市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
少年不识愁滋味?NO! 不得不警惕的儿童抑郁症

“孩子原来比较文静,现在突然变得爱发脾气、没礼貌,甚至还和我们对着干,而且最近越发爱睡懒觉,一早要催他好几次…… “, 在心理科门诊室,一位妈妈的抱怨声中,杭州师范大学附属医院儿童青少年心理健康联合门诊的情绪障碍专家——王东林副主任医师把目光转向了她的孩子,一个12岁的男孩,他沉默不语,仿佛世界与他无关。

王医生经过病史询问、精神检查、心理测评等方法对其进行全面的评估,诊断男孩为儿童抑郁症,需要进行药物治疗和心理咨询。父母这才恍然大悟,孩子的性格突变、行为突变、学习成绩下降原来都是抑郁症给闹的。经过王医生以及心理咨询师的专业帮助,男孩得到了积极关注,情绪认知有所调整,学习压力得以缓解,并且提升了自信心。父母亲也在心理咨询师的指导下,及时转换心态,从一味指责孩子到不断对孩子提供爱和支持。以上内因和外因的改善帮助抑郁的孩子渐渐摆脱了困扰,经过两个月的治疗,男孩走出了抑郁症的阴霾。

有句古话说:少年不知愁滋味。其实不然,在社会和经济发展飞速的时代,儿童抑郁症成为当代社会常见的心理病,需要引起父母和教师的警觉。

儿童抑郁症的疾病原因有多种。所有的抑郁症都与患者的家庭环境、生理因素、经历、应激事件相关,但在儿童方面,家庭环境因素和生理因素成为重要的致病因素。

家庭环境因素主要是指在儿童早年时期,父母亲跟他的关系是否亲密,父母是否对他足够关爱,父母是否经常批评或忽略他,是否一直在父母亲身边长大,若在不利的环境下长大的孩子就会感觉到自己是不重要的,是被父母抛弃的,那么孩子更容易得抑郁症。

生理因素主要指当儿童的神经系统或内分泌发展不稳定,也会因这些内源性的发育问题导致抑郁。

儿童抑郁症的识别率低,诊断难度大,主要表现为:

◆情绪波动大,行为冲动。成年人抑郁症常见的表现如体重减轻、食欲下降、睡眠障碍、自卑和自责。在儿童、青少年抑郁症却不常见,相反,激惹、发脾气、离家出走、学习成绩下降和拒绝上学却十分常见。

◆部分儿童还不能准确表达内心的感受,如愤怒和沮丧等;有些则在表达认知症状时,如绝望和自卑还存在困难。

不同的年龄段各有特点,经研究发现:

◆3~5岁学龄前儿童主要表现特点为明显对游戏失去兴趣,在游戏中不断有自卑自责、自残和自杀表现。

◆6~8 岁的儿童主要有躯体化症状如腹部疼痛、头痛、不舒服等;其他有痛哭流涕、大声喊叫、无法解释的激惹和冲动。

◆ 9~12岁儿童更多出现空虚无聊、自信心低下、自责自罪、无助无望、离家出走、恐惧死亡。

◆12~18岁青少年更多出现冲动、易激惹、行为改变、鲁莽不计后果、学习成绩下降、食欲改变和拒绝上学。

孩子得了抑郁症,该如何治疗呢?王东林医生给予了以下的建议:

应对孩子的家庭环境因素、生理因素、成长史和应激事件做全面的评估,根据发现的问题,找到致病的根源,并制定相应的心理治疗方案。可通过接受心理咨询、开展家庭教育、调整生活方式等方面入手改善孩子的情绪,形成良好的生活习惯,完善应对技能。并在孩子抑郁程度较重时,考虑用药物治疗,更甚者,考虑用无抽搐的电疗方法。

平时,父母亲要营造一个和谐的家庭生活气氛,家庭成员之间少争吵、少指责。多了解孩子的兴趣爱好,以其喜欢的方式陪伴和鼓励ta。多陪ta外出走走玩玩,在接触大自然中,开导孩子敞开心扉,快乐起来。

作者: 杭师大附属医院 颜妤 文章来源: 《健康杭州》2018年第十九期 加入日期: 2018-11-30

相关文章
市儿童医院突破全市最小慢性乙肝患儿肝... 2018-09-12
关于公开征求《杭州市孕产妇和0-6岁儿... 2018-08-10
关于公开征求《杭州市孕产妇和0-6岁儿... 2018-08-10
走访对口支援单位缓解儿童看病难 2018-05-21
关于举办“儿童生长迟缓及营养障碍性疾... 2018-05-08
关于举办“基层医院儿童慢性咳嗽诊治及... 2018-05-07