市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
政策法规
  国家法律法规
  浙江省法律法规
  杭州法规
  政府文件
  部门文件
  政策解读
关键字:
您的位置:首页 > 部门文件
  部门文件  
关于深入开展流动人口健康教育和促进工作的实施意见

杭卫计发〔2017〕117号

各区、县(市)卫生计生局,杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区分局,大江东产业集聚区社发局:

为贯彻国家和省、市卫生与健康大会精神,根据《浙江省实施<流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)>工作方案》(浙卫发〔2017〕6号),结合健康杭州建设,现就我市深入开展流动人口健康教育和促进工作提出以下实施意见。

一、工作思路

推进健康中国杭州示范区建设,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,切实按照国家、省卫生计生委系列部署要求,结合深化医药卫生体制改革和实施“全面两孩”政策,进一步整合卫生计生资源,充分发挥卫生计生基层网络优势,以提高流动人口健康水平和素养为核心,以流动人口卫生计生服务管理体制机制创新为动力,在流动人口中广泛开展健康促进活动,建立健全促进流动人口健康的政策保障、部门联动、均等服务、宣传教育、资源共享“五大”行动体系,切实提高流动人口基本公共卫生计生服务水平,促进流动人口及家庭全面发展,共建共享具有独特韵味、别样精彩的世界名城。

二、目标任务

以1980年后出生的新生代流动人口、15-49周岁流动育龄妇女和6-14周岁流动学龄儿童为重点人群,深入构建流动人口健康教育和促进“五大”行动体系,在全市范围内实施。

(一)着力构建流动人口健康教育和促进政策保障体系。建立健全流动人口卫生计生工作“一盘棋”机制,积极制定和完善保障流动人口均等享有基本公共卫生计生服务的政策,切实将流动人口纳入社区卫生计生服务范围。在制定出台和修改完善疾病预防控制、健康教育、医疗、药品、基层卫生、妇幼卫生、计划生育等相关政策时,要将流动人口纳入目标人群统筹安排。

(二)着力构建流动人口健康教育和促进部门联动体系。完善与公安、教育、人力社保等相关部门的统筹协调机制,卫生计生部门要主动与相关部门沟通协调,加强在培训、交流和联合办事等方面的协作。加强与工会、共青团、妇联、计生协会等群众团体及非政府组织的协作,与计生协会联合开展流动人口健康服务年活动,在社区、市场、企业等流动人口聚集地建立健全流动人口计生协组织。到2020年,全市基本建立起卫生计生职能部门牵头、多部门合作,学校、职场和社区等场所教育并重,各方参与的流动人口健康教育和促进工作机制。

(三)着力构建流动人口健康教育和促进均等服务体系。按照属地管理的原则,将流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作纳入基层综治中心、农民工综合服务中心(平台)、流动人口服务中心、社区卫生计生服务中心等职责之中,为流动人口提供基本公共卫生计生服务。基层社区卫生计生服务机构要针对辖区内流动人口工作、居住的主要特点,面临的主要健康问题和健康需求,优化卫生计生服务资源配置,在流动人口中全面落实13类国家规定的基本公共卫生计生服务项目,优先落实好流动人口儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、计划生育、健康教育等6类基本公共服务。到2020年,流动人口目标人群基本公共卫生计生服务覆盖率达90%,流动儿童预防接种率达95%。

(四)着力构建流动人口健康教育和促进宣传教育体系。要利用多种途径向流动人口普及《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015版)》和《流动人口健康教育核心信息》,倡导健康生活方式和行为,传播基本健康技能,从基本医疗、传染病防治、妇幼健康、慢性病防治、心理健康、优生优育等方面提高流动人口健康素养。按照国家卫生计生委要求,开展“新市民健康城市行”等主题宣传活动,内容根据年度工作重点确定,营造全社会关注流动人口健康的良好氛围。在以流动人口(农民工)为主体的工矿企业、流动儿童占一定比例的学校以及流动人口家庭中,开展流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭创建活动。同时,针对流动人口不同人群特征,精准开展流动人口健康教育和促进活动。

一是以提高孕产妇保健水平为核心,开展流动妇女生育关怀。在女性流动人口集中的企业、市场、村居等,通过开展专题讲座、发放健康知识材料、实施同伴教育等,广泛开展孕产妇保健知识和优生优育科学知识宣传,以科学备孕、孕产期保健和安全分娩为重点,开发有针对性的健康教育材料,加大宣传力度,增强流动孕产妇的自我保健意识。

二是大力宣传非法行医的危害,引导流动人口安全就医。在流动人口较多的民工子弟学校、建筑工地以及流动人口集中的企业、工业园区、村(居)集贸市场等,利用社区、单位宣传栏、公告栏等固定宣传阵地,加强常态化安全就医宣传。大力传播安全就医的渠道和信息,展示“黑诊所”、非法行医者的种种欺骗手段和造成的恶果,引导流动人口正确择医,安全就医。

三是围绕减少意外妊娠,开展流动人口青春健康教育。通过家庭、单位、社区联动的有效途径和方式,向新生代流动人口(农民工)等重点人群开展心理健康、生理健康、生殖健康、性行为安全等内容的健康教育活动,提高避孕节育知识和方法的知晓率和普及率,减少意外妊娠,降低人工流产率,引导流动育龄妇女选择正确的方式应对意外妊娠,保障流动育龄期妇女的身心健康。

四是以减少意外伤害为重点,开展流动儿童健康教育。配合教育部门,联合社团组织,向流动儿童及其家长宣传预防意外伤害的知识,加强个人、家庭以及社会各界对青少年,特别是流动儿童、打工子弟对意外伤害的防范意识。减少独生子女伤残死亡数量,降低因意外伤害致伤、致残、致死、致贫的计划生育家庭数量。

(五)着力构建流动人口健康教育和促进资源共享体系。探索建立依托基层实时采集、动态录入、及时更新的流动人口信息工作机制,依托社区公共服务综合信息平台,进一步完善现有的基本公共卫生服务相关信息系统和流动人口计划生育信息系统,逐步实现流动人口信息跨地区、跨部门的互联互通、共建共享,全面掌握流动人口变动和基本公共卫生计生服务获得的情况,建立健全流动人口健康档案库,更好地为流动人口健康促进提供基础信息,以便更有针对性地开展流动人口健康服务。到2020年,跨省流动人口计生重点信息核查反馈率达90%以上,全员流动人口信息入库率达90%以上。

三、工作要求

(一)制订实施方案,细化任务措施。各区、县(市)卫生计生局(分局、社发局)要根据各自实际,制订本地实施方案,细化任务和目标,明确步骤和措施,加大执行力度。要加强内部协调以及与相关部门、社团组织和企事业单位的协调力度,积极推进政府购买服务,利用多方资源,推动流动人口健康教育和促进活动深入开展。

(二)优化配置资源,提升能力建设。各区、县(市)应根据常住流动人口的规模及流动人口对卫生计生服务需求,及时调整卫生计生资源配置,加强卫生计生服务专业人员健康教育能力培训,逐步形成有本地区特点的流动人口健康教育和促进工作队伍模式,为有效开展流动人口健康教育服务增添新动力。

(三)开展督导评估,推广经验做法。市卫生计生委将制订评估方案,组织开展督导评估,总结推广好的经验做法。各区、县(市)卫生计生局要及时了解掌握本地工作进展情况、上报好的经验做法,加强工作推进。每年11月20日前向市卫生计生委报送当年度流动人口健康教育和促进活动的工作进展报告和优秀案例。

杭州市卫生和计划生育委员会

2017年7月5日

 

作者: 陈赛权 文章来源: 杭州市卫生和计划生育委员会 加入日期: 2017-10-24

相关文章
构建“五大”行动体系 我市推动流动人口健康教育促进工作 2017-10-13
构建“五大”行动体系 我市推动流动人口健康教育促进工作 2017-10-13
灾区公众抗震救灾健康教育核心信息 2017-08-14
洪涝灾害健康教育核心信息 2017-07-20
关爱流动人口 共筑连爱家园 2017-01-25
杭州市卫生和计划生育委员会关于确定杭州市2016年度流动人口社... 2017-01-05