市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
杭州推行医保移动支付,上观记者实地探究

6月20日,杭州宣布启动市医保移动支付服务,同时,电子社会保障卡在支付宝正式上线,实现全国首次市民医保、医疗双账户绑定。

杭州市红十字会医院的智慧医疗自助服务区

上午10时许,杭州市红十字会医院内科门诊6号诊室内,就诊完毕的李女士在医生指导下拿出手机打开支付宝,覆在扫码框上进行药品费用结算。仅几秒后,一张诊间结算告知单打印出来,总金额、医保报销金额、自费金额等信息一应俱全。“真是太方便了,有了手机里的电子医保卡,以后无需携带实体医保卡也能轻松就诊。”

6月20日,杭州市人力社保局、市卫计委联合支付宝、杭州市民卡有限公司共同宣布启动杭州市医保移动支付服务,同时,电子社会保障卡在支付宝正式上线,实现全国首次市民医保、医疗双账户绑定。22日正式运行以来,有多少市民来“尝鲜”?杭州在智慧医疗方面的探索带来了哪些新启示?解放日报上观新闻记者前往杭州亲身体验。

人脸识别,将社保卡“装”入手机钱包

杭州推出的电子社保卡

近年来,智慧医疗发展迅猛,在手机上实现挂号、候诊、自费部分支付、报告查询等就医流程都已非新鲜事。但是,因涉及系统安全、信息共享等核心问题,电子社保卡始终是难以攻破的一块坚冰。去年6月,深圳率先与支付宝合作,支持用户同时实现医保与自费部分的付费。

一年后,杭州宣布正式启动医保移动支付服务,其亮点又在何处?

这一次杭州的尝试主要基于电子社保卡,并在全国率先引入人脸识别领取电子社保卡技术。杭州市民只需打开支付宝,进入“城市服务”中的“医疗”板块,找到“电子社保卡”,点击绑卡即可。经过人脸识别认证后,就可领取“电子社保卡”,信息与实体社保卡无异,且下方显示动态二维码。就诊时,李女士正是通过这一二维码同时完成了医保和自费的支付。

目前,支持该服务的医院与药房各有一家:杭州市红十字会医院与九洲大药房(九莲新村店)。杭州市人力社保信息中心主任冯士心介绍,基于安全性及稳定性考虑选择了先行试点,“在进行综合考察后,我们会逐步在市属各医院全面铺开,预计将惠及杭州400余万参保人。”

据了解,截至本月25日,在“一院一店”的范围内,电子社保卡的累计签约人数已达28372人,累计代扣费用7308笔。

横空出世背后的5年尝试

罗马并非一日建成。当外界对这一新试水举措或好奇或质疑时,杭州却按照其自有的节奏将智慧医疗建设不断推进。

2012年下半年,杭州市卫计委为破解看病“三长一短”问题(挂号时间长、候诊时间长、付费取药时间长、诊断时间短),选择了“智慧医疗”解决路径。在市红十字会医院院长何革看来,医疗有局限而服务无止境,“每一次改变都应是以患者获得感为导向的。”

2004年12月,杭州市市民卡首发时,即与社保卡、就诊卡实现了三合一功能。该市民卡具备小额支付功能,可用于医疗自费部分费用支付。2012年10月,市红十字会医院率先进行诊间结算、分时段预约诊疗的流程优化,解决门诊重复排队情况,实现在诊间内刷卡付费,后推广至全市市属医院、主城区社区卫生服务中心、县级医院、乡镇卫生院及大部分省级医院。截至今年4月,其覆盖的181家医疗机构服务人次达4222万,市属医院诊间结算率超过80%,社区卫生服务中心也超过60%。按照为患者节省候诊及排队付费每次可至少节省1小时计算,几乎为杭州民众节省出了一天休息时间。

2013年11月,杭州市红十字医院再次率先尝试诊间挂号及报到,有效分流了挂号人群,实现诊间门口有序等候就诊;今年5月,在杭州市卫计委牵头下,联合人社局与市民卡公司推动了智慧医疗帐户与支付宝绑定,自费费用结算更为便捷。

“这样的‘四步走’奠定了电子社保卡的正式落地应用,从最开始的压力到后来的原生动力,医疗部门与医护人员就是希望通过主动作为将‘三长一短’问题减少甚至消除。”何革回忆起5年前的就医环境,用“繁难贵”形容毫不为过。而从投诉不断到市卫计委的满意度测评位列全市70余个行政部门的第二名,“百姓的投票告诉我们智慧医疗必须推,且永远在路上”。

可复制模式或将铺开

“要做智慧医疗,不仅需要对支付手段进行改革,从根本上来看,是对医疗行为的总体流程改革。”杭州市卫计委信息办主任何炜说。

银行卡、支付宝、微信等快捷支付早已普及,但许多医院的各自为阵,预约、挂号、结算流程各不相同,导致数字支付的便捷效应并未很好显现。何炜表示,出于对提高医疗效率,同时有利于医患双方的考虑,需要卫生行政部门进行顶层设计,如将诊间挂号、报到、结算与移动支付有机结合在一起。“把盆景做成风景”。

无独有偶,就在杭州宣布可使用支付宝刷医保的一天后,成都也打通了医保移动支付,基于支付宝内“成都智慧医保”生活号,市民可实现华西医院挂号及医保与自费部分的整体支付。支付宝方面同时透露,目前已与全国100余个城市达成了医保移动支付合作意向,厦门、郑州、沈阳、哈尔滨、西安、武汉、天津等地的医保移动支付或将在年内铺开。

在大面积推开后,针对大众普遍关心的安全性问题,是否已有完备考虑?冯士心介绍,针对电子社保卡安全性问题的三大方面——认证安全、资金安全、信息安全,医保部门同支付宝已明确相关原则,并作了具体设计。

“认证安全方面,支付宝将电子社保卡作为二类账户,需通过实名信息及人脸识别认证;资金安全方面,为防止盗刷的可能性,市民必须在就医结算时刷动态二维码,超过1分钟后要重新获取二维码,诊间结算时核对电子社保卡上的头像也可保证其为本人使用。”冯士心介绍说。针对患者隐私,医保部门也与支付宝商定,只传输结果信息,包括诊疗费用的最终金额与自费部分等;其余如患者个人资料、处方内容等信息,依旧只由医保部门掌握。

未来,杭州是否还将在智慧医疗上做出更多尝试?何炜透露,市卫计委、人社局下一步将共同研究区域电子病历的操作可行性。“群众需求驱动改革创新,在市民对智慧城市便捷生活的更高要求下,更完善的便民措施会陆续出现。”

作者: 黄杨子 文章来源: 上观新闻 加入日期: 2017-06-29

相关文章
今年起,浙江肝移植费用纳入医保 2018-02-01
医保又有新变化!16种慢病患者可开“长期处方”了 2017-12-25
医保又有新变化!16种慢病患者可开“长期处方”了 2017-12-25
浙江慢病医保:一次处方医保用药量最长12周! 2017-10-12
总理力推的“医保异地结算”,有了重大突破! 2017-08-02
总理力推的“医保异地结算”,有了重大突破! 2017-08-02