市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
“吉祥三宝”爸爸突然去世 我们应该知道这个病

12年前的春晚上,吉祥三宝一家演唱的《吉祥三宝》给观众留下了深刻的印象,歌曲传唱度极高。然而,不幸的是,今年9月19日,歌唱家布仁巴雅尔(吉祥三宝中的父亲)因病去世,享年58岁,死因为突发急性心肌梗死。

杭州市西溪医院心内科方天富主任医师介绍,急性心肌梗死(AMI)指心肌的缺血性坏死,主要是由于冠状动脉粥样硬化或冠状动脉栓塞、炎症、痉挛、冠脉口阻塞等导致的冠脉管腔严重狭窄和心肌供血不足引起,而侧支循环尚未充分建立,极易导致猝死、恶性心律失常、心源性休克或心衰等严重并发症。

急性心肌梗死是由于冠状动脉斑块的破裂,形成血栓堵塞冠状动脉,导致供血急剧减少或者中断,使心肌严重而持久地急性缺血引起的疾病。冠状动脉斑块的诱发因素有高血压、高血糖、高血脂、高龄、吸烟等,发生破裂的危险因素包含感染因素:如急性感染、感冒、急性腹泻等,以及刺激、惊吓、紧张、劳累、运动等,甚至在排便的时候也可能出现。急性心肌梗死前会有疲乏、无力、心悸、胸痛、胸闷等表现。

那么我们应该如何预防急性心肌梗死呢?方医师介绍了以下几种方式:

1.安排合理膳食,以降低总脂肪、饱和脂肪酸和胆固醇的摄入,体重超重者要限制总热量。

2.吸烟者戒烟,吸烟不仅是动脉硬化的危险因素,也是心绞痛、心肌梗死和再梗死的危险因素。

3.适当的体力活动和锻炼。可采取步行、体操、太极拳、气功等锻炼方法以增强体质。

4.合并高血压或糖尿病者,应予以严格的控制。

5.抗血小板治疗(如阿司匹林),抗动脉硬化、稳定斑块治疗(如他汀类)。

6.急性心肌梗死恢复后,应在医生的指导下坚持服药,门诊随访,观察病情,调整用药。如又再现心绞痛时,应及时去医院诊治,以防止再梗。

一旦确诊急性心肌梗死,我们应该如何治疗呢?

方主任强调,一个字“快”,“时间就是心肌,时间就是生命”。急性心肌梗是目前常用的治疗方法,主要是介入支架植入术,血栓溶栓术,和药物保守治疗。治疗效果是依次减低的。

作者: 杭州市西溪医院心内科 马旭辉 文章来源: 《健康杭州》2018年第十八期 加入日期: 2018-11-02

相关文章
高血压预防从年轻人做起 2018-10-29
秋冬或出现手足口病小高峰 宝爸宝妈们... 2017-11-03
预防中暑核心信息 2017-07-19
春季哮喘易发 专家建议合理预防 2017-04-07
预防伤害 从我做起 2016-12-26
儿童营养不良如何预防 2016-12-13