市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
我市犬伤门诊每月平均接诊1万多人次 被咬伤一定要及时接种狂犬疫苗及免疫球蛋白

9月28日是世界狂犬病日。当天,杭州市疾控中心联合余杭区疾控中心及良渚街道社区卫生服务中心在余杭区良渚街道广场开展了狂犬病防治科普知识宣传活动。

根据省卫生计生委疫情通报,2010年至2018年7月,杭州市狂犬病发病9人,死亡9人。从流行病学调查结果得知,9人均未接种狂犬病疫苗。

在未能了解和确定致伤动物是否携带狂犬病病毒的情况下,接种狂犬病疫苗及必要时接种免疫球蛋白,是预防狂犬病发生的有效措施。从全市犬伤门诊接诊情况来看,近年来因被动物致伤到犬伤门诊诊治的人次数逐年增长,2018年1月至7月,杭州市犬伤门诊每月平均接诊人次数高达一万多人次。犬伤门诊接诊人群中,被犬、猫致伤的比例高达75.80%和17.58%。

根据狂犬病暴露处置原则,Ⅲ级暴露人群以及Ⅱ级暴露位于头面部者需注射狂犬病免疫球蛋白。但据统计,2015年1月至2018年7月,我市犬伤门诊接诊应接种免疫球蛋白的人员中,因为费用等多种原因,实际免疫球蛋白接种率仅为29.52%。

杭州市疾控中心专家建议,养犬只和猫等宠物的市民应做好动物的免疫。市民一旦被咬伤或抓伤,应及时就诊,根据医嘱按时接种狂犬疫苗及免疫球蛋白。

作者: 杭州市疾控中心 严敏 孙昼 文章来源: 《健康杭州》2018年第十八期 加入日期: 2018-11-05

相关文章
杭州市狂犬疫苗接种单位信息一览表 2018-08-08
余杭区五院启用狂犬疫苗注射短信提醒服务 2015-07-30