市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
浙江新增高水平医联体 涵盖62家中医、中西医结合医院

浙江在线9月6日讯    记者从省卫计委获悉,9月2日,“浙江省中西医结合医联体和浙江省精神卫生专科联盟”宣告成立。这两家由浙江省立同德医院牵头发起的”医联体“涵盖了全省62家中医、中西医结合医院和43家精神卫生专科医院。

为什么要成立精神卫生专科联盟?

省立同德医院院长柴可群在接受记者采访时表示:“精神卫生疾病患者大多数需要经过漫长的治疗周期,他们的服药、用药大多留在社区。因此要通过专科联盟的形式,推进分级诊疗制度的落实,从而提升患者的生活质量,减轻家庭负担。”

值得一提的是,精神卫生问题并不是单纯的一种疾病,而是一个社会问题,目前大多数精神卫生患者家庭存在着因病致贫的问题,因而柴可群呼吁社会需要给精神卫生患者多一些关怀。

“专病联盟不是为了联盟而联盟。”省卫计委相关负责人告诉记者,医联体和联盟的成立标志着原来一家一家医疗单位的各自努力,现在形成为一个团队的力量,这个团队是改革创新、管理创新、服务创新,是发挥1+1大于2的作用。医联体的建设不仅是推进分级诊疗的需要,更是深化公立医院改革、建立基本医疗制度的必要。

医联体的建设不仅是推进分级诊疗的需要,更是深化公立医院改革、建立基本医疗制度的必要。新医改要在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设上取得新突破。医联体和联盟将有助于我省中西医结合、精神卫生的进一步发展,让广大群众更好地得到高水平的中西医结合、精神卫生医疗服务。

浙江省中西医结合医联体和省精神卫生专科联盟的建设,是以推动构建分级诊疗制度为目标,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,满足基层人民群众就医需求,把病人留在当地,努力实现90%以上的患者看病就医不出县域的目标。

省中西医结合医联体各成员单位之间要以中西医结合医学协作为纽带,充分发挥区域内医疗机构中西医结合优势,发挥中医药在人民群众防病治病中的作用,打造区域内中西医结合特色专科中心,提升疾病的防治能力。省精神卫生专科联盟要充分发挥全省各级各类精神卫生专科医院力量和专家特长,在学科共建、专家下沉、人才培养等方面开展全面协作,提高区域内精神疾病的防治及综合服务能力。

作者: 浙江在线记者 陈宁 通讯员 应晓燕 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-09-10

相关文章
上城区湖滨中心与市一医院签署医联体合作协议 2018-10-19
医联体之“通”破解群众看病之“痛 2018-09-28
10月底前完成医联体网格化覆盖 2018-08-16
吉林优质资源借力医联体 2018-06-04
医联体空中问诊 2018-05-29
医联体空中问诊 2018-05-28