市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
香港流感肆虐 杭州情况怎么样?

市疾控中心昨公布最新流感数据并发出提醒

近期,香港卫生署公布,自5月中旬进入了夏季流感期以来,截至8月2日,香港确诊流感的人数达14713人,死亡307人,病死率达2.1%。香港主要流行的病毒为季节性甲型H3N2流感。那么,目前杭州市的情况如何?昨天,市疾控中心公布最新监测数据。

7月甲3型流感占10%

根据市流感监测哨点监测数据显示,今年5月份以来,流感样病例占门诊病例总数比例(IL指数)整体较平稳,5月、6月、7月的IL指数分别为2.06、2.16和2.26,未见明显增高,较2016年同期有所下降。

市疾控中心对流感样病例采样的病原学检测结果显示,5月、6月份门诊流感样病例中,均未检出季节性甲3型流感,7月份以来,逐渐检出季节性甲3型流感,检出率在10%左右。

“流感一直是市疾控中心重点监测的传染病之一,目前全市共设立14家监测哨点医院,每周对就诊的流感样病例开展监测工作,由市疾控中心每周对监测数据进行分析汇总。同时,2家国家级哨点医院每周各采集门诊就诊的流感样病例的鼻咽拭子等标本,送到市疾控中心流感监测网络实验室,进行流感病毒检测,实时掌握全市流感病毒株型别的变化。”市疾控中心相关专家表示,他们还与杭州市的药店开展合作,通过掌握治疗流感等呼吸道传染病相关解热药、止咳药类药品的销量数据,定期分析数据的变动情况,及时对流感等传染病进行预警预测。

接种疫苗是最有效的预防办法

流行性感冒简称流感,主要是指人群中,由普通流感病毒引起的一种病毒性急性呼吸道传染病。流感传染性强,传染迅速。市疾控中心专家表示,目前已知的流感病毒有三种类型:甲型、乙型和丙型。甲型流感病毒还细分为不同亚型。流感病毒主要通过呼吸道传播,病毒通过飞沫、口痰等排出体外,再传染给健康人。在集体单位,如学校、托儿所等,人群密集,容易发生暴发疫情。

流感一般起病很急,全身症状重,可见持续高热,体温可高达39℃至40℃,还有畏寒、头痛、肌肉酸痛、明显疲乏等症状,而鼻咽部症状相对轻。

“大一些的孩子会说自己喉咙痛,婴幼儿有恶心、呕吐甚至腹泻现象,高热持续3到5天后,全身症状减轻,咳嗽等呼吸道症逐渐加剧。病程通常持续1到2个星期。”市疾控中心专家提醒,要预防流感,平时要勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,双手接触呼吸道分泌物后应立即洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,流感患者在家或外出时佩戴口罩;每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,必须去时最好戴口罩。

目前,接种疫苗是预防流感最有效的办法,接种后可以获得对流感病毒的抵抗力。有基础疾病的老年人以及抵抗力相对较弱的儿童,是接种疫苗的重点人群。

作者: 记者 柴悦颖 通讯员 严敏 文章来源: 杭州日报 加入日期: 2017-08-08

相关文章
目前我市仍处于流感高发季 2018-02-16
“健康中国”政务新媒体邀请有关专家回应如何预防和应对今冬儿... 2018-02-13
“健康中国”政务新媒体邀请有关专家回应如何预防和应对今冬儿... 2018-02-13
“健康中国”政务新媒体邀请有关专家回应如何预防和应对今冬儿... 2018-02-13
没有硝烟的战场 2018-02-11
没有硝烟的战场 2018-02-11