市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
每次体检都会查的血脂,你真的了解它吗?

随着大家越来越关注自身健康,每年的例行体检渐渐成为常态。无论哪种固定或是自选体检方案中,血脂项目的检测都是必做的,但你真正了解血脂吗?

根据2012年全国调查结果,中国成人血脂异常总体患病率高达40.40%,人群血清胆固醇的升高将导致2010—2030年期间我国心血管病事件增加约920万 。定期检查血脂是血脂异常防治和心血管病防治的重要措施。

血脂异常的危害

是心血管疾病的首要危险因素,与其他心血管危险因素如年龄、性别、吸烟、肥胖、糖尿病及高血压等相互作用导致动脉粥样硬化,增加心血管疾病的发病率和死亡率。所以纠正血脂异常对心血管病危险因素控制,提高生活质量、延长寿命具有极为重要的意义。

血脂异常的表现

多数血脂异常患者是没有任何症状的,而是在常规体检时被发现。所以不能以症状的有无来判断有无血脂异常或血脂异常的程度。部分患者会有黄色瘤、早发性角膜环和脂血症眼底改变。严重的高甘油三酯血症可引起急性胰腺炎。

血脂检查的重点对象

◆有动 脉 粥 样 硬 化 性 心 血 管 疾 病(ASCVD)病史者;

◆存在多项ASCVD危险因素(如高血压、糖尿病、肥胖、吸烟)的人群;

◆有早发性心血管病家族史者(指男性一级直系亲属在55岁前或女性一级直系亲属在65岁前患缺血性心血管病),或有家族性高脂血症患者;

◆皮肤或肌腱黄色瘤及跟腱增厚者。

血脂异常与饮食和生活方式有密切关系,饮食治疗和改善生活方式是血脂异常治疗的基础措施。

控制体重:肥胖是血脂代谢异常的重要危险因素,维持健康体重(体质指数BMI 20.0~23.9 kg/m 2 ),有利于血脂控制。

身体活动:建议每周5~7天、每次30分钟中等强度代谢运动。

戒烟:完全戒烟和有效避免吸入二手烟,有利于预防ASCVD,并升高HDL-C水平。

限制饮酒:中等量饮酒(男性每天20~30 g乙醇,女性每天 10~20 g 乙醇)能升高 HDL-C 水平。但即使少量饮酒也可使高TG血症患者TG水平进一步升高。

 

作者: 杭州市五云山疗养院 周祝安 文章来源: 《健康杭州》2018年第十三期 加入日期: 2018-08-02

相关文章
关于举办“基层医院血脂异常防治新进展... 2018-10-09
市职防院:开年迎来职业体检高峰 2018-03-16
贴心体检送家门 2017-09-30
庆“六一”儿童节 送体检健康礼 2017-06-11
萧山区二院开展驾驶员 “一站式”体检... 2017-05-05
想要“体检结果”准 这些事情必须做 2017-03-01