市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
规划计划
  发展规划
  计划总结
  卫生统计
关键字:
您的位置:首页 > 发展规划
  发展规划  
关于印发《杭州市麻风病防治五年规划(2006—2010年)》的通知 杭卫发〔2007〕95号
各区、县(市)卫生局(社发局),市疾控中心:

  为进一步推动我市麻风病防治工作,巩固我市麻风病防治成果,保护人民健康,促进社会的和谐发展,根据省卫生厅制定的《浙江省麻风病防治五年规划(2006—2010年)》(浙卫发[2007]41号)要求,我局制定了《杭州市麻风病防治五年规划(2006—2010年)》,现下发给你们,请认真贯彻执行。  

  二○○七年二十九日

杭州市麻风病防治五年规划(2006—2010年)

  麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病,主要侵犯皮肤和周围神经,如不及时治疗和处理,可致畸残,给个人身心健康和家庭带来严重危害。按照《中华人民共和国传染病防治法》的规定,麻风病被列为丙类传染病。为推进我市麻风病防治进程,有效控制麻风病的流行,巩固基本消灭麻风病的成果,保护人民健康,促进社会和谐发展,根据省卫生厅下发的《浙江省麻风病防治五年规划(2006-2010年)》(浙卫发[2007]42号)要求,结合我市麻风病流行特点和防治形势,特制定本规划。

  一、控制现状

  麻风病在杭州流行已有很长的历史。我市原属麻风病中等流行区,在防治初期,萧山、余杭两县为高流行区,杭州老城区属中流行区,富阳、桐庐、建德、淳安、临安属低流行区。我市麻风病患病率最高为1969年的0.28‰,全市的病人多集中在萧山、余杭两县和杭州老城区。到1989年底,全市患病率降至0.0062‰,1990年为0.0049‰,全市实现了以县(市)为单位基本消灭麻风病的指标,1992年全市通过了省级考核验收,1995年12月萧山县通过卫生部审核予以确认。至2005年底,全市累计发现病人2913例(其中市区505例),尚有现症病人19例(其中外省流动病人5例),患病率0.0021‰。富阳、建德、临安三个县(市)已无现症病人。

  全市近5年新病人的发现方式主要以皮肤科及专业机构门诊被动发现为主,主动发现较少;新发现麻风病人中每年仍有30%左右存在II级或II级以上可见性畸残,发现时平均病期为2-3年。

  近年来,每年仍有新的麻风病例发现,历史上的麻风病高发县(市)至今仍有较多的现症病人,同时由于在省外流动人口中不断发现麻风新病例,使我市的麻风病防治工作受到严峻挑战。

  二、指导思想

  贯彻“预防为主”的方针,坚持科学防治、巩固成果、持续发展、力争消灭的原则。加强对麻风病防治工作的统一领导,部门分工合作;充分调动各级人民政府、各有关部门和单位的积极性,广泛动员群众参与;加大投入力度,多渠道筹集资金,加以合理使用;因地制宜,分类指导,突出重点,切实落实综合防治措施;保持麻风病防治事业持续、健康的发展,早日实现消灭麻风病的目标,建设一个健康和谐的社会。

  三、规划目标和工作指标

  (一)规划目标

  进一步加强对麻风病防治工作的领导,动员全社会广泛参与,坚持不懈地落实各项防治措施,巩固和发展防治成果;扩大健康教育范围,提高健康教育效果,探索把麻风病防治纳入到社区医疗服务的新路子。在规划期内(2006-2010年)要求全市现症病人减少20%以上,到2010年底力争麻风现症病人控制在12名以内(不包括流动人口中发现的麻风病人)。其中市区控制在3例以内,萧山区控制在5例以内,余杭区控制在3例以内,其他县(市)力争不发现新的病人。到2008年底前桐庐县(1例)、淳安县(2例)和滨江区(1例)的现症病人要达到治愈标准。已经没有麻风病人的上城、西湖、富阳、建德、临安等区、县(市)要巩固防治成果,力争不出现新的病人。

  (二)工作指标

  1、最大限度地早发现新、复发病人,规划期内发现的新病人病期在2年内的要大于80%。

  2、麻风病联合化疗的覆盖率达到100%;

  3、麻风病联合化疗的规则率达到95%以上;

  4、麻风病联合化疗治愈率达到95%以上;

  5、新发现麻风病人中Ⅱ级畸残率控制在20%以内;

  6、现症病人完成治疗时新发生的畸残率控制在10%以内;

  7、完成治疗的现症病人每年随访监测率达到95%以上;

  8、现症病人的密切接触者每年检查率达到90%以上;

  9、皮肤科医生接受麻风病诊疗培训率达到90%以上;

  10、乡村医生麻风病防治培训率达到80%以上;

  11、公众麻风病知识知晓率达到70%以上。

  四、任务与措施

  (一)提高认识,加强领导

  麻风病防治工作是政府行为,各级政府应按《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国残疾人保障法》等法律法规和有关文件的规定,根据本地区实际情况,针对控制流行和解决麻风病的社会问题,制定规划和计划并组织实施。要协调有关部门,采取扶助、救济和其他福利措施,把麻风病残疾人康复工作纳入到整个麻风病防治工作中去,做到防治与康复并重,切实帮助和解决一些因麻风病致残致畸者的实际问题。各级卫生部门对麻风病防治应实行宏观调控和目标管理,以降低患病率、提高存活病人生活质量为中心,突出重点,带动全面,抓好督促检查。

  (二)健全防治体系,落实各级职责

  强化专业队伍建设,提高防治人员的积极性,健全麻风病防治体系,明确各级业务单位的职责和任务。

  区、县(市)级麻风病防治业务单位是麻风病健康教育、病例发现、治疗管理、疫情监测、病人畸残预防等工作的基本单位,负责督导检查乡镇(街道)级麻风病防治情况。市级麻风病防治业务单位,负责对所辖区、县(市)麻风病防治工作的业务指导、技术培训、质量控制、监督检查和管理评价及市区现症病人的治疗管理等工作。

  区、县(市)级麻风病防治业务单位,应配备与防治任务相适应的专业(兼职)人员。社区卫生服务机构(乡镇卫生院、村医务室)应设兼职人员,负责落实病例发现、随访等具体防治措施。

  建立医疗机构与疾病预防控制机构职责明晰、相互配合的工作机制,逐步提高麻风病人早期发现和诊断的水平。要积极发挥综合性或皮肤病专科医疗机构的作用,配合当地麻风病防治业务单位开展疫情监测、疑难病例诊断、合并症治疗、神经炎和麻风反应处理等工作,为畸残病人提供医疗及康复的规范服务。

  (三)完善监测系统,准确掌握疫情

  按照《全国麻风病监测方案》的要求,进一步完善以区、县(市)为基本登记报告单位的麻风病疫情监测系统,做到疫情报告及时、准确。掌握我市麻风病疫情动态和流行规律,分析流行因素。及早发现麻风反应和神经炎病例,减少畸残的发生。做好麻风病流行趋势的预测,为制定有效的防治对策和措施提供依据。

  (四)加大培训力度,重视防治队伍的建设

  继续重视对在职人员的培训和专业技术人员的补充,以适应新形势的需要。市疾病预防控制中心根据需要制定各类医疗卫生人员的培训计划,按照逐级分类培训的原则,利用岗位培训、继续教育等多种培训方式,开展麻风病防治策略、技术、方法等培训,突出重点、保证效果,努力培养一批防治骨干,从整体上提高我市的防治技术和服务水平。各区、县(市)要积极选派人员参加全省培训,同时,要承担起培训当地兼职医生的重任,为提高当地医护人员麻风病防治的业务水平开展短训和复训。要特别加强对社区卫生服务机构(乡镇卫生院、村卫生室)的基层医务人员的培训,提高他们对麻风病症状的认识,促进及早发现病人,开展积极的治疗。要认真落实国家和省的有关规定,努力稳定和发展防治队伍,充分调动防治人员的积极性。要充分发挥三级防治网和基层医疗卫生人员在麻风病防治工作中的作用,保证各项防治措施的落实。

  (五)早期发现病人,及时进行规则治疗

  最大限度地及早发现病人是防治麻风病成功的关键。通过健康教育、报病奖励等措施,促进报病工作的深入开展;医疗卫生人员要提高对麻风病的警觉性和识别能力,推动各级综合性及专科医疗机构参与麻风病诊断,把好日常门诊发现和报告关;坚持主动发现与被动发现相结合,积极主动、因地制宜地开展疫点调查、接触者检查、线索调查等工作。

  根据我市流动人群的特点,强化麻风病人发现和治疗的属地管理。对新发现的麻风病人,要在一周内按照国家统一的联合化疗方案免费给予全程、规则的治疗,并及时做好麻风反应和并发症的处理。同时,要加强细菌检验的质量控制,按临床治愈标准及时做好判愈。并按照《麻风联合化疗后监测实施方案》的要求,认真做好完成规定疗程病例的监测与愈后随访,及时发现复发病例和神经损害,并给予治疗和处理。

  (六)广泛开展麻风病防治知识健康教育

  要把麻风病防治知识作为科普知识宣传的重要内容,纳入健康教育计划。要充分利用大众传播媒体,普及麻风病防治科学知识,宣传早发现、早治疗的好处,消除群众对麻风病的误解、歧视等不良现象,增进公众的自我保健意识,促使患者自我发现,鼓励人们提供可疑线索。要使麻风病健康教育群众化、社会化、经常化,做到有计划,有评估,不断提高其效益,并充分利用“世界防治麻风病日”等活动形式,促进观念的转变。各级领导和广大干部、医务人员等要以身作则,引导和带动社会公众转变观念,消除对麻风病人的歧视和偏见,弘扬尊重和关爱麻风病人的社会风尚,为病人主动就医、回归社会创造良好的氛围。

  (七)健全防治资料的统计和管理

  健全防治资料的统计和管理是制订计划、评估绩效、改进策略和措施的依据。我市各级卫生部门应将其列入防治工作计划,组织好报病、确诊、登记、统计和管理工作。市疾病预防控制中心应做好麻风病疫情监测资料的统计、应用、总结和分析,更好地为决策、防治和科研服务。

  五、保障措施

  (一)强化政府职责,密切部门合作

  各地要高度重视麻风病防治工作,加强对麻风病防治工作的领导,将防治工作纳入本地区国民经济和社会发展规划,明确财政、民政、卫生、残联等部门的职责,建立防治工作领导和协调机制。各有关部门要切实履行各自职责,密切配合,研究制定相关政策和措施,共同做好麻风病防治工作。

  (二)加大政府投入,确保规划实施

  地方各级政府要加大对麻风病防治的投入力度,建立健全政府投入为主、分级负担、多方筹集资金的经费投入机制。根据麻风病防治工作形势与任务,统筹规划、合理使用,资金使用要严格按照国家有关财经法规制度要求执行。卫生部门应会同发改、财政等部门共同研究确定防治工作重点和优先领域,发改、财政部门要在政策、资金等方面给予保障。

  (三)稳定防治队伍,提高人员待遇

  高水平的防治队伍是做好麻风病防治工作的有力保证。我市麻风病防治队伍正处于新老交替时期,面临人才断层、人员流失等严峻形势。各地要提高麻风病防治人员的待遇,积极落实省人事厅、省财政厅、省卫生厅联合下发的《转发人事部财政部卫生部关于调整卫生防疫津贴标准的通知》(浙人薪〔2004〕128号)等国家有关工资、职称晋升政策,建立稳定人才、吸引人才、培养人才的机制,充分发挥人员的工作积极性。加快学科带头人的培养,提高麻风病防治骨干的比例,建设一支精干的防治队伍。

  六、监督检查

  各级政府每年要组织对规划实施情况的检查,及时发现问题,认真予以解决。各地对实施效果要定期进行考核评估。市卫生局将会同有关部门不定期对各地规划执行情况进行督导检查和效果评估,积极推动全省的麻风病防治工作。

  

                          杭州市卫生局办公室

  二○○七年三月二十九日

作者: 文章来源: 杭州市卫生局办公室 加入日期: 2008-07-25

相关文章 本文暂无相关文章!