市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
政策法规
  国家法律法规
  浙江省法律法规
  杭州法规
  政府文件
  部门文件
  政策解读
关键字:
您的位置:首页 > 部门文件
  部门文件  
杭州市卫生计生委杭州市总工会关于组织开展2017年杭州市卫生计生系统基层计划生育服务管理技能竞赛的通知

杭卫计发〔2017〕220号

各区、县(市)卫生计生局、总工会,杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区分局、工会,大江东产业集聚区管委会社发局、工会:

根据《浙江省卫生计生委 浙江省总工会关于组织开展2017年浙江省职工技能竞赛的通知》(浙总工办发〔2017〕51号)要求,市卫生计生委、市总工会决定组织开展全市卫生计生系统基层计划生育服务管理技能竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

通过开展“练就过硬本领,促进服务转型”为主题的岗位练兵和技能竞赛活动,充分调动全市基层计划生育工作人员的积极性、荣誉感,以赛促学,激励其刻苦钻研业务,提高理论水平和技能操作能力,提升基层计划生育工作队伍的整体素质和服务水平,有效保障全面两孩政策的顺利实施,加快促进计划生育工作创新转型发展。

二、竞赛原则

(一)坚持全员动员、全员练兵、全员参与;

(二)坚持突出基础知识、基本技能、基层人员;

(三)坚持公开、公平、公正。

三、赛务组织

(一)组织领导机构

成立杭州市卫生计生系统基层计划生育服务管理技能竞赛组委会(以下简称竞赛组委会),全面负责竞赛的组织领导,研究确定竞赛重要事项,解决相关重大问题。人员组成如下:

主任:余 强  市卫生计生委副主任

           翁正营  市总工会副主席

委员:陈赛权  市卫生计生委基层指导处处长

           谢菁菁  市总工会劳动和经济工作部部长

           周   华  市卫生计生委基层卫生和妇幼保健处处长

          厉   敏   市卫生计生委家庭发展处处长

          程丽静  市卫生计生委宣传处处长

          刘德武  市计划生育协会秘书长、综合处处长

          陈 宏   市流动人口计划生育管理服务中心主任

          唐 俊   市卫生信息中心副主任

为保障竞赛工作顺利有序进行,在组委会的领导下成立竞赛工作办公室(设在市卫生计生委基层指导处),负责牵头制定竞赛整体实施方案,审核竞赛内容、评分标准和竞赛规则,组织竞赛命题,检查和督促竞赛各项工作计划推进,统筹协调组织实施各项工作。

(二)参赛范围

全市县、乡两级计划生育工作人员。

(三)竞赛内容

竞赛分理论知识和技能操作(微机操作)两部分内容,设基层计划生育服务管理、计划生育技术服务、微机统计等3个项目。理论知识竞赛题有关内容范围及比例:

1.基层计划生育服务管理项目。综合基础理论知识30%、政策法规和重要文件知识30%、专业业务知识30%、技能操作知识10%;

2.计划生育技术服务项目。综合基础理论知识20%、政策法规和重要文件知识20%、专业业务知识40%、技能操作知识20%;

3.微机统计项目。综合基础理论知识20%、政策法规和重要文件知识20%、专业业务知识30%、技能操作知识30%。

复习参考书目和学习资料参阅《关于印发2017年浙江省卫生计生系统基层计划生育服务管理技能竞赛实施方案的通知》。

(四)竞赛形式

1.全员岗位练兵。各地要把这次竞赛活动作为动员基层计划生育工作人员岗位练兵的重要措施,组织所有县乡两级计划生育服务管理机构和计生协组织、乡级卫生院(妇幼计生技术服务机构)的计划生育工作(服务)人员参与,逐级开展知识和技能竞赛。各区、县(市)要把开展岗位练兵、组织竞赛与加强基层计划生育队伍建设、推动当前工作有机结合起来,科学、合理确定重点学习内容、训练技能,组织开展全员培训。

2.逐级选拔赛。各区、县(市)和基层计划生育服务管理机构(包括乡级计生办或卫生计生办)要组织县级初赛,将县级初赛选拔出的人员报送参加市级复赛,由市级组织复赛后,将选拔出的人员报送参加省级决赛。县级初赛由各地自行组织。

(五)参加市级复赛的组队要求

以区、县(市)为单位组队参加市级复赛,每支代表队由领队1名、联络员1名、参赛队员5名组成。领队由分管计划生育基层指导工作的副局长担任,联络员由县级计划生育基层指导科科长担任。参赛队员要求服务管理人员2名(县、乡级各1名)、技术服务人员1名(乡级)、微机统计人员2名(县、乡级各1名)。

参加市级复赛选手的资格条件:

1.从事本岗位工作时间三年及以上;

2.政治合格、爱岗敬业、具有扎实的专业知识和良好的专业技能,没有违纪情况;

3.参加了基层计划生育服务管理技能竞赛活动,并取得预赛优异成绩。

(六)竞赛奖励

根据市级复赛成绩计分从高到低排名后确定奖项。奖励分团体奖和个人奖两大类。

1.团体奖。根据12个县级参赛队的复赛总分排名,依次确定一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个;设组织奖若干名。

2.个人奖。根据竞赛成绩设立一等奖3名(服务管理、技术服务、微机统计各1名),二等奖10名(服务管理4名、技术服务2名、微机统计4名),三等奖15名(服务管理6名、技术服务3名、微机统计6名)。

(七)进度安排

1.2017年12月15日前完成县级初赛;

2.2017年12月底前完成市级复赛;

3.2018年1月组队参加省级决赛。

四、工作要求

(一)加强领导。各区、县(市)卫生计生局(分局、社发局)要认真组织开展好这次技能竞赛活动,成立相应组织机构,制订实施方案,加强沟通协调,认真部署,明确任务分工和时间表,并落实相关工作经费,确保竞赛活动有序展开。

(二)广泛动员。各地要全员动员、全员培训、全员参与,充分激发基层计划生育工作人员学知识、练技能、参加竞赛的热情,调动争当业务能手、时代先锋和行动楷模的积极性。鼓励各地在竞赛组织、竞赛形式、竞赛宣传等方面有创新,竞赛活动接地气且富有地方特色,吸引更多的干部职工参与到竞赛活动中来。

(三)严密组织。各级卫生计生部门要切实负起责任,严密组织,严格把关,精心选拔,对优胜者给予一定的荣誉和物质奖励。同时,也要严格落实中央八项规定要求,坚持勤俭节约办赛。县级初赛要严格按时间进度,于2017年12月15日前上报参加市级复赛代表队的名单和县初赛的成绩。市级竞赛具体时间与地点另行通知。

(四)广泛宣传。各地要充分发挥各种宣传媒介优势,开展立体式、多层次、多渠道、全方位的宣传,对岗位练兵和技能竞赛的筹备、组织、总结等阶段全程宣传,扩大活动影响。要善于发现和及时选拔树立竞赛活动中涌现出来的先进典型和模范人物,提高计划生育工作人员的社会知名度,展现计划生育工作人员专业素养和精神风貌。各地要重视竞赛活动的信息收集和经验总结,及时将竞赛情况简报和初赛视频集锦报市竞赛组委会办公室。

联系人:应心;联系电话:85154805

杭州市卫生和计划生育委员会 杭州市总工会

2017年11月20日

 

作者: 陈赛权 文章来源: 杭州市卫生和计划生育委员会 加入日期: 2017-11-21

相关文章
第七届杭州市医院青年药师岗位技能竞赛圆满举办 2017-07-18
关于印发2016年杭州市基层卫生岗位练兵和技能竞赛实施方案的通... 2016-09-19
淳安县组织中医药适宜技术推广应用技能竞赛 2016-06-28
淳安县举办结核病社区管理技能竞赛活动 2016-04-27
杭州勇夺全省卫生计生监督技能竞赛团体一等奖 2015-09-16