市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
公告公示
关键字:
您的位置:首页 > 公告公示
  公告公示    
关于在杭港澳台居民享受卫生计生领域基本公共服务的具体内容和程序

根据《杭州市人民政府办公厅关于进一步深化杭台经济文化交流合作的实施意见》(杭政办函〔2018〕95号)和港澳台居民居住相关政策,为让广大在杭台胞享受到两项政策给予的“同等待遇”和生活便利,我委结合国家和省卫生健康委员会指导意见,提出在杭港澳台居民卫生计生领域基本公共服务举措,具体如下:

(一)提供国家基本公共卫生服务

1.持有港澳台居住证的港澳台居民享受国家基本公共卫生服务项目。具体包括:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、慢性病(高血压、糖尿病)患者的健康管理、重性精神疾病患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管、中医药健康管理、结核病患者健康管理、健康素养、药具管理。

2.在杭居住的港澳台儿童享受预防接种同城待遇。可到居住地附近的社区卫生服务中心建卡建证并按照中国大陆的免疫程序进行预防接种,第一类疫苗免费接种,第二类疫苗在知情同意的前提下自愿自费选择接种。

3.简化操作手续。为尽可能让港澳台居民更便利地享受基本公共卫生服务,全市基层医疗卫生服务机构简化操作手续,凭证服务,凡持港澳台居住证的就按项目规范提供服务。

(二)提供便捷的智慧医疗服务

港澳台同胞可凭港澳台居住证在市属医院享受与杭州市民同等的智慧医疗服务,如网上预约挂号、网上报告查询、自助机服务、诊间结算、移动支付、病区结算、智慧药房等各项智慧医疗服务。台湾同胞持省人力社会保障卡或市民卡(市人力社会保障卡)就医可同时享受医保待遇,自费就医的港澳台同胞持港澳台居住证在市属医院门诊服务台或智慧医疗服务窗口办理杭州健康卡(杭州市属医院统一就诊卡)后,实现便捷就医。

(三)提供便捷的生育服务登记

1.夫妻双方均为拥有港澳台居民居住证对象,不需要办理生育登记;

2.夫妻一方是中国内地户籍,一方是拥有港澳台居民居住证对象,只要一方的户籍地或居住地在杭州的均可在杭州乡镇(街道)及部分社区办事大厅办理生育服务登记;

3.在办理生育登记时,港澳台居民居住证视同身份证明使用,不需提交其他身份证明材料。

(四)提供便捷的行政审批服务

落实“最多跑一次”要求,为港澳台同胞在大陆申请执业医师注册和短期行医提供优质、高效、便捷服务,依法保护同胞合法权益。

以下事项,如符合法规明确的申请条件,相对材料齐备可即来即办:

1.港澳台同胞取得大陆医师资格证后申请医师执业许可;

2.港澳台同胞(获大陆医师资格证并已注册)申请医师执业许可(变更)。注:拟多机构备案的,须向批准该机构执业的卫生计生行政部门分别申请备案。例如,拟多机构备案在区级医疗机构,须向区级卫生计生委提交多机构备案申请。

3.港澳台同胞(获大陆医师资格证并已注册)申请医师执业许可(注销);

4.港澳台同胞(获大陆医师资格证并已在本市注册)医疗美容主诊医师专业备案。

台湾地区医师在大陆、香港澳门医师在内地短期行医审核在3个工作日内办结,办结后可免费邮寄送达。

杭州市卫生计生委

2018年11月16日

作者: 文章来源: 杭州市卫生计生委 加入日期: 2018-11-27

相关文章