市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
秋风起 说说感冒这个古老的病

每年秋冬,呼吸道疾病特别是感冒进入了高发期,大医院的呼吸科、儿科、发热门诊的门诊量明显攀升。

实际上,人类与感冒病毒已作战了几十万年,感冒病毒不停变异,人类对感冒病毒没有永久性免疫。所以,感冒这种病始终伴随着人类。

浙大附属杭州市一医院呼吸科主任王利民提醒,在门诊接诊过程中发现,很多患者会将鼻炎和感冒混淆。鼻炎是指鼻黏膜的急、慢性炎症,可以是由于病毒或细菌感染引起的急性鼻炎,也可以是由于炎症细胞浸润引起的慢性鼻炎(包括过敏性鼻炎),临床多表现为鼻塞流涕、喷嚏为主,咽痛不明显或者后发生;而感冒则是是由病毒感染导致,首先表现为发热,发力,肌肉酸痛等全身症状,同时可伴有咽痛、鼻塞、流涕等其他症状。

当然,治二者疗方式也不一样,鼻炎首先是要用鼻喷激素+抗过敏药,根据情况酌情使用抗生素,只要用对药,症状很快可缓解,而感冒则是用通常我们所说的感冒药。对症处理为主,一般1周左右好转。

感冒,总体上分为普通感冒和流行感冒。普通感冒,中医学称为“伤风”,80%是由病毒引起。普通感冒虽多发于初冬,但任何季节如春夏天也可发生,不同季节的感冒的致病病毒并非完全一样。流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病毒存在于患者的呼吸道中,在患者咳嗽,打喷嚏时经飞沫传染给他人。流感的传染性很强,由于这种病毒容易变异,即使是患过流感的人,当下次再遇上流感仍然会感染,所以流感容易引起暴发性流行,一般在冬春季流行的机会较多。当有发热、咳嗽咳痰或咽部肿痛等症状,建议做血常规和CRP检查,若白细胞升高,CRP高说明可能有细菌感染,需服用抗菌药物。因此,若单纯只出现鼻塞、流涕、头疼感冒症状,或血检查不提示有细菌感染,一般只需对症处理即可,如果伴有细菌感染,则需加用抗菌药物。

民间素有各种治感冒小秘方,备受关注。那么,这些小秘方靠谱吗?浙大市一医院中药临床药师徐良辉对民间治疗感冒“小秘方”进行解读。

板蓝根(颗粒)能防治感冒

板蓝根,性苦、寒,具有清热解毒、凉血、利咽的功效,临床上常用于治疗风热感冒,以及风热外邪引起的急性咽喉炎、急性扁桃体炎以及丹毒、痄腮等病症,而对于风寒感冒、体虚无实火、无热毒者是不能使用的。虽然板蓝根对普通感冒、流行性感冒中医属风热感冒有一定预防与治疗作用,但对于无病预防服用板蓝根、大青叶等苦寒药物是不提倡的,既消耗人体正气,还会因苦寒败胃,导致胃气受损,出现便溏、不思饮食、脘腹冷疼等症状,长时间服用板蓝根还可能引起造血系统不良反应,尤其对于儿童、老年患者更是不宜采取预防使用。

橙子能防治感冒

橙子,除了含有丰富的营养物质,如维生素C、B族,胡萝卜素、糖,以及钾、钙等电解质离子外,中医药理论还认为,橙子性甘、酸、凉,具有理气和中,生津止渴,化痰止咳的功效,对于风热感冒引起的口干渴、咽喉痒痛、干咳或咳痰黏色黄的症状有一定的治疗效果,对于风寒感冒、脾胃虚寒的患者忌用。

姜汤有助于治疗感冒

生姜,性辛、温,具有解表散寒、温中止呕、温肺止咳的功效,临床上常用其他辛温解表药联用治疗风寒感冒,以及寒邪引起胃脘冷痛、呕吐等病症。日常生活中,对于恶寒,无汗,鼻塞流清涕,周身肢节酸痛属风寒感冒的患者服用姜汤、姜丝可乐,用热姜水泡脚的方式发汗是有助于治疗风寒感冒的。当应注意使用姜汤发汗时,只需微汗出就可停止,不可使大汗淋漓伤及正气。而对于风热感冒,以及热性体质,症属实热、温热的病症是不宜服用的。

捂汗能治疗感冒

发汗,是中医药治疗外感风寒表证的治疗方法,常借助药物的辛温之性来达到治疗风寒感冒的目的。喝热稀粥,填衣、盖被捂汗是中医治疗风寒感冒药物治疗的辅助方法。对于捂汗治疗感冒,与服用姜汤治疗感冒的方法都属于中医“汗法”范畴,其适应治疗感冒类型与注意事项与服用姜汤的方法一致。对于恶寒轻、发热重,或已汗出的患者应忌用。特别需要指出的是,对于体温调节中枢发育不完善的婴幼儿、儿童当慎用此法。不乏有“捂汗”治疗婴幼儿感冒导致伤亡事故的悲剧发生报道。

熏醋能防感冒

用熏醋的方法杀灭房间的病菌,来预防感冒,是很多人熟悉的“偏方”。有人为了预防感冒,睡觉前将醋倒进加湿器,结果半夜里一家三口出现了呼吸困难、嗓子难受和恶心等情况,关了加湿器后,不适症状才渐渐缓解。用熏醋的办法预防感冒是不对的。

对于家庭而言,预防感冒以及消毒最好的办法就是通风,而熏醋如果浓度过离、时间过长,不但会引起呼吸困难和恶心等症状,还会对皮肤和呼吸道黏膜造成伤害。因为熏醋的醋酸味儿对呼吸道黏膜有刺激作用,尤其会导致气管炎、肺气肿、哮喘等病人的病情发作或病情加重。醋酸在一定浓度时确有消毒、杀菌作用,但效果并不是很好,也不推荐使用。况且,食醋所含醋酸浓度很低,远远达不到能消毒的效果。

作者: 杭州市第一人民医院 张颖颖 文章来源: 《健康杭州》2018年第十九期 加入日期: 2018-11-27

相关文章
最近高发“EB病毒”,与感冒症状极为相... 2017-11-30
别把过敏性鼻炎当感冒 2017-11-13
感冒进入高发期 板蓝根防治感冒靠谱吗... 2017-10-13
温州8家三甲医院6月1日起感冒门诊不挂... 2016-03-25
孩子冬季多吃红色果蔬防感冒 2016-02-06
秋天感冒,3个穴位来救急 2015-10-21