腺癌家族史;月经初潮早,绝经年龄晚;未生育,足月初产年龄大于31岁;一侧乳腺癌病史;乳腺良性疾病手术史(不典型增生);激素替代治疗。

女性平时需要多关注自己的乳房健康。乳腺癌临床表现有以下几种:第一类是肿块,常为无痛、单发、质硬,表面不光滑,不宜被推动。乳腺的外上象限是乳腺癌的好发部位;第二是酒窝征,由于库柏氏韧带牵扯或肿瘤与皮肤粘连所造成;第三是乳头偏侧、内陷,癌肿瘤侵及乳管,把乳头牵向肿块方向,乳头深部癌肿,因乳管受侵,可出现凹陷;第四是乳房皮肤橘皮样变,这是皮下淋巴管阻塞所致。

如果出现了以上类似的状况,必须及时去医院就诊。同时,建议40岁以上的女性,每年进行一次乳腺钼靶检查。

乳腺癌一开始就是全身性疾病,局部处理方式不影响预后,对早期肿瘤可行肿瘤切除术保留乳房,术后放疗、化疗,其中放疗只降低局部复发率,而化疗可提高长期生存率。

作者: 浙江在线通讯员 王婷 吴婧 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-10-20

相关文章
“国际肺癌日”:我国肺癌情况严峻 防治肺癌该怎么办 2018-01-04
老年痴呆防治有了新尝试 或能唤醒被“偷走”的记忆 2017-12-22
寒冬已至,小儿哮喘如何防治 2017-01-06
乳腺癌患者该如何进行心理康复 2016-11-15
上城区社区医疗服务探索肿瘤防治医联体模式 2016-09-29
青少年近视防治,做到早发现早控制 2016-06-15