市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
资金动态
  财政预决算
关键字:
您的位置:首页 > 财政预决算
  财政预决算  
杭州市卫生局系统2013年部门预算
  一、杭州市卫生局基本情况

  (一)主要职能

  1、贯彻执行国家、省有关卫生工作法律法规和方针政策,推进全市医药卫生体制改革;统筹规划、协调全市卫生资源配置,指导区域卫生规划的编制和实施;拟订卫生改革与发展战略目标、规划和相关政策,受委托起草卫生、食品安全等地方性法规、规章草案,依法制定有关地方性标准和技术规范,并监督实施。

  2、贯彻执行国家、省基本药物制度和药物政策,组织实施国家和省基本药物目录,提出我市基本药物价格政策的建议;负责药械集中采购的具体组织实施与监督管理。

  3、组织开展食品及相关产品的安全风险评估和预警工作。

  4、组织制定城乡基层卫生服务发展规划和政策措施,指导并推进基层卫生服务体系建设。

  5、制定妇幼卫生发展规划和政策措施,负责妇幼保健的综合管理和监督工作,组织对开展生殖健康和计划生育技术服务的医疗保健机构进行监督、管理和指导。

  6、负责疾病预防控制工作,制定并实施重大疾病防治规划与策略;落实国家免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控和干预,负责传染病疫情信息的报送工作。

  7、组织拟订基本公共卫生服务均等化政策措施,制定并指导实施基本和重大公共卫生服务项目制度,协调推进基本公共卫生服务均等化工作。

  8、负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件的监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,依法发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  9、组织制定中医药、民族医药发展规划,并纳入卫生事业总体发展规划,负责中医药的继承、创新和中西医结合工作,统筹协调中西医发展。

  10、指导全市卫生法制宣传教育,规范卫生行政执法工作;依法负责职业卫生、放射防护、学校卫生的监督管理和公共场所、生活饮用水的卫生监督,负责传染病防治监督和打击非法行医工作,负责爱国卫生、公共场所控烟条例的贯彻和相关执法监督工作。

  11、组织拟订公立医院改革的政策措施,指导和监督公立医院建立科学的管理体制、运行机制和监管机制;组织拟订社会资本参与医疗卫生事业发展的政策措施,指导和监督民营医疗机构健康规范发展。

  12、负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理,制定医疗机构医疗服务、技术、医疗质量的政策、规范、标准,实施医疗机构和从业人员执业许可制度,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。负责医疗机构涉及实施药品不良反应报告制度的管理工作。

  13、组织制定卫生科技发展规划,组织实施卫生科学研究,参与制定医学教育发展规划,指导推进医学科技成果转化和推广应用,组织开展毕业后医学教育、继续医学教育、卫技人员岗位培训、全科医学教育和医学科普工作;负责全市医学重点学科建设和医药卫生实验室生物安全的监督管理。

  14、拟订卫生人才规划和政策并组织实施,指导全市卫生人事制度改革等工作,组织实施卫生方面的国际交流合作与卫生援外有关工作。

  15、负责市保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  16、承担市爱国卫生运动委员会、市公共卫生委员会的具体工作。

  17、承办市政府交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  本部门共有预算单位26家,其中:行政单位2家、事业单位24家。具体为:杭州市卫生局、杭州市爱国卫生运动委员会办公室、杭州市卫生事业发展中心、杭州市第一人民医院、杭州市第二人民医院、杭州市第三人民医院、杭州市肿瘤医院、杭州市红十字会医院、杭州市西溪医院(杭州市第六人民医院)、杭州市第七人民医院、杭州市中医院、杭州市儿童医院、杭州市滨江医院、杭州市下沙医院、杭州市疾病预防控制中心、杭州市预防保健门诊部、杭州市卫生监督所、杭州市妇幼保健院、杭州市五云山疗养院、杭州市急救中心、杭州市卫生信息中心、杭州市医学会医疗事故技术鉴定办公室、杭州市卫生人才交流中心、杭州市献血管理中心、杭州市改水技术指导站、杭州市五星幼儿园。

  二、收支预算总体安排情况

  (一)收入预算安排情况

  部门收入预算843725.49万元。其中:公共财政预算收入79140.11万元,专户资金221万元,其他资金764364.38万元。

  (二)支出预算安排情况

  部门支出预算843725.49万元。

  1.按支出功能分类:医疗卫生840070.49万元,社会保障就业支出2655万元,教育支出1000万元。

  2. 按支出用途分类:

  基本支出212421.66万元,项目支出(含药品、耗材等)504179.66万元,事业单位经营支出122565.05万元,上缴上级支出27.9万元,解缴财政支出4531.22万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2013年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

  教育(类)普通教育(款)支出财政拨款数为1000万元,主要用于卫生系统教育单位在职人员支出和单位日常运转、基础设施修缮及设备购置支出。

  社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)支出财政拨款数为2555万元,主要用于市本级医疗卫生单位离退休支出。

  医疗卫生(类)医疗卫生管理事务(款)支出财政拨款数为5008万元,主要用于卫生局机关保障机构正常运行及开展医疗卫生管理业务活动的支出。

  医疗卫生(类)公立医院(款)支出财政拨款数为52542万元,主要用于卫生局所属公立医院开展医疗业务活动等方面支出。

  医疗卫生(类)公共卫生(款)支出财政拨款数为10844万元,主要用于卫生局所属公共卫生机构基本运行和开展业务活动的支出。

  医疗卫生(类)医疗保障(款)支出财政拨款数为4760.11万元,主要用于卫生局所属单位医疗保障方面的支出。

  医疗卫生(类)其他医疗卫生支出(款)支出财政拨款数为2431万元,主要用于卫生局所属其他单位开展相关业务活动的支出。

  三、名词解释

  财政拨款:指市级财政当年拨付的资金,包括公共财政预算收入和政府性基金预算收入。

  专户资金:是指当年财政专户核拨的资金,主要指部门上缴财政专户的各类政府非税收入。

  其他资金:指除财政拨款、专户资金之外的收入,主要包括事业收入(不含专户资金)、事业单位经营收入和其他杂项收入。

  基本支出:是部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出预算,包括人员经费和公用经费两部分。

  项目支出:是指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出预算。

  附件1:2013年市级部门收支预算总表.doc

  附件2:2013年市级部门财政拨款支出预算表.doc

                             2013年4月28日

作者: 文章来源: 杭州市卫生局 加入日期: 2013-04-28

相关文章 本文暂无相关文章!