市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
政策法规
  国家法律法规
  浙江省法律法规
  杭州市法规
  行政规范性文件
  政府文件
  部门文件
  政策解读
关键字:
您的位置:首页 > 部门文件
  部门文件  
中共杭州市卫生和计划生育委员会委员会印发《关于党员干部改革创新容错免责的实施办法(试行)》的通知

杭卫计党〔2018〕28号

委属各单位,市计生协会机关,委机关各处室:

为贯彻落实中央和省、市委关于改革创新容错纠错有关政策文件精神,大力引导广大卫生计生系统党员干部勇当改革发展的排头兵,确立“为担当者担当”的鲜明导向,委党委研究制定了《关于党员干部改革创新容错免责的实施办法(试行)》,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共杭州市卫生和计划生育委员会委员会

2018年4月16日

 

关于党员干部改革创新容错免责的实施办法

(试行)

为贯彻落实《中共杭州市委关于学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化重点领域关键环节改革的决定》,进一步激发党员干部干事创业激情,大力营造支持改革、鼓励创新、宽容失败的良好环境,推进市委、市政府和委党委重大决策部署、重点工作任务的落实,鼓励全系统党员干部争当卫生健康事业排头兵,根据《中国共产党纪律处分条例》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》和市委、市政府《关于建立党员干部改革创新容错免责机制的实施办法》等相关规定,结合我市卫生计生工作实际,制定本实施办法。

一、容错免责的范围

本办法所称的容错免责,是指在卫生健康事业改革创新、干事担当中出现失误或错误,造成一定损失或负面影响,应当追究责任,但具备本办法规定的条件且符合相关情形的,可以申请对责任主体从轻、减轻或免予责任追究。

容错免责应当准确把握政策界限,严格区分失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与谋私的界限。对全面从严治党责任不落实、履职不力、工作不到位,有下列情形之一的,不得以容错免责为由从轻、减轻或免予责任追究:

(一)引发重特大安全生产责任事故,或因处置不力发生重大公共卫生事件、重大医疗事故等责任事故的;

(二)引发较大群体性事件或造成严重损失和恶劣社会影响的;

(三)在同一问题上重复出现失误的;

(四)我行我素、独断专行,未按规定程序决策的;

(五)借改革创新之名搞劳民伤财的“政绩工程”、“形象工程”,徇私舞弊、贪污受贿、假公济私以及严重侵害群众利益的;

(六)有关规定明确不应予以容错免责的其他情形。

二、申请免责的条件和情形

申请容错免责应具备以下条件:

(一)符合党章、党内法规和法律、法规、纪律精神的;

(二)符合中央、省委省政府、市委市政府和委党委决策部署,有利于卫生健康事业改革发展大局的;

(三)按照相关程序进行民主决策、组织和实施的;

(四)没有为本人、他人和单位谋取私利的;

(五)积极主动采取措施挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的。

在符合上述条件的前提下,有下列情形之一的,可以申请容错免责:

(一)为推动卫生健康事业改革发展,攻坚克难、主动解决改革难题而大胆探索、先行先试出现失误或错误的;

(二)在推进卫生计生体制机制改革、方式方法创新过程中,因缺乏经验出现失误或错误的;

(三)在无法律法规明令禁止、无政策限制的探索性试验中未达到预期效果,或因政策界限不明确、政策调整影响出现失误或错误的;

(四)在推动卫生计生和省市重大项目、重点工作中,因大胆履职或保障进度需要出现失误或错误的;

(五)因法律法规和国家政策调整或上级党委、政府决策部署变化及不可预见因素,工作未达到预期目标、效益或造成负面影响和损失的;

(六)在组织、参与突发应急事件处置或执行其它急难险重任务中,主动揽责涉险、破解难题、积极担当作为,因情形紧迫临机处置出现失误或错误或引发非议行为的;

(七)在服务企业、服务群众、服务基层工作中,因着眼于创新方法、提高效能、方便群众出现失误或错误的;

(八)在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除障碍、触及固有利益而造成失误或一定损失的;

(九)根据中央、省、市和上级部门有关精神进行先行先试改革,因无先例遵循而出现失误和偏差的;

(十)符合容错免责条件的其他情形。

三、认定免责的程序

(一)申请。单位或本人认为符合免责条件、具备免责情形的,应在问责机关启动问责程序后7个工作日内,向所在单位党组织提出书面申请,由所在单位党组织向委党委提出免责申请。

对个人申请容错免责但所在单位党组织无正当理由未予受理的,个人可在向本单位党组织提出申请后15日内直接向委党委提出申请。

单位和个人认为委党委应当受理容错免责申请但不予受理的,可以向驻委纪检监察组提出申诉。

(二)调查。委党委书记或副书记召集有关处室或有关部门开展调查核实,出具书面调查报告,提出初步处理意见。调查应允许申请单位和个人据实申诉,充分听取当事人的申诉意见,必要时可召开听证会,科学认定相关单位和个人的责任,做到客观公正、事实清楚、处理得当。

(三)认定。委党委书记或副书记召集相关处室和部门根据有关规定和调查结果,进行集体研判,提出认定意见建议,报委党委集体研究确定或向上级纪检监察机关、组织人事部门书面请示。

(四)反馈。委党委在作出容错免责认定决定后3个工作日内,将认定结果向申请单位或个人反馈并予以答复解释,必要时可对认定结果在一定范围内通报说明。

(五)备案。容错免责有关材料由委机关党委和组织人事处整理成卷、归档保存,并将认定结果报驻委纪检监察组备案。

四、免责结果的运用

经认定予以免责的单位和个人,可单独或综合运用以下结果:

(一)在单位年度综合目标管理、党建和党风廉政建设责任制等考核中免予扣分或一票否决;

(二)在卫生计生资源配置、行业管理和考核评价中免予扣分或一票否决;

(三)在干部提拔任用、职级职称晋升、岗位聘用、评优评先中视情免予一票否决或不作负面评价(未受到党纪政务处分的);

(四)党代表、人大代表、政协委员和后备干部推荐资格免受影响;

(五)需追究党纪、政务责任的,可根据相关规定给予从轻、减轻或免予处分。

五、容错免责的跟踪管理

委党委应综合运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题及时谈话函询提醒,防止小错酿成大错。

对予以容错免责的党员干部实行跟踪管理,委党委和委直属单位党组织要定期对当事人进行谈心谈话,关心了解其工作生活和思想状态,帮助解决实际困难,鼓励放下思想包袱,轻松上阵。

六、其他

(一)委管领导干部容错免责按本办法执行;直属单位其他党员干部、非中共党员非监察对象免责按干部管理权限参照执行。

(二)驻委纪检监察组负责对容错免责工作的监督。

(三)党章、党内法规、法律法规,中央和上级党委政府另有规定的,从其规定。

(四)本办法由中共杭州市卫生和计划生育委员会委员会负责解释。委直属单位党组织在试行过程中发现的新问题、新情况,应及时向委党委报告或提出修改建议。

(五)本实施办法自发布之日起施行。

 

作者: 董惠娟 文章来源: 中共杭州市卫生和计划生育委员会委员会 加入日期: 2018-04-23

相关文章
市属医院党员干部 要到别的医院当一回“病人” 2015-06-30