市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
入伏了,“子午觉”您睡对了吗?

一年之中最热的时候——“三伏天”今日来临,在这炎炎夏日午休时分能舒舒服服的睡个觉,那真是人间乐事。俗话说“药补不如食补,食补不如睡补。”可见,睡眠为第一大补。“一夜好睡,精神百倍;彻夜难睡,浑身疲惫。”因此,睡觉质量好坏与人体健康有很大的关系。

老子讲“一阴一阳谓之道”。通俗来讲,睡觉是人休养生息、养精蓄锐的过程,是收藏、吸收能量的过程;白天工作、学习则是释放能量的过程。阴阳各半,缺一不可。充沛的睡眠是人体修复损伤、养精蓄锐的过程,因此睡眠对于健康,就像呼吸、心跳一样重要。中医一直推崇睡好“子午觉”,就是养生的法宝之一。

“子午觉”是指在子时和午时入睡。子时是从23时到次日凌晨1时,是一天中阴气最重的时候,子时之前入睡有利于养阴。午时是从11时到13时,是一天中阳气最盛之时,此时午睡有利于养阳。可见,睡“子午觉”能调整阴阳,其原则是“子时大睡,午时小憩”。

子时胆经当令。胆气生发起来,全身气血才能随之而起。养胆经的最好办法就是睡觉。中医讲,“胆有多清,脑有多清”。在子时前就寝,胆汁可得到正常的代谢,胆的功能正常,大脑的决断力也就强了,早晨醒来后脑子会很清醒,做起事来效率也高。如果长期过子时不睡,就会耗伤胆气,人的胆子小,做事犹豫不决。

午时心经当令。此时午睡半小时,最多不要超过1小时,能养心。心经旺盛,可推动血液正常运行,使人充满活力。如果午时强迫自己驱除睡意,继续工作,则易耗伤心血、心火上灸,导致心烦失眠,反而影响工作效率。

睡子午觉要注意以下几点:1.午睡时,天再热肚子上也要盖一点;2.不要在有穿堂风口的地方休息;3.睡前不吃太油腻的东西,会增加血液的黏稠度,加重心血管病变;4.午休不要坐着或趴着睡,会影响头部血液供应,让人醒后头昏、眼花、乏力。5.午休姿势应平躺或侧卧,最好的是头高脚低、向右侧卧。即使睡不着,也要闭目养神休息。

作者: 下城区朝晖街道社区卫生服务中心 蒋竹菁 文章来源: 《健康杭州》2018年第十三期 加入日期: 2018-07-27

相关文章
子午觉养生?三类人睡午觉很险! 2017-08-29