市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
政策法规
  国家法律法规
  浙江省法律法规
  杭州法规
  政府文件
  部门文件
  政策解读
关键字:
您的位置:首页 > 部门文件
  部门文件  
关于开展“做好医养护一体化家庭医生签约服务大讨论月”活动的通知

杭卫计办〔2017〕66号

各区、县(市)卫生计生局,杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区分局、大江东产业聚集区社发局:

签约服务全国学杭州,杭州怎么办?为进一步贯彻落实党的十九大精神,更好地推进杭州市医养护一体化家庭医生签约服务工作,更好地发挥全国家庭医生签约服务工作示范引领作用,经研究,决定开展“做好医养护一体化家庭医生签约服务”大讨论月活动,现将有关要求通知如下:

一、充分认识开展大讨论活动的意义

党的十九大提出了“实施健康中国战略”的新要求,要求完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。做好医养护一体化家庭医生签约服务,是贯彻落实党的十九大精神的重要体现,体现了人民日益增长的美好生活需要,推广家庭签约医生签约服务是提升医疗服务水平、满足群众健康需求的民生好事实事。截止2017年10月底,我市2018年度签约居民数已达271.44万人,为将民生实事办好办实,切实提高人民群众对家庭医生签约服务和杭州特色医改工作的获得感,各地要进一步统一思想,提高认识,认真组织开展大讨论活动,进一步提高基层医务人员对做好家庭医生签约服务的重要性的认识,提高工作主动性和工作热情,积极探索切实可行的家庭医生签约服务好做法,提高签约居民对签约服务工作的知晓率,让更多的签约居民获得签约服务带来的健康管理福利和分级诊疗的便利,提高签约居民的满意率。

二、大讨论活动主要内容

本次大讨论作为贯彻落实党的十九大精神的重要抓手,着重围绕群众反应的签约服务热点、难点问题展开(见附件),结合《关于进一步完善杭州市医养护一体化家庭医生签约服务工作的通知》(杭医改办〔2017〕3号文件要求,也可根据本地本单位实际增加讨论内容。讨论主要内容:

1.为什么家庭医生签约服务要有一定的覆盖面,根据国家、省医改要求,如何进一步开拓签约服务人群;

2.围绕我市签约服务主要内容进一步做到“签而有约”;

3.针对“签与不签一个样”,探讨让签约居民切身感受到拥有一位医生朋友的做法;

4.根据工作实际探讨做好签约居民转诊工作的好做法,使签约服务成为分级诊疗的坚实基础;

5.作为从事签约服务工作的管理者和实践者,你将如何做好家庭医生签约服务工作。

三、大讨论活动范围和形式

本次大讨论活动以区、县(市)卫生计生局(分局、社发局)为活动主体,在辖区开展家庭医生签约服务的基层医疗机构中进行。要求认真组织、层层推进、人人参与,每位参与家庭医生签约服务工作的医务人员和管理干部,要结合自身工作岗位特点和实际情况,书面完成参与大讨论活动的体会,认真查找不足,梳理有关整改问题和改善服务的意见建议。

四、大讨论活动进度安排

(一)组织动员阶段(11月25日前)。各地根据本通知要求做好组织宣传发动工作,制定相应的大讨论活动工作方案。

(二)讨论完善阶段(11月25日-12月5日)。各地根据大讨论活动点内容逐一开展深入地思想交流,认真剖析存在的问题和原因,探讨解决的方法,达成做好家庭医生签约服务的共识。结合工作实际不断完善本地区本单位家庭医生签约服务工作模式,丰富家庭医生签约服务内容,让签约居民真正享受到签约服务的健康福利。

(三)交流总结阶段(12月5日-15日)。以区、县(市)为单位组织至少两次大讨论报告会,及时总结大讨论中达成的共识,交流家庭医生签约服务好经验好做法,加大家庭医生签约服务宣传,营造良好的工作氛围。拟组织市级大讨论活动交流会,分享各地好经验好做法,推进我市家庭医生签约服务向纵深发展。

各区、县(市)卫生计生局(分局、社发局)要高度重视,按照全市统一要求认真做好本地的讨论活动,于12月10日前将各地开展大讨论活动总结及推进家庭医生签约服务好经验、好做法上报我委基妇处。我委基妇处作为大讨论活动牵头处室,要认真做好活动的组织协调,不断推进大讨论深入开展,同时将各地的大讨论活动开展情况向当属地政府反馈,并将活动组织开展情况纳入2018年签约服务考核内容。

联系人:市卫生计生委基妇处周华;电话:87068245

附件:群众反应的签约服务热点、难点问题

杭州市卫生计生委办公室

2017年11月14日

 

作者: 周华 文章来源: 杭州市卫生计生委办公室 加入日期: 2017-11-28

相关文章
关于开展“做好医养护一体化家庭医生签约服务大讨论月”活动的... 2017-11-28
关于开展“做好医养护一体化家庭医生签约服务大讨论月”活动的... 2017-11-28
关于“2017杭州市医养护一体化签约服务绩效考核”第三方测评项... 2017-09-28
关于“2017杭州市医养护一体化签约服务绩效考核”第三方测评项... 2017-09-28
关于“2017杭州市医养护一体化签约服务绩效考核”第三方测评项... 2017-09-28
杭州市“医养护一体化签约服务绩效考核”第三方测评(2017年度... 2017-09-04