市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
规划计划
  发展规划
  计划总结
  卫生统计
关键字:
您的位置:首页 > 发展规划
  发展规划  
关于印发《杭州市推进全民健康生活方式三年行动计划(2008-2010年)》的通知 杭卫发〔2008〕223号
各区、县(市)卫生局(社发局),市疾控中心,市级各医疗卫生单位,在杭部队、企事业单位职工医院: 

  为提高人民群众健康意识,倡导健康生活方式,改善全民健康状况,根据卫生部《全民健康生活方式行动总体方案(2007-2015年)》和《中共杭州市委 杭州市人民政府关于建设健康城市的决定》(市委〔2008〕13号)的要求,特制订我市推进全民健康生活方式三年行动计划(2008—2010年)。现予下发,请认真组织实施。

      附件:1、杭州市推进全民健康生活方式三年行动计划(2008-2010年)

            2、杭州市全民健康生活方式行动领导小组成员名单         

  

  二○○八年九月十七日

  

    附件1  杭州市推进全民健康生活方式三年行动

  计划(2008-2010年)

  随着经济建设和社会变革的加快,与生活方式密切相关的慢性疾病及其危险因素水平在我国呈快速上升趋势,成为威胁人民群众健康的突出问题。为倡导健康生活方式,改善全民健康状况,加快建设健康城市,共建共享生活品质之城依据卫生部《全民健康生活方式行动总体方案(2007-2015年)》和《中共杭州市委 杭州市人民政府关于建设健康城市的决定》(市委〔2008〕13号)的要求,特制定我市推进全民健康生活方式三年行动计划(2008—2010年)。

  一、指导思想和原则

  坚持政府主导,以建设健康城市、卫生强市为载体,以“和谐我生活,健康中国人”为主题,以合理膳食和适量运动为切入点,以科学为依据,广泛动员社会力量,创造支持性环境,有机融合传统文化与先进文化,结合爱国卫生、全民健身、中小学生阳光体育工程等活动,倡导和推进全民健康生活方式,提高全民整体素质,实现“健康护小康,小康看健康”的战略目标。

  二、行动目标

  (一)总目标。提高全民健康意识和健康生活的行为能力,创造可持续的支持性环境,提高全民的综合素养,努力实现“人人具有基本卫生知识、人人具有基本健康技能、人人具有健康生活方式”,促进人与社会和谐发展。

  (二)具体目标

  1、到2008年底,全市所有县(市)、区均以不同形式组织开展“健康一二一”行动。

  3、到2008年底,与行动开展前相比,开展“健康一二一”行动地区的居民对合理膳食和身体活动知识的知晓率明显提高,采用合理膳食指导工具及主动参加锻炼的人数比例明显提高。

  2、到2009年底,开展行动的县(市)、区提供可供全市借鉴的各类示范活动经验。

  4、到2010年底,全市累计完成100家以上“健康(示范)单位/企业”、“健康(示范)社区”、“健康(促进)学校”的创建工作。

  5、到2010年底,与行动开展前相比,开展“健康一二一”行动地区的居民对合理膳食和身体活动知识的知晓率在原有基础上上升50%;采用合理膳食指导工具、主动参加锻炼的人数比例上升30%和50%。

  6、到2010年底,与行动开展前相比,开展“健康一二一”行动地区居民慢性病控制相关膳食关键指标合格率和身体活动达到推荐水平人数的比例分别上升40%。

  7、到2010年底,与行动开展前相比,开展“健康一二一”行动地区居民的行为危险因素上升趋势与其相关慢性病的患病率上升趋势有所控制。

  三、行动策略和措施

  (一)坚持政府倡导和推动,逐步出台支持性政策、策略及措施。充分发挥领导示范作用,在9月1日“全民健康生活方式日”,领导干部带头参加健康生活方式行动,并将其以常态形式坚持推进。

  (二)充分利用电视、广播、报纸、期刊以及网络等传媒手段,全面跟踪全民健康生活方式行动进展情况,努力营造促进健康生活方式的舆论环境。

  (三)广泛动员社会力量,围绕行动主题,采用多种形式加强与企业、团体、组织及个人的合作,并建立激励机制,充分发挥社会力量在促进全民健康生活方式行动中的作用,形成促进全民健康生活方式的合力。

  (四)以合理膳食和适量运动为切入点,推出膳食和运动技术指导方案和技术支持工具,帮助和鼓励家庭、个人、集体人群采取健康生活方式,并动态评价行动效果。

  (五)围绕“健康一二一”行动内涵,根据不同人群的特点,采取不同模块,结合当地实际分类实施,以群众喜闻乐见和易于接受的方式,组织开展形式多样的各类活动。

  1、中小学生。与教育局等部门合作,结合中小学阳光体育工程、学校体育/艺术特色教育,在学生群体中广泛开展各种文体活动,提高学生身体素质。

    2、机关人群。制定技术指导方案,倡导推进“健康出行,步行上下班”、“多走楼梯,少乘电梯”、“工间操”等活动。

  3、家庭主妇、老年人。结合邻居节等活动,组织社区健康教育讲师团围绕营养与运动开展讲座、举办合理营养健康知识与技能比赛;与有关部门合作,利用每年的重阳节开展全民登山活动;与民间团体合作,组织腰鼓、健身操、太极拳等群众性体育表演或竞赛活动等。

  (六)以区、县(市)为单位,结合本地区特点,以建设健康城市、卫生强市为载体,组织开展“健康(示范)单位/企业”、“健康(示范)社区”、 “健康(促进)学校”等创建活动。推动一批无烟单位、无烟医疗机构、无烟疾控中心、无烟公共场所的示范创建活动。

  四、保障措施

  1、加强领导,健全体系

  推进全民健康生活方式行动要坚持政府倡导和主导,切实加强领导,从建设健康城市,打造生活品质之城的高度,充分认识开展全民健康生活方式行动的重要性和必要性。建立健全组织机构,在建设健康城市工作领导小组下设立市级行动领导小组,负责领导、组织、协调、指导和监督全市全民健康生活方式行动的各项工作。市级全民健康生活方式行动领导小组下设办公室(以下简称市行动办),办公室设在市疾控中心,具体负责组织落实全民健康生活方式行动的各项工作。各县(市)、区也应成立相应的组织,负责本地区实施行动的组织领导和具体工作。

  2、创新机制,加强协作

  推进全民健康生活方式行动要以建设健康城市和创建卫生强市等为切入点,积极争取经费保障,创新工作方法、工作机制,密切部门协作,积极争取企事业单位、社会团体、组织以及个人的多方合作,充分利用多种资源,保证行动广泛深入地开展。

  3、落实责任,加强管理

  全民健康生活方式行动工作目标纳入每年的公共卫生工作任务、纳入卫生强县(市、区)目标考核内容,实行对各地、各部门相应工作的考评评价。市行动办要制定技术指导方案,加强对各地各部门专项工作的培训和指导,提高各级行动组织和执行队伍的能力和工作水平。

  4、广泛动员,营造氛围

  加强与媒体的合作,通过各种形式在群众中宣传合理膳食和适量运动的理念,营造“我行动,我健康,我快乐” 的良好行动氛围,增强人民群众的健康意识。组织开展各类健康主题活动,广泛调动人民群众参与全民健康生活方式行动的积极性和主动性,养成健康的生活方式和生活习惯。

  五、督导与评估

  市行动办定期督导和评价各地实施行动的情况,及时提供反馈意见,定期向社会公布实施情况,对成绩突出的地方、部门、单位及个人给予表彰。根据国家、省的评估方案,市行动办制订切合本市的行动评估方案,采用定性和定量的方法定期组织评估,并根据评估情况不断调整、扩展和完善实施策略和方案。

   附件2  杭州市全民健康生活方式行动领导小组

  成员名单

  为倡导和促进全民健康生活方式,改善全民健康状况,推进健康城市建设,经研究,决定成立杭州市全民健康生活方式行动领导小组,负责行动的领导、组织、协调、指导和监督等工作。领导小组成员名单如下:

      组  长:王明法    市卫生局副局长

      成  员:李  静    市卫生局疾控处处长

              林根荣    市卫生局爱卫处处长

              赵国秋    市疾控中心主任

              曹承建    市疾控中心副主任  

  市全民健康生活方式行动领导小组办公室设在杭州市疾病预防控制中心内,负责行动方案的制订、执行、督导与评估等各项具体工作。曹承建任办公室主任。聘请营养、运动、慢性病、卫生政策、卫生经济、卫生管理、健康教育等方面的专家组成市级专家指导委员会,负责技术指导和咨询。

作者: 文章来源: 杭州市卫生局办公室 加入日期: 2008-09-23

相关文章 本文暂无相关文章!