市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
政策法规
  国家法律法规
  浙江省法律法规
  杭州法规
  政府文件
  部门文件
  政策解读
关键字:
您的位置:首页 > 部门文件
  部门文件  
关于印发杭州市卫生计生委重大民生决策事项民意调查制度(试行)的通知

杭卫计办〔2017〕72号

委机关各处室:

为规范卫生计生重大民生事项决策公众参与活动,提高我委重大民生决策事项的科学性、合理性和可操作性,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进决策科学化、民主化,经委党委研究,市卫生计生委研究制定了《杭州市卫生计生委重大民生决策事项民意调查制度(试行)》。现印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

杭州市卫生计生委办公室

2017年11月25日

杭州市卫生计生委重大民生决策事项民意调查制度(试行)

第一条 为规范市卫生计生委重大民生事项决策公众参与活动,提高我委重大民生决策事项的科学性、合理性和可操作性,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进决策科学化、民主化,结合我委工作实际,特制定本制度。

第二条 本制度所称民意调查是指在市卫生计生委作出卫生计生重大民生决策之前,应深入相关部门、单位和基层,广泛收集有关基础资料,征求群众意见,并在对有关资料分析研究的基础上,作出科学客观的论断,为决策提供事实依据和实证参考。

第三条 凡涉及医疗卫生、公共卫生、计划生育、体制改革、监管执法等领域的重大民生决策事项或涉及公众利益的政策修订调整以及将对公众利益造成影响的卫生计生改革服务举措的施行,在做出决定前应按制度进行民意调查。

重大民生决策的具体事项由委党委会或主任办公会议研究确定。

第四条 民意调查要遵循以下原则:

1.实事求是原则。民意调查应深入到基层一线,实事求是地进行调查了解,掌握充分确凿的第一手资料。对调查了解来的事实和材料,进行科学客观的分析研究,透过表面现象,找出问题本质,得出正确结论。

2.尊重民意原则。民意调查应坚持以人为本,关注国计民生,充分听取决策事项利害关系人的诉求,广泛征求各方面群众的意见,体现最广大人民群众的意志。

3.立足大局原则。民意调查既要抓住对决策事项影响较大的重点内容和关键环节,集中力量突破,又要立足全局、着眼长远,全面考虑其他情况和因素对决策事项的影响。

第五条 民意调查工作由该重大决策事项的承办处室(单位)负责办理,决策事项涉及委机关两个及以上处室(单位)的,由牵头处室(单位)负责,其他处室(单位)配合。委办公室、宣传处和市卫生信息中心等部门在职责范围内协助承办处室(单位)处室做好民意调查工作。

第六条 决策事项承办处室(单位)在对外组织重大民生决策事项民意调查之前,应进行调查研究,准确、全面地了解决策涉及的各方事项,根据有关法律法规政策,结合实际,起草决策草案或民意调查征求意见稿。

对需要多方案比较的决策事项,决策草案或征求意见稿中应提出两个以上方案备选。

第七条 决策事项承办处室(单位)根据决策事项的要求,提出调查方案。调查方案应包含调查指导思想、调查内容、调查方法、调查范围和调查提纲及其他应明确的事项。

第八条 调查方案制定后需报委主任办公会议研究审核,必要时召开委党委会或组织法律顾问、相关专家研究论证。

第九条 决策事项承办处室(单位)可自行组织成立调查工作小组,也可聘请第三方机构,根据调查方案确定的指导思想、内容方法等,开展实地调查,收集有关资料。

第十条 决策事项承办处室(单位)应根据重大民生决策项目对公众影响的范围和程度,视情采取入户访谈、座谈讨论、咨询协商、走访调查、公开征求意见、专题听证等一种或多种方式,听取各方合理化意见和建议。

第十一条 为贯彻落实电子政务建设要求,鼓励使用委机关网站、微博微信和手机APP等各类智慧应用开展民意调查。委机关门户网站是市卫生计生委重大民生决策征求意见的第一平台,开设“网上调查”等互动交流专栏,规范发布意见征集和意见采纳情况信息。必要时,也可通过“健康杭州”微博微信和“智慧医疗”APP等载体征求公众意见。

第十二条 决策事项承办处室(单位)应当建立民意调查公众参与记录、意见分析和结果反馈制度,全面、客观地记录收集到的各方面意见和建议,并组织人员对收集到的意见建议从合法性、合理性、可行性等方面进行分析研究,吸收其合法合理的意见。

对意见采纳情况及相对集中的意见未予采纳的原因,由决策承办处室在重大行政决策公布前通过书面信件、电子邮件、电话反馈等方式告知公众参与人;无法获取公众参与人联系方式以及通过向社会发布草案或征求意见稿方式征求意见需要反馈采纳情况的,由决策承办处室(单位)通过政府网站以及原公开决策草案或征求意见稿的媒体向社会公告。

第十三条 建立民意调查书面报告制度,承办处室(单位)确定专人负责民意调查专题报告撰写,调查报告应全面、客观、真实反映被调查对象意见,对拟施行的重大民生决策事项的合法性、合理性、科学性以及公众评价意见等进行深入、全面分析,并得出观点明确、论据充分、论证合理的调查结论。

第十四条 决策事项承办处室(单位)应在完成调查分析报告制作后5个工作日内报委办公会议研究,并根据会议研究决定意见对决策事项内容进行相应的修订、补充或完善。

第十五条 民意调查报告和有关原始资料在调查完成后要及时整理归档,由决策事项承办处室(单位)按照档案管理有关规定保存。

第十六条 民意调查工作应严格遵守有关法律法规,严禁弄虚作假、违规操作、诱导调查等违法行为,因调查工作存在失职渎职等违规行为造成后果的,将依照规定追究责任。

第十七条 本制度自印发之日起施行。

 

作者: 李刚 文章来源: 加入日期: 2018-02-07

相关文章
关于建立卫生计生系统领导干部讲党课制度的通知 杭卫计党〔20... 2016-06-28
建立分级诊疗制度的关键是推进家庭医生签约服务 2016-06-08
实施分级诊疗制度 更新观念是前提 2016-06-06
《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》解读 2016-01-13