市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
夏日贪凉,当心惹上空调病

进入三伏天后,杭城气温一直居高不下,空调在给人们送来阵阵凉风的同时,也会给人的健康带来一些负面影响。市一医院急诊科医生郑娉娉提醒广大市民:夏日贪凉,当心惹上空调病。

郑娉娉说,在医学上空调病并不属于一种疾病,而是以症状为命名一种疾病的症状。这和长期使用空调密切相关。那么为什么会出现空调病呢?原来空调在使用过程中会带走环境里的水分,长期在这种干燥的空气里,首先是我们的眼睛干涩、嘴唇干,这不难理解;其次就是我们的皮肤由于穿衣较少,大部分裸露在这种干燥的空气里,即使不出汗,也会散失大量的水分;再就是我们呼吸时,吸入的是干燥的空气,呼出的几乎是饱和的湿气,这样,散失的水分会更多,这种情况时间一长,我们的鼻黏膜、气管黏膜就会变干,严重时会发生干裂,感冒等病毒就会乘虚而入,直接到血液,这样引发感冒、咳嗽是在所难免的。因此,在空调器制冷的房间内,由于空气干燥,出现鼻塞、眼睛干涩、嘴唇干、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退、皮肤发紧发干、易过敏、易起皱、肌肉痛等“空调病”症状,这是再正常不过的。这都是人体组织脱水引起的,影响了组织养分和废物的正常运转,造成的各组织的功能衰落。空调除了致人感冒,对大脑伤害也相当严重。空气里含有的阴离子能抑制人的中枢神经系统,缓解大脑疲劳。但是,空调却过多地吸附了阴离子,让屋子里的阳离子越来越多,阴、阳离子失调也让人们的大脑神经系统跟着紊乱失衡。就像有些患者会出现的“头晕目眩、眼冒金星,还爱忘事”等症状就是由空调病引起的常见大脑神经失衡反应。

年轻人往往不太注意空调引起的关节疼痛,但长吹空调却会有这样那样的毛病。夏天室外空气灼热,人们普遍穿得少,但室内的空调冷气吹得厉害,衣服这么单薄,这样的低温环境会刺激血管急剧收缩,血液流通不畅,导致关节受损、受冷、疼痛,像脖子和后背僵硬、腰和四肢疼痛、手脚冰凉麻木等都是常见的反应。

另外,屋里太“冷”容易导致胃肠运动减弱,再加上夏天贪凉,经常吃冷饮,肠道内外都被“冷”控制着,很多人又拉又吐就不足为怪了。

其实,这种交感神经兴奋引起的自律神经紊乱,年轻女性最容易得,主要表现在月经失调。现在,很多白领女性都在公司办公室工作,整天处于低温空调下,同时又要穿短衣短裙,本来体质就相对较弱,手脚散热很快,造成血管舒缩失调。这样的寒冷刺激很可能影响卵巢功能,使排卵发生障碍,出现月经失调或肚子疼得厉害。

如何预防空调病呢?郑娉娉说,在空调频繁开放的季节,应该经常开窗换气,最好两小时换一次。据防疫部门测定,开窗10 分钟,就能把一间80平方米房间的空气换一遍。吸烟者应自觉做到不在空调的室内吸烟。工间若遇小憩,请务必去室外活动片刻。凡在空调室内装有复印机、打印机等设备,专门从事这类职业的人们,工作时应打开窗户或加装排风扇,以保证室内空气流通。在炎热的夏季,千万不要长时间待在开着空调的房间内,可利用早晚气温相对较低的时候进行一些户外活动。一旦罹患上空调病,可以服用藿香正气水或藿香祛暑胶囊治疗等。另外,还可以喝一些绿豆汤、西瓜汤进行食疗。

作者: 杭州市第一人民医院 张颖颖 文章来源: 《健康杭州》2018年第十四期 加入日期: 2018-08-10

相关文章