市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
政策法规
  国家法律法规
  浙江省法律法规
  杭州市法规
  行政规范性文件
  政府文件
  部门文件
  政策解读
关键字:
您的位置:首页 > 部门文件
  部门文件  
关于印发杭州市卫生计生委对口联系农工党市委会工作制度的通知

杭卫计发〔2018〕48号

委属各单位,市二医院,委机关各处室:

为贯彻落实市委办、市府办完善市政府有关部门同相关民主党派对口联系制度的工作要求,支持民主党派履行参政议政、民主监督职能,促进卫生计生决策和管理科学化、民主化,市卫生计生委研究制定了《杭州市卫生计生委对口联系农工党市委会工作制度》,现印发给你们,请按照制度要求及2018年对口联系工作计划,认真抓好贯彻落实。

杭州市卫生计生委

2018年4月11日

杭州市卫生计生委对口联系农工党市委会工作制度(试行)

根据《市委办公厅、市政府办公厅<关于进一步完善市政府有关部门同相关民主党派对口联系制度的意见>的通知》(市委办发〔2017〕82号)精神,为更好地推进政党协商、政府协商,支持民主党派履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商基本职能,促进政府决策科学化、民主化,特制定本制度。

一、对口联系民主党派

按照市委办发〔2017〕82号文件安排,凡是涉及国民经济与社会发展的政府部门,特别是涉及行政执法监督、与人民群众利益密切相关,以及紧密联系知识分子等专业技术性强的部门,都应积极开展对口联系工作。根据民主党派界别特色和市直部门职能分工,市卫生计生委对口联系的民主党派是中国农工民主党杭州市委会(以下简称农工党市委会)。

2、 对口联系重点内容

(一)建立工作联系机制。成立委机关与民主党派对口联系工作领导小组,党委副书记任组长,委机关职能处室负责人为组员,办公室主任为对口联系工作日常联系人。委办公室每年根据上级部门有关对口联系的工作要求,结合卫生计生年度工作要点制定年度对口联系工作计划,经征求农工党市委会意见后实施。

(二)建立知情明政机制。市卫生计生委召开的重要会议或组织的重大活动,应视情邀请农工党市委会负责人参加,每年召开1-2次联系会议,沟通情况,听取农工党市委会对卫生计生工作的意见建议。市卫生计生委制定的年度工作要点、年中工作总结、年终工作总结、特色亮点工作开展情况以及涉及综合医改、健康杭州、智慧医疗、医疗服务、计生管理、公共卫生保障和党风廉政建设等重点工作的推动进展情况应及时抄送农工党市委会。定期向农工党市委会赠送(抄送)《健康杭州》报(杂志)、《杭州卫生信息化简报》等刊物资料。

(三)建立考察调研机制。市卫生计生委在组织有关卫生计生重大项目、重大民生政策的考察、调研工作时,可视情邀请农工党成员参加,有关重大课题可与农工党市委会开展联合调研,也可委托农工党市委会专题调研。对于农工党市委会组织的调研、考察活动,市卫生计生委积极支持配合,对其需了解和反映的问题,市卫生计生委有关职能处室及时回复反馈。

(四)建立政府协商机制。完善意见征集和反馈机制,市卫生计生委在起草立法草案、设定决策议题、进行重大事项决策时,应视情征求农工党市委会的意见,并及时反馈意见采纳情况。要进一步完善决策咨询程序,重视卫生计生系统中农工党成员专家、学者的意见,注重激励农工党成员参与卫生计生改革发展的主动性、积极性。

(五)建立民主监督机制。聘请1-2名农工党成员为委机关行风监督员(特邀行政执法监督员),支持农工党市委会对市卫生计生委开展民主监督工作,为农工党市委会开展民主监督提供必要的条件。市卫生计生委在推进专项工作需要聘请党外人士为特邀监督员时,在同等条件下优先聘请农工党成员。市卫生计生委今后开展的专项检查或重大执法检查时,可视情邀请农工党市委会派人全程参加。

(六)探索人才培养机制。针对我市农工党半数以上党员在医卫系统工作的实际,进一步加强卫生计生系统和农工党市委会在卫生计生人才培养方面的合作,委机关和委属各单位要建立党外人士信息资源库,推荐优秀者加入农工党,助推农工党党员队伍界别和年龄结构不断优化。同时要注重发挥本单位农工党派医务人员在推进改革、优化服务中的作用,为农工党派的医务人员的成长发展创造条件,对于工作突出、群众认可的业务骨干,采取轮岗、挂职锻炼等途径加强培养。

三、对口联系工作要求

(一)高度重视,抓好落实。要充分认识与民主党派开展对口联系工作的重要政治意义,高度重视对口联系工作,密切沟通协商,相互支持配合,积极创造条件,为对口联系工作开展提供便利。按照年度对口联系工作计划抓好工作落实,每年形成工作总结,并报送市委统战部,抄送市政府办公厅。委属各单位要按照委机关部署认真落实对口联系工作任务,也可以根据本单位实际制定有关对口联系工作安排,报委对口联席办备案后施行。

(二)加强协商,积累经验。要加强和农工党市委会的对接协商,总结对口联系工作的好经验、好做法,围绕对口联系双方单位年度工作重点加强磋商与交流,支持农工党市委会参政议政、民主监督,在实践中不断完善对口联系的具体内容、表现形式和工作程序。

(三)创新载体,丰富内涵。本着互惠互利、协同发展的理念,不断创新对口联系工作载体,丰富工作内涵,推动对口联系工作从知情向议政转变,从座谈向协商转变,从通报向合作转变,切实提升对口联系工作实效。

 

作者: 李刚 文章来源: 杭州市卫生计生委 加入日期: 2018-04-19

相关文章