市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
公告公示
关键字:
您的位置:首页 > 公告公示
  公告公示    
关于征求《市属医院门急诊实名制就诊工作方案》意见的公告

为保障广大患者的医疗安全,进一步提高疾病监管监测能力,经研究,我委决定在杭州市属医院整体推行就诊实名制工作。为确保工作顺利开展,我委研究制定了《市属医院门急诊实名制就诊工作方案》,现公开向全社会征求意见。

对此方案如有疑问或意见、建议的,请于5月11日(星期五)17:00前将书面意见反馈至我委规划与信息化处(信息办)。联系人:计小雪,联系电话:87017884。

杭州市卫生与计划生育委员会

2018年5月7日

市属医院门急诊实名制就诊工作方案

为落实国家卫生计生委等四部委联合下发的《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》(国卫医发〔2016〕10号)文件,深入开展进一步改善医疗服务行动,经研究,决定在住院实名制和体检实名制的基础上,从2018年6月1日起,杭州市市属医院统一实行门急诊实名制就医,具体工作方案如下。

一、“实名制就医”概念

实名制就医指使用有效的社会保障卡(电子社保卡)、市民卡以及通过实名制认证的浙江•杭州健康卡(电子健康卡)就医。

实名制认证的浙江•杭州健康卡卡面打印姓名、性别及公民身份号码等有效信息。购卡后自动开通“智慧医疗结算”服务。

我委在同步推进符合国家卫计委标准的电子健康卡工作,待通过国家验收后,可以登录“杭州健康通”APP办理电子健康卡,电子健康卡实施工作另行通知。

二、实名“浙江•杭州健康卡”办理方式

(一)办理方式

1、自费患者可持有效证件原件、复印件或影像件在服务台身份核实后予以办理实名制健康卡,并引导完成智慧医疗账户与支付宝绑定。

有效证件包括:身份证、户口簿、军官证、出生证、护照、港澳台证等。

2、对未能提供身份有效证件,有支付宝的自费患者,通过服务台扫二维码核实身份,办理实名制健康卡,并引导完成智慧医疗账户与支付宝绑定。

3、对未能提供身份有效证件且未开通支付宝的自费患者,如能提供身份证号码,在服务台进行个人身份信息登记(患者身份信息登记表),服务台工作人员通过在系统中输入患者身份证号码、姓名,调用浙江省身份证查询接口进行身份核实后办理实名制健康卡。

(二)非实名制健康卡的更换

持非实名制健康卡的自费病人在服务台通过实名制认证后,一律免费更换为实名制健康卡,就诊信息与智慧医疗账户余额均转到新卡。原有非实名制健康卡由服务台工作人员剪角作废。

(三)实行"一证一卡"制

同一身份证件号码只能办理一张实名制健康卡,原持多张浙江•杭州健康卡的自费患者应到服务台办理换卡手续,仅保留一张实名制健康卡,余卡剪角做废。实名制健康卡丢失、破损的持有效身份证件到服务台办理补卡手续,补卡后原卡自动注销做废,原卡内余额自动转至新卡。

(四)儿童实名制认证方式

对14周岁以下自费就诊患儿(包括急诊与出生28天内新生儿),能提有效供身份信息(包括身份证、户口本、出生证)予以办理实名健康卡,不能提供有效身份信息的患儿由家长在服务台填写“患儿身份信息登记表”,患儿身份证号码能通过实名制审核(参照成人)的办理实名制健康卡,如不能通过实名制审核可通过手机号验证办理非实名制健康卡。

三、非实名“浙江•杭州健康卡”使用场景

(一)鉴别标识:对已发的浙江•杭州健康卡,由市民卡公司和金投健康公司系统后台对实名制健康卡和非实名制健康卡进行标识。卡面标识区别为:实名制健康卡卡面打印姓名、性别及公民身份号码等有效信息,非实名制健康卡卡面标识为姓名、性别及手机号码等信息。

(二)使用场景:对自费患者持有的非实名制健康卡,自助机自动予以拦截,并提示患者去服务台进行实名制身份认证,更换为实名制健康卡后继续使用。如果该患者不能提供有效身份信息,该卡不能在自助机上使用,系统短信提醒下次就诊必须持身份有效证件或有效身份信息就诊,先到医院服务台更换为实名制健康卡。

(三)过渡方式:对既不能提供有效身份证件、没有支付宝也不能提供身份证号码进行身份核实的自费患者,实行先治疗后补办的原则,在服务台通过手机号进行验证办理非实名制健康卡。非实名制就诊患者不能使用自助机提供的服务,限定在指定挂号收费窗口使用,诊间结算不受影响。

(四)其他事项:对于未带证件的危重抢救病人,原绿色通道,优先救治原则不变。市儿童医院自助机对非实名制健康卡进行实名制身份认证提醒,暂不限制使用。

四、工作要求

(一)统一思想,全面实施。推行实名制就诊工作,特别是门急诊实名制就诊既是为了严格落实实名制预约挂号制度,维护公平就医秩序,更是为了保障患者医疗安全,进一步提高疾病监管和监测能力,是进一步改善医疗服务、构建共同参与型医患关系的重要工作。各单位务必高度重视、统一思想、齐心协力、扎实推进。

(二)加强管理,有序推进。推行门急诊实名制就诊工作涉及到医院多个部门,务必加强协调和管理。各医疗机构要及时进行信息系统改造,建立患者就医实名制管理制度、应急处理预案等,要在醒目位置公示实名制就诊的办理程序和使用流程,并加强患者信息安全及隐私的保护。

(三)大力宣传,有效促进。全面推行实名制就诊工作要得到广大就诊者的认同和理解。各单位在实施过程中,要利用各种方式加强宣传,特别发挥医务人员、门诊大厅现场工作人员、志愿者的现场宣传引导作用,使广大就诊者充分知晓,让实名制建卡、带卡上医院、诊前开通支付宝或者预充值成为就诊习惯。

附件:1、患者身份信息登记表(样张)

          2、患儿身份信息登记表(样张)

          3、实名制患者就诊流程

作者: 文章来源: 杭州市卫生与计划生育委员会 加入日期: 2018-05-07

相关文章
市属医院五位援疆医生载誉归来 2018-08-02
关于征求《市属医院门急诊实名制就诊工... 2018-05-07
关于征求《市属医院门急诊实名制就诊工... 2018-05-07
市属医院医疗队下乡义诊 2017-07-17
市属医院医疗队下乡义诊 2017-07-17
市属医院赴蹲点乡村开展大型义诊活动 2017-07-05