市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
一条热毛巾,抵个好郎中

热敷在我国已有三千多年的历史。《内经》中所述的“熨”法就是热敷法。古代应用热敷的方法很多,如药熨、汤熨、酒熨、铁熨、土熨等。根据不同的病情,选用不同的药物,以加强温通经络,活血祛瘀,散寒止痛等作用。生活中最简便常用的方法就是毛巾热敷法。

毛巾热敷要点

选择洁净的毛巾,在40-45摄氏度中的热水中浸泡,拧干后敷于患病部位,接触皮肤时应无灼痛感。最好在患处盖一层干净的布或棉垫。一般每5分钟,更换一次毛巾,最好交替使用。每次热敷时间1 5~20分钟,每天敷3~4次。

毛巾热敷功效

1.缓解眼疲劳。可轻闭双眼,将热毛巾敷于眼上,保持呼吸自然,放松心情。但需要经常调换热水,以保持足够温度。熏热敷法,也适用于眼部热敷。可将40摄氏度左右的热水倒入杯内,闭眼将眼部凑在杯口处。热水内放入桑叶、菊花、金银花等清热消炎的中草药,还有清热明目的作用。

2.预防耳疾。用毛巾敷在耳上或轻轻擦揉,可改善耳部血液循环,预防耳部疾病产生。先用热毛巾掩盖住耳朵一边,过几分钟后换另一边,交替重复做5遍,每天2次。

3.改善头晕。可将热毛巾放于脑门上5分钟,每天两次,能起到健脑的作用。出现头痛的老人,还可热敷额头、太阳穴、颈部等位置,每天3-5次,每次20-30分钟。

4.改善落枕的疼痛。落枕所致的颈部疼痛、转动不灵活,可以用醋热敷大椎穴和颈部疼痛处。落枕是风寒之邪侵袭,经络闭阻不通,或者扭伤及气滞血瘀所造成的。用醋热敷,可起到疏风散寒,活血化瘀,通络止痛的作用。取适量食醋,加热到不烫手为宜,然后用毛巾浸蘸热醋敷于患处,同时慢慢活动颈部,每次大约30分钟,每日2-3次。

5.舒缓颈椎疼痛。早期颈椎病症状,如脖子发硬、酸痛或受凉后出现轻微疼痛,可用毛巾热敷改善症状,促进血液循环,缓解肌肉痉挛,舒缓疼痛感。

6.缓解腰背部疼痛。腰椎疼痛用毛巾热敷,可缓解局部症状,如病情严重应及时到医院就诊。

7.缓解臀部疼痛。臀部肌肉僵硬伴有轻微的钝痛、酸胀痛,可平躺用毛巾热敷疼痛部位,可缓解症状。

8.缓解痛经。女性痛经或因受凉导致的腹痛,可用毛巾热敷,能起到化瘀、理气止痛的功效。如疼痛剧烈、热敷不能缓解请及时就医。

9.改善运动损伤的痛感。运动损伤应激期不能进行热敷,可在损伤发生2~3天,如不出血也无肿胀,此时可用热毛巾热敷缓解症状。

10.去除打针造成的硬结。轻轻敷在打针后起硬结的部位,每次30分钟,边热敷边揉,以促进硬结部血液循环,加速药液的吸收。

热敷注意事项

热敷的温度不宜过高,通常在40-50℃即可,热敷20分钟左右。在皮肤比较娇嫩的部位热敷,温度需要再低一些。同时,要避免长时间固定在一个部位热敷,否则容易造成烫伤。

热敷当心陷入的4大误区

并非所有疾病都可以采用热敷疗法。以下情况,则不适合用毛巾热敷!

皮肤有溃烂或皮肤病患者:要避免在皮损表面进行热敷,以防感染或刺激皮肤病,加重症状。当损伤的部位起水疱或有破损,形成“开放性伤口”时,就不适宜毛巾热敷。

扭伤、拉伤等急性软组织损伤初期者:扭伤急性期仍有出血、肿胀时更不宜热敷,应等到止血、消肿48小时后再进行热敷,否则会加重局部肿胀。

温热病症的患者不宜热敷:热敷主要是针对寒性病症。温热病症的人群常表现为容易上火,特别怕热,或伴有口臭、便秘,女性还表现为月经量过多等,此类人群不宜热敷。

皮肤感觉不敏感或异常的人群:如老人、小孩、糖尿病伴有神经病变及中风患者,不宜盲目热敷。

作者: 淳安县中医院 徐闯 文章来源: 《健康杭州》2018年第十二期 加入日期: 2018-07-25

相关文章