市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
你只看见骄阳似火,你可知我们的身体也会“上火”?

中医认为,在人体内有一种看不见的“火”,其能产生温暖和力量,提供生命的能源,推动生命的进程。“火”在一定范围内是必需的,但若超过正常范围就会表现为病症,统称为“上火”。

因为夏季属“火”,对应于人体,阳亢火气就大,当阴阳不平衡 时,五脏六腑都易生“火”,导致的生理机能失调。阳过多时,表现为“实火”,其一般症状较重,来势较猛;当阳有余而阴偏少时,则表现为“虚火”,其一般症状较轻,但持续时间长,并伴有手足心热、潮热盗汗等。“阳过多”或者“阴虚阳亢”就谓之“火气”。火常是许多病患之源,火气过旺,人的身心健康会受到严重损害。

“上火”的表现有哪些?

火气反应在身体上,有口干舌燥、大便干结、心烦躁怒、情绪波动大等种种症状。但根据部位的不同,头昏、咽喉肿痛等偏上部位的火热症状为“上焦火”,烦热口渴、胃脘痛等中间部位的火热症状为“中焦火”,便秘、尿赤等偏下部位的火热症状为“下焦火”。根据脏腑的不同,将目赤肿痛称为“肝火”、鼻扇气喘称为“肺火”、口舌生疮称为“心火”。

如何调理“上火”?

1.心火 情绪不稳,致心火旺:人在暑湿时节,需要重视精神调摄,保持情绪稳定。不善于控制情绪的人常为无端小事烦躁以至乱发脾气, 内火攻心,情绪失调,久则致心火炽热。如果心火太旺,便会出现心烦、心悸、失眠、口舌生疮、小便赤黄等症状。常用黄连、莲子心等药物清心泻火。

2.肝火 劳逸失度,致肝火旺:夏季炎热,常致人睡眠不足,头昏不清。休息不充分的人通常情绪也不稳定,因为夜间是脏腑气血流动的时间,这段时间,血回流到肝脏准备贮存精气(能量),如果不休息等于强迫肝脏继续分解工作, 能量无法被贮存。所以,尽量11点前入睡。中医常用龙胆草、夏枯草等药调治,可获良效。另外,经常熬夜的人可以适当补充维生素C,多吃富含维生素C的水果,如猕猴桃、橙子等。

3.肺火 久居冷房,致肺火旺:夏季炎热,现代人喜待在空调房内。冷气刺激人体汗腺收缩,堵塞了内火向外释放的渠道。人的体表与肺有密切关系,“肺主皮毛”, “皮毛”依靠卫气而有分泌汗液,润泽皮肤,防御外邪的功能,而卫气又得依靠肺气的宣发。肺气功能发生障碍,则耗伤肺阴,进而致肺阴虚火旺。或因气候骤然变化,身体不能适应;或由于劳倦过度,消耗了超量的体内阴液,从而引发肺火亢奋,这在老年群体中是比较多见的。其表现主要是呼吸气粗、高热烦渴、咳吐黄稠痰,甚至痰中带血。中医多用黄芩、桑白皮、甘草等药物清肺火。也可熬点百合银耳粥养肺阴清肺火。

4.胃火 饮食偏颇,致胃火旺:夏季食物宜清淡,吃牛、羊肉、烧烤等容易上火的食物,等于火上浇油。多以山楂、生石膏等药物助消化泻胃火。

5.肾火 劳累过度,致肾火旺。多为阴虚火旺型。主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。可适当补充六味地黄丸。

生活中要注意劳逸结合,饮食上要注意多吃富含维生素的蔬菜水果,多喝水,少吃辛辣煎炸食品,少抽烟喝酒。上火和心理状态也有密不可分的关系,保持乐观积极的生活态度其实是最好的灭火剂。

上火的误区

1.多吃水果能清火

水果富含维生素和膳食纤维,适量食用对健康有益,但上火时可别不分青红皂白,乱吃水果。夏日以最受欢迎的西瓜为例,人们往往认为西瓜可以消暑、止渴,上火时吃再合适不过。其实,适量吃西瓜确实有滋阴、清火的作用,但吃多了会利尿从而伤阴,引发阴虚火旺,出现嗓子干疼等一系列上火症状。脾胃虚寒、消化不良的人也不宜多吃西瓜,容易导致腹泻、腹胀。此外,榴莲、荔枝、桂圆等属于温性水果,对于实热体质者因上火引起的便秘、舌苔黄、口干、咽喉疼痛等症状,不但不能去火,还可能加重病情。

2.吃“苦”就能清火

目前苦瓜、苦麻菜等苦味蔬菜正当时令,不少人觉得只要是上火,就可以吃这些蔬菜来清火。这种想法也是不对的,因为没有辨清上火的脏腑。其实,苦瓜、苦麻菜等较适合清肝胆、胃肠之火,如果有喉咙疼痛、口臭、眼睛发红等症状,适当吃点“苦”是没问题的。但对于阴寒内盛所致的口舌生疮等症状,吃“苦”可就白吃了。而且摄入过量或食用苫味过重的食物,可能会损伤脾胃,引起恶心、呕吐等副作用。

3.人人都能喝凉茶

凉茶是中草药植物性饮料的通称,多有清热解毒、去湿生津,明目消肿等作用。值得注意的是,凉茶虽好,可不是人人都适宜喝的。市场上出售的凉茶饮料配方不一,但多以金银花、菊花、黄芩、藿香等为原料,属性偏寒。因而对于平时体质较差或怕冷、脾胃虚寒等寒性体质的人来讲喝凉茶可能会加重症状, 导致胃疼、腹痛、腹泻。因此,在没有热证的情况下,不应该随便喝凉茶,否则会造成体质虚弱。同时,即使是适合喝的人,在入睡前、空腹时也不要喝凉茶。

作者: 杭州市红十字会医院 叶丽红 文章来源: 《健康杭州》2018年第十三期 加入日期: 2018-07-31

相关文章
全球孩子身体太差了 2018-01-10
午睡,身体最好的修复剂 2015-08-18
经常喝酒,易伤身体5大器官 2015-01-04
昨日杭州有了首位献血公益使者 2005-01-01