市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
宝宝反复粘液血便,竟是因为牛奶

近日,来自安徽的李女士终于露出了久违的笑容,2个月来,3个月大的宝宝从满月起大便中就一直带有粘液脓血,有时候伴粘液较多,偶尔出血量会比较大,曾多家医院就诊,病情一直未见起色。后辗转至杭州市儿童医院就诊,汤卫红主任医师对患儿的病情进行了全面的评估,考虑是食物过敏引起的,予改用特殊配方奶粉喂养。约2周左右李女士带着宝宝来复查,宝宝的大便恢复了正常,李妈妈一颗悬着的心终于落下了。原来宝宝粘液脓血便是由牛奶蛋白过敏引起的过敏性肠炎造成的。

牛奶蛋白过敏,指由牛奶蛋白引起的异常或过强的免疫反应。多重因素均易导致儿童易患食物过敏,如遗传、环境、婴幼儿肠道屏障功能不成熟、肠道菌群失调、生活方式、饮食结构改变等。牛奶蛋白过敏可累及多器官,主要有皮肤、呼吸、消化系统及全身症状。

◆皮肤:可表现为风团伴瘙痒、皮疹、红斑伴渗出、口周或眼睑水肿;

◆呼吸系统:流涕、咳嗽、呼吸困难、喘鸣、喉部水肿等;

◆消化系统:返流或呕吐、腹泻或便秘、便血等;

◆全身症状:生长发育迟缓。多器官症状,严重过敏反应等。

牛奶蛋白过敏后如何喂养及治疗

如何喂养:大力提倡母乳喂养,母亲需避食牛奶及其制品;严重周身症状者,氨基酸配方粉替代;轻中度症状者,深度水解蛋白配方粉替代;有遗传家族史预防过敏者,适度水解蛋白配方粉;喂养时间上,轻症需避食3个月,中度至少持续6个月或直至9-12个月龄,重度牛奶蛋白过敏患儿可持续至12-18月龄。

如何治疗:回避牛奶制品,替代饮食;针对不同的临床症状或疾病对症治疗;部分益生菌对于过敏者肠道内益生菌有调节作用;对于湿疹和特应性皮炎者可应用皮肤保湿护理。

作者: 杭州市儿童医院 汤卫红 文章来源: 《健康杭州》2018年第十四期 加入日期: 2018-08-17

相关文章
妈妈,宝宝屁屁红了,怎么办? 2018-08-06
护士长半蹲托举21分钟救了宝宝 2018-04-16
宝宝添加辅食 拿捏尺度最关键 2018-02-13
江干区宝宝在社区可检测耳聋基因 2017-10-05
3个月的宝宝就能断夜奶?儿保科专家细... 2017-09-21
宝宝两岁前如何吃辅食 2017-08-28