市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
去健了一下身,肌肉“溶解”了……

几天前,萧山的周女士去健身房,尝试了一下现在最流行的动感单车。开始10分钟觉得有点累,她休息了一会,继续坚持骑了半小时。出门的时候,两条腿有点酸痛无力。以为是肌肉拉伤,她就没当回事。可到了第二天,周女士突然发现自己连抬腿都变得很吃力。到了第三天,她连床都下不来了,并且发现自己小便的颜色跟酱油一样。到了晚上身上竟然开始出现小红点,手掌也开始发红。这可把她吓坏了,急急忙忙来萧山中医院急诊科就诊。

据急诊科医生项宗汉说,病人化验报告显示肌酸激酶同工酶、肌酸激酶、乳酸脱氢酶都很高,其中肌酸激酶更是达到了24210 U/L,小便中也出现了尿蛋白,确诊为横纹肌溶解综合症。住院第一天早上复查的结果更是令人惊讶,其中肌酸激酶已达到了113200 U/L,已高出正常值的1000多倍,肝功能也出现了异常。由于小便中出现了蛋白尿,说明肾脏也出现了轻微的损伤。

经过一天的护肝、补液等一系列对症治疗后,周女士的情况有所好转,相应的指标也逐渐恢复正常。“没想到自己就骑了一会动感单车,就出了这么严重的状况!”周女士后怕道,“但是怎么肌肉就会溶解呢?”

什么是横纹肌溶解?

横纹肌溶解(RM)是指影响横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或获得性疾病导致的横纹肌损伤。虽然叫“肌溶解”,但不是说肌肉化成水,而是肌肉细胞的破坏,细胞中的肌红蛋白、肌酸激酶、小物质分子等细胞内容物漏出,引发急性肾功能衰竭(ARF)和代谢紊乱。此类疾病如不及时处理可发展为急性肾衰竭甚至多器官功能障碍。

为什么会患上横纹肌溶解综合症?

◆运动强度过大,超出了自身身体的承受范围,导致骨骼肌破裂、溶解,大量肌红蛋白进入血液。

◆过量食用海鲜、药物也可能发病。这些药物主要是降血脂药以及抗生素等。

◆很多老年人都有心脑血管疾病,其引起的抽搐,会使人体肌肉被动地剧烈运动,也可能引起横纹肌溶解。

◆如果突然肌肉酸痛、肌无力、小便呈酱油色等,应该立即去医院检查。

医生提醒,健身运动一定要量力而行,特别是运动新手,一定要循序渐进,根据自身的体能设计健身计划,不能盲目跟风。如在运动后出现肌肉严重酸痛,建议暂停锻炼,及时就诊,同时大量饮水,及时补充无机盐和维生素等。对普通健身爱好者来说,运动后,心率为每分钟120—150次左右最佳,也叫黄金心率。超过150次/分,身体可能就会吃不消。日常锻炼可以记住“1、3、5、7”四个数字:“1”代表每天运动一次,“3”就是每次运动坚持30分钟到60分钟,“5”是指每周运动不少于5次,“7”就是运动后每分钟心跳数是170减去年龄数。

作者: 萧山区中医院 周诚斌 吴翠琦 文章来源: 《健康杭州》2018年第十四期 加入日期: 2018-08-16

相关文章