市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
夏季肝病病人饮食小贴士

“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”,又是一年三伏季。这个时候的人们,总是莫名的烦躁,食欲下降。对于肝病病人患者来讲,却是易导致肝炎发病的时候。那么,夏季,肝病病人的饮食该如何呢?

夏天很多人喜欢喝啤酒,认为清凉解暑。尤其是前段时间的“世界杯”播出,更是让很多人认为:何以解忧?唯有小龙虾与啤酒!但中医学认为,“酒为火热之食,损伤肝阴”。无论啤酒如何冰镇,夏天饮用都如同“火上浇油”,不少肝炎患者就是因为过度饮酒导致酒精性肝炎、脂肪肝,直至肝硬化,所以夏季肝炎患者切忌饮酒才是上上之策。

肝病患者应根据自己病情的轻重缓急,遵循个性化的饮食原则。例如肝硬化患者,饮食以软、凉、易消化食物为主,例如馒头、面条、鸡蛋汤等,杜绝食用过硬、过热食品,防止上火、便秘,杜绝食用油炸食物、过硬食品以及带刺食品(如芒刺较多的鱼类),因为带刺食品很可能划伤患者曲张的胃底和食道静脉,造成消化道出血。已经出现食道或胃底静脉曲张的患者,应避免进食生硬、粗纤维、煎炸及辛辣等刺激不易消化的食品,吃饭不宜过急过快。该院一位静脉曲张的患者,因为依从性差,经常暴饮暴食以及进食过多的生冷食物,而导致反复的静脉曲张破裂出血。因此,要注意饮食平衡,肝炎患者夏季不应暴饮暴食,要保证三餐的营养搭配,可适当选吃“食性寒凉”的食品,如黄瓜、冬瓜、苦瓜、豆芽、西瓜等。

俗话说的好“不干不净,吃了没病”,可是这对于肝炎患者来讲是大错特错。夏日湿热高温,蚊蝇滋生,病毒细菌易随不洁食物进入人体,导致感染发生,所以肝病患者应防止病从口入。要少吃生食,忌生吃蔬菜、鱼或海鲜,以免让肝炎病毒有可乘之机,加重病情。

总而言之,夏季在肝炎患者饮食方面可以选择一些具有清热解毒、淡渗作用(指味淡具有利水渗湿功效)的食品,做到肝气疏泄正常。

作者: 杭州市西溪医院肝病科 王维 文章来源: 《健康杭州》2018年第十四期 加入日期: 2018-08-09

相关文章
吃得少血糖还是高?因为你没掌握这几个... 2018-09-28
夏季如何预防“烂屁股” 2018-07-04
夏季玩水高峰期,防溺技能需谨记 2018-07-02
夏季要防肠道传染病 2018-06-19
夏季防晒,衣服要穿对 2018-06-11
浙江杭州肝病?感染专科联盟成立 2017-09-07