市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
规划计划
  发展规划
  计划总结
  卫生统计
关键字:
您的位置:首页 > 发展规划
  发展规划  
关于印发2010年杭州市“十小”行业小餐饮食品安全整治和规范工作计划的通知 杭卫发〔2010〕107号
各区、县(市)卫生局(社发局),市卫生局卫生监督所:

  现将《2010年杭州市“十小”行业小餐饮食品安全整治和规范工作计划》印发给你们,请认真组织学习并遵照执行。

  

  二○一○年五月十八日

2010年杭州市“十小”行业小餐饮食品安全整治和规范工作计划

  为贯彻落实《杭州市人民政府办公厅关于进一步加强食品安全监督管理工作的若干意见》(杭政办〔2010〕1号)文件精神,根据《浙江省食品药品监督管理局关于印发<2010年浙江省小餐饮食品安全整治和规范工作计划>的通知》(浙食药监食〔2010〕9号)和《杭州市卫生局办公室关于印发2010年杭州市餐饮服务食品安全整顿工作安排的通知》(杭卫办〔2010〕37号)文件要求,特制定2010年杭州市“十小”行业小餐饮食品安全整治和规范工作计划。

  一、工作目标

  按照“全面完成、长效巩固、转型提高”的要求,巩固和深化小餐饮整治与规范成果,全面完成三年目标任务。到2010年9月底全面完成省食品药品监督管理局提出的“纳入整治与规范的小餐饮全部达到《浙江省小餐饮整治基本卫生要求(试行)》,证照齐全有效并上墙,环境整洁卫生并有序,制度健全明示并执行”的目标。农村餐饮服务监管网络基本形成,农村餐饮消费安全得到有力保障。小餐饮食品安全长效监管机制基本健全,小餐饮突出食品安全隐患基本消除,从而实现小餐饮规划布局合理、资源配置有效、相互竞争有序、硬件设施全面改善和管理水平整体提升。

  二、任务措施

  (一)做好整治与规范扫尾工作。在前两年小餐饮整治与规范工作的基础上,认真研究和梳理尚未达到规范要求的小餐饮存在的问题和整治规范工作难点,采取切实有效措施,集中力量,优先解决。要结合餐饮服务食品安全整顿工作,以农村、偏远山区等监管薄弱地区为重点区域,以未达到规范要求及硬件设施差、管理水平低的小餐饮为重点对象,加大对小餐饮环境卫生、餐饮具消毒保洁、生熟食品工具(用具)、健康证和从业人员卫生状况以及是否使用禁止经营的食品的检查力度,确保小餐饮三年整治与规范任务的全面完成。

  (二)认真组织开展回头看。巩固和深化小餐饮整治与规范成果,加大监督指导力度,做好查漏补缺,消除盲点盲区。对硬件、管理、资金等基础较好的小餐饮,要加强引导,通过推行量化分级、“五常法”管理制度等途径实现改造提升;对已达到规范要求的小餐饮,要组织开展回头看,防止反复、反弹、回潮;对指导整改后符合基本要求的无证小餐饮,要及时核发餐饮服务许可证,并加大监督检查频次;对无法整改、业主不予整改或整改后仍不符合要求的,在各级政府的牵头组织下,联合各职能部门坚决关闭取缔;要严厉打击和严肃查处无证经营、采购加工和供应违法违规食品行为,实现小餐饮经营秩序逐步好转。

  (三)贯彻落实各项管理制度。根据《浙江省小餐饮整治基本卫生要求(试行)》,监督指导小餐饮店、学校及幼儿园食堂和建筑工地食堂,特别是新开办单位建立并落实原料进货验收和台账登记、储存及食品加工、供应等制度,严禁使用腐败变质及掺假掺杂原料、非食用物质,严禁超剂量和超范围使用食品添加剂,严禁供应假劣食品和有毒有害食品,劝导不使用亚硝酸盐。督促指导小餐饮单位重点做好猪肉、食用油和食品添加剂验收及进货来源登记,学校及幼儿园食堂等做好所有原料进货登记及粘贴进货凭证,防止采购不符合要求的食品原料。各地根据本地区实际开展小餐饮 “五常法”管理试点,组织力量做好试点工作的前期选点、中期指导实施和后期评估验收工作,并视情逐步扩大“五常法”管理范围,提升小餐饮单位自身管理水平。

  (四)探索建立长效监管机制。各地要紧密结合《杭州市卫生局关于进一步加强餐饮消费环节食品安全长效监管工作的实施意见》(杭卫发〔2010〕52号)文件要求,及时总结经验,努力构建小餐饮长效监管机制。要积极争取当地政府和相关部门支持,统筹安排,科学规划,实现餐饮业布局合理、竞争有序、有效配置资源。采取疏堵结合、分类管理等办法,结合当地实际,探索实施小餐饮联合经营、连锁经营及开办美食一条街等多种优化提升模式。建立完善“片巡警制”、“信息公示制”、“食品安全业主承诺制”等制度,加强行业自律,强化监管责任制和业主第一责任人意识。巩固提升“八小”行业示范街(社区)创建成果,推进小餐饮食品安全示范街、示范点创建工作,发挥典型示范和引领作用。全面推广油条无铝配方。

  (五)加大宣传教育力度。广泛利用电视、广播、网络、报纸等各类宣传载体,加强《食品安全法》、《食品安全法实施条例》以及《餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规规章的宣传教育,加大小餐饮业主及其从业人员食品安全法律法规、食品安全知识及小餐饮整治与规范要求等的培训力度,强化小餐饮业主依法诚信经营观念,提高管理水平。积极发挥街道(乡镇)、社区居民委员会(农村村民委员会)等基层组织和行业协会作用,普及食品安全法律法规和饮食安全知识,增强公众饮食安全意识和自我保护能力。坚持正确舆论导向,结合“小事大民生、十小大成效”主题宣传活动,大力宣传小餐饮整治与规范工作的意义、政府采取的政策措施和成效。充分调动社会各界参与整治规范工作的积极性,营造小餐饮整治与规范工作良好氛围。

  三、工作要求

  (一)加强领导,及早部署。今年是小餐饮整治与规范工作收官之年,各地要高度重视,加强领导,防止和克服松懈、畏难、厌战等情绪,找准本辖区小餐饮整治与规范工作中的重点、难点,及早制定和部署实施2010年小餐饮整治与规范工作计划,加大整治与规范力度,并在巩固、提高、深化上下功夫。

  (二)落实责任,强化督查。各地要将小餐饮整治与规范工作列入平安县(市、区)建设和政府年度目标责任制考核内容,层层签订责任书,逐级开展督查考核,加强暗查暗访,严格按照“定时间、定任务、定人员、定措施”的要求落实目标责任,确保三年任务全面完成。省食品药品监管局将结合餐饮服务食品安全整顿评估考核,适时组织人员对各地三年目标完成情况开展督查考核,对未完成目标任务的予以通报批评;对突出问题仍得不到解决或在整治与规范期间发生恶性事件的,依法追究有关责任人责任;对工作先进、成效突出的予以表彰。

  (三)加强协调,形成合力。小餐饮整治与规范工作量多面广、任务繁重、情况复杂,各地要在当地政府的统一领导下,加强协调沟通,建立健全上下联动、区域联动、部门联动的工作机制,密切配合,齐抓共管,形成合力,全面推进小餐饮整治与规范工作。

  (四)及时总结,畅通信息。各地要及时总结整治与规范工作情况,于2010年9月25日前,以区、县(市)为单位上报2010年度及小餐饮整治与规范三年工作总结。要按照《浙江省食品药品监督管理局关于餐饮服务食品安全信息报送有关事项的通知》(浙食药监食〔2010〕3号)要求,及时报送小餐饮整治与规范工作动态信息,每月25日前以区、县(市)为单位上报《2010年全省“小餐饮店”整规工作进度月报表》。总结、动态信息和月报表均以书面和电子稿形式上报市卫生局卫生监督所。

  总结、月报表及动态信息联系人:裘亚群;联系电话:86411291;传真86416807;电子信箱:food86411293@163.com。

作者: 文章来源: 杭州市卫生局办公室 加入日期: 2010-05-19

相关文章 本文暂无相关文章!