市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
政策法规
  国家法律法规
  浙江省法律法规
  杭州市法规
  行政规范性文件
  政府文件
  部门文件
  政策解读
关键字:
您的位置:首页 > 部门文件
  部门文件  
印发《杭州市卫生计生委党委关于贯彻落实市委部署扎实推进清廉卫生建设的实施意见》的通知

杭卫计党〔2018〕61号

委属各单位党委(总支、支部),委机关党委,委机关各处室:

为深入贯彻党的十九大和省委、市委指示精神,根据《中共杭州市委关于贯彻落实省委决定扎实推进清廉杭州建设的实施意见》的部署,坚定不移地推进全面从严治党,推动我市卫生计生系统在清廉建设上更进一步、更深一筹,现就扎实推进清廉卫生建设提出如下实施意见。

一、充分认识清廉卫生重大意义,明确建设的总体要求

1.重大意义。习近平总书记在浙江工作期间,作出了“八八战略”等重大决策部署,提出了管党治党一系列要求。在“八八战略”实施15周年之际,市委提出建设清廉杭州目标并出台具体实施意见,这是推动全面从严治党在杭州向纵深发展的重大举措,是落实习近平总书记“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”重要指示精神的实际行动,是打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口、推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的重要保障。清廉卫生是清廉杭州建设的有机组成部分,全市卫生计生系统一定要从政治和全局的高度,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,牢记职责使命,不负组织重托,合力推进我市清廉卫生建设。

2.总体要求。坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,秉承“医学有局限勇于攀登,服务无止境追求卓越”的卫生服务理念,以保障人民健康为出发点,以提高人民群众获得感、增进和谐医患关系为目标,扎实推进党建引领“1+5”三年行动计划,持续深化医疗卫生体制改革,大力推动行业作风建设,强化医德医风建设和行业自律,严肃查处行业不正之风。以市委巡察为契机,切实把巡察成果转化为清廉卫生建设的动力,进一步健全完善纪检监察、基层党建、干部人事、财务、招投标行业管理、落实八项规定等管理机制,推动系统全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖,努力保持一流状态、追求一流水平、创造一流业绩,高标准高质量打造干部清正、政务清廉、政治清明、行业清朗的清廉卫生,为当好全省卫生工作排头兵、出色完成市委市政府中心工作和重点任务提供坚强保证。

二、坚持政治建设的首要地位,营造良好的政治生态

3.坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把党的政治建设摆在首位,不断增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强意识形态和宣传思想工作,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,全面把握核心要义和创新观点,学思践悟、知行合一,争当学懂弄通做实的排头兵。

4.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,用好批评和自我批评武器,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格执行民主集中制,形成心齐气顺的政治氛围。发展积极健康的党内政治文化,倡导清清爽爽、规规矩矩的同志关系,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观。有效运用监督执纪“四种形态”,着力在用好“第一种形态”上下功夫, 开展符合医疗卫生行业特点的“防未病六谈法”, 全面掌握系统党员干部思想、工作、生活情况,强化对党员干部、公职人员的日常监督管理,抓早抓小、防微杜渐。保持惩治腐败高压态势, 坚决查处卫生系统侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严肃查处党员干部违纪违法行为。

5.全面压紧压实主体责任。严格执行党中央、省市委关于进一步落实全面从严治党主体责任的规定要求,围绕明责、担责、督责、追责等关键环节,全面落实政治巡察、责任清单、问题清单、约谈提醒、责任追究等制度,着力健全责任分解、落实、报告、督查、考核和追究机制,形成全面从严治党责任落实的“闭合回路”。各单位党政主要负责人要当好第一责任人,在抓班子带队伍上坚守责任担当,督促班子成员履行好“一岗双责”。各级党委(总支、支部)要定期研究清廉卫生建设工作,定期分析研判本单位政治生态状况,研究解决重大问题,及时听取重大案件情况报告,具体把关审查调查和处置决策。严格落实意识形态工作责任制。深化主体责任报告工作,定期开展重点检查考核和专项抽查。严格执行问责制度,坚持失责必问、问责必严。大力支持驻委纪检监察组开展工作,加强直属单位纪检监察力量和队伍建设,推进监督责任的全面落实。

6.加强党的建设和组织工作。始终把党的政治建设摆在首位,全面提升各级党组织的组织力,以党建引领推动重大任务落实。贯彻执行《关于全面加强全市卫生计生系统党建工作的意见》精神,以“组织聚活力、党员争先锋、群众得实惠”为目标实施《杭州市卫生计生系统“先锋党建”三年行动计划(2018-2020年)》。坚持领导带头、党员先行,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。制定并实施基层党组织“双促双提升”实施办法,促进党建标准化建设,提升党支部组织力,促进党建与业务工作融合,提升群众满意度。

三、强化权力公开规范运行,建设阳光的卫生政务

7.完善科学民主依法决策机制。健全党委与行政领导班子议事决策制度,党组织会议由党组织书记召集并主持,研究和决定单位的重大问题,不是党组织委员的行政领导应列席党组织会议。行政办公会议是单位行政、业务议事决策机构,由行政负责人召集并主持。重要行政、业务工作应当先由行政办公会议讨论通过,再由党组织会议研究决定。健全机关和各单位党组织会议、行政办公会议等议事决策规则,明确各自决策事项和范围,不得以党政联席会议代替党组织会议。坚持科学决策、民主决策、依法决策,重大问题在提交会议前,党组织负责人和行政负责人要充分沟通、取得共识。对事关职工切身利益的重要事项,应广泛听取职工的意见建议。坚持“三重一大”集体研究决策,严格执行机关和单位主要负责同志“五不直接分管”“末位表态”等制度,坚决防止个人或少数人说了算。

8.大力推进“最多跑一次”改革。要全面深化卫生计生领域行政审批、服务“最多跑一次”改革,全面实现“一窗受理,集成服务”,让数据跑代替群众跑,对可以通过数据共享的房产证明、辐射安全许可等其他部门颁发的证照材料,改为数据系统查询,减少办件申报材料。要以信息化建设为重要平台,结合推进全市建设“智慧健康”,不断推进新技术在医疗卫生领域的应用。要以群众需求和具体问题为工作导向,大力推进医疗服务流程再造,不断提高工作效率。要以老人、儿童、孕产妇等人群为服务重点,积极借助“互联网+医疗健康”的手段,努力优化母子健康、家庭医生签约等工作,形成诊疗更安全、就诊更便利、沟通更有效、体验更舒适的医疗卫生服务新模式。

9.深化阳光政务。大力推进政务公开,严格执行重大决策程序规定,深化决策、执行、管理、服务、结果公开。规范公共资金的管理,推进机关和直属单位内部事务公开特别是“三公”经费公开。强化行政审批、行政处罚等重点领域的信息公开,全面实施“双随机一公开”监管,及时公开卫生综合监管和检查执法信息,按照阳光政务要求进一步规范行政许可审批和公示工作,认真梳理上报全省卫生系统行政处罚三级权力清单目录,并做好处罚结果的公示工作。加强政务微博、微信等政务新媒体平台建设。

四、严守忠诚干净担当标准,打造过硬的杭州卫生铁军排头兵

10.树立选人用人正确导向。坚持党管干部原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,严格落实“凡提四必”,深化选人用人“一报告两评议”,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。完善干部考核评价机制,持续推进干部能上能下,加大对不适宜、不胜任现职干部的调整力度,规范和完善非领导职务干部管理,开展领导干部兼职、档案管理、调动关系转接等专项治理。加强对直属单位中层干部管理约束的指导。适应新时代要求,大力发现培养选拔优秀年轻干部,努力建设高素质专业化年轻干部队伍。

11.加强干部教育管理。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。开展党章党规党纪专题教育,引导党员干部讲党性、守纪律、作表率。强化对“关键少数”的监督,不断完善和落实集体议事规则、决策程序和责任追究等制度。加强干部日常管理工作,健全干部因私出国(境)管理、请假管理、干部兼职、个人事项报告等制度,健全用好领导干部廉洁档案,探索建立对领导干部“八小时以外”常态化监管机制。完善干部综合评价体系建设,对考评靠前的予以激励,对考评靠后的进行提醒、督促甚至约谈、诫勉,督促党员干部想干事、真干事、干成事、不出事。加强领导干部政德建设,教育领导干部明大德、守公德、严私德,增强拒腐防变的免疫力。深化警示教育,提高警示教育的政治性、针对性、实效性。深入挖掘培育宣传正面典型,努力打造“最美杭州卫生计生人”品牌。

12.持续深化作风建设。高标准执行中央八项规定及实施细则精神和省、市委有关规定,盯牢重要节点、重点领域,密切关注“四风”新形式、新动向,严厉查处顶风违纪问题,坚决防止反弹回潮。大力纠正形式主义和官僚主义,反对特权思想和特权现象。持续推进不担当、不作为、不落实问题整治,更好地发挥考核评价指挥棒的作用,推动党员干部保持一流状态、坚持实干担当。完善领导干部直接联系服务群众制度,深入开展“联百乡结千村访万户”蹲点调研、“四提一争”等活动,落实调查研究、下访接访、结对帮扶等制度,进一步密切党同人民群众的血肉联系。

五、树立“救死扶伤干净担当”价值导向,培育清朗的行业新风

13.加强清廉医院建设。公立医院实行党委领导下的院长负责制,认真落实中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,发挥好公立医院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的作用,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委集体讨论,作出决定,并按照分工抓好组织实施,支持院长依法依规独立负责地行使职权。院长在医院党委领导下,全面负责医院医疗、教学、科研、行政管理工作。持续深化医药卫生体制改革,加强临床合理用药管理,重点加强抗菌药物以及辅助类、营养类用药的监管,利用信息化手段加强对药品采购、使用过程的动态监测,加强处方点评工作,强化处方点评结果的运用,进一步提升合理用药及管理水平,探索加强对医药购销环节和医药代表在院内行为的监管。切实加强临床合理检查检验管理,完善检查检验结果互认制度。进一步加强医疗机构医用耗材管理,加强对高值医用耗材和一次性耗材采购、使用等环节的重点监管,持续规范诊疗行为,控制医疗费用不合理增长。强化医疗卫生从业人员法治意识,提高依法执业水平。加强对医疗从业人员执业行为的监管,严肃查处违法违规和违反医德医风的诊疗行为,将相关处罚纳入医疗卫生行业信用机制。加强对医院服务外包和医保基金使用等重点环节领域的监管。加大医疗卫生行风建设力度,健全行风建设工作责任制和责任追究制,完善检查考核评价机制、行风评议和患者就医体验满意度第三方评价机制。完善医务人员医德考评制度,把医德表现与医务人员晋职晋级、岗位聘用、定期考核、评先评优等直接挂钩。贯彻落实《浙江省公立医疗卫生计生机构工作人员收受“红包”、回扣处理规定》,加强医务人员廉洁自律意识,继续加强“九不准”等相关制度执行,完善违反“九不准”的惩戒制度,推动行业风气良性发展。

14.推进清廉公卫建设。积极稳妥做好疾控机构事权、财权划分机制改革,持续推进全民健康信息平台建设,建立完善监督检查制度,加强对疫苗流通、使用的管理。健全重点学科、科技成果、转化应用与合作规范等医疗科研管理制度建设,加强卫生健康实用新技术和适宜技术培育推广中心建设,推进科研活动阳光化。全面加强卫生计生系统法治建设,持续推进卫生计生综合监督工作,加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”监管,按要求及时公开卫生监督信息。抓实实训基地建设,探索运用双随机、大数据、多部门联合等手段建立新型执法机制。不断加强卫生计生监督行风作风建设,深化执行“最多跑一次”改革精神,紧盯行政许可、现场执法、行政处罚等重点环节,认真梳理廉政风险点,强化防控措施的落实,严肃查处行政执法和处罚过程中各类失职渎职、利益输送等腐败问题,大力弘扬“务实高效、科学规范、依法公正、护卫健康”的卫生监督核心价值观。

15.规范清廉社团建设。加强对社会团体的管理,各协(学)会要切实抓好社团党风廉政教育,建立廉洁教育机制,坚持集中教育与经常性教育相结合,定期开展对社会团体会长、秘书长教育培训工作,认真执行党纪政纪、法律法规和各项社团管理制度,建立完善监管制度,清理规范领导干部兼职取酬、“小金库”等问题,严格控制学术活动的规格、规模及开支。加强意识形态工作和行风建设,发挥社团为科技工作者服务,促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、扩大对外交往等方面的积极作用。

六、营造积极向上良好氛围,提供有力的工作保障

16.加强组织领导。委党委和各单位党委(总支、支部)要切实履行好清廉卫生建设的主体责任,把清廉卫生建设作为一项重要政治任务来抓,各单位要结合实际制定实施方案、明确工作重点,并将清廉卫生建设和党风廉政建设责任制日常工作相结合,确保与各项中心工作统筹考虑、同步推进、抓好落实。各单位党政主要负责人要认真履行第一责任人职责,当好“施工队长”。领导班子其他成员要履行好“一岗双责”,一级抓一级、层层抓落实。

17.加强督查考核。建立健全清廉卫生建设的责任考核机制,将清廉卫生建设落实情况作为巡察、主体责任落实情况检查、日常督查的重要内容。及时发现和处置重视不够、推进不力以及服务保障不积极、协作配合不到位等问题,认真总结推广典型和样板经验,形成以点带面、整体推进的工作态势。将清廉卫生建设纳入大党建考核评价体系,作为评判各级党组织履行管党治党政治责任的重要依据。

18.营造浓厚氛围。利用广播、电视、报刊、网络、新媒体等平台,采取专题解读、专栏报道等方式,加强宣传力度,增进全系统、社会各界对清廉卫生建设的认同支持。全系统各级党组织要始终坚持共建共创,充分调动民主党派、工青妇等社团组织的积极性,带领广大党员干部群众一起行动,形成工作合力。坚持学思践悟、深思笃行、积极创新,着力打造出有影响、有实效的清廉品牌,形成合心合力推进清廉卫生建设的良好局面。

19.激励担当作为。认真贯彻中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及省、市有关意见,落实好委党委《关于党员干部改革创新容错免责的实施办法(试行)》,坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。要扎实做好各类先进的评选和表彰,把肯干事、干实事、敢挑担、敢碰硬的干部选出来,在系统内形成“以敢抓敢管、尽职尽责、奋发有为为荣,以不负责任、不求有功、但求无过为耻”的良好风气。要重视加强对普通党员干部职工的激励和关爱,多予一些关心,多教一些方法,多给一些鼓励,多解一些困难,引导广大党员干部职工勇于担当、履职尽责,勇于破难题、闯难关,当好新时代卫生健康事业改革发展的开拓者和实干家。

中共杭州市卫生和计划生育委员会委员会

2018年9月25日

 

作者: 董惠娟 文章来源: 中共杭州市卫生和计划生育委员会委员会 加入日期: 2018-09-25

相关文章
学习好家风 推进清廉医院建设 2018-10-24
学习好家风 推进清廉医院建设 2018-10-24
推进清廉医院建设 办好人民满意的卫生健康事业 2018-10-23
学党章赛党课 话清廉我先行 2018-10-08