市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
游戏玩到“手残”,你还敢再这样玩吗?

近一个月内,杭州市余杭区第三人民医院骨科连续接诊了10余位小伙子。他们都有一些共同的症状:拇指红肿、发热,有压痛感,握拳也没有力气。经骨科医生检查,他们患上的是腱鞘炎,而且和长时间玩手机游戏有关。

其中,有一位小伙子小顾,他的情况比较严重。右手拇指与手掌之间有个鼓出的大包,又红又肿,局部还有刺痛感。小顾告诉医生,他连续两个礼拜一直在玩手机游戏,右手拇指每天要花5、6个小时做点、划的动作。医生解释到,就是因为连续地做这些动作,导致右手拇指与手掌之间的关节处出现肌腱劳损,发生腱鞘炎。

余杭三院骨科主任章建良介绍,所谓腱鞘炎,就是肌腱长期过度摩擦,发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引起肿胀。若不及时治疗,则可能加重成为慢性腱鞘炎,造成治疗困难或治疗后仍反复发作,严重时甚至引起肌腱断裂造成永久性的功能损失。章主任解释,虽然腱鞘炎是一种无菌性炎症,早期可以通过休息、热敷、按摩恢复,但当疼痛影响到日常生活和休息时,建议用药物进行治疗。

远离腱鞘炎,预防是关键。

针对目前腱鞘炎高发的情况,章主任还给大家准备了一些日常的保健方法和一套手部保健操。

1.用温水洗手:养成用温水洗手的习惯,不宜用冷水,适时活动手,并自行按摩;

2.抬起手臂:抬起手,高过头部,一边旋转手臂一边旋转手腕,可起到帮助肩膀、颈部、上背调整位置的作用;

3.当休息时,避免使手低于肩膀。以桌面支撑手肘,或将手肘靠在椅把上,保持手朝上。

手部保健操

1.旋转手腕:手腕关节做360度的旋转;

2.握拳松拳:手掌用力握拳然后放松;

3.对抗反压:用健康手对患手的手指或手掌进行反压;

4.撑橡皮筋:在患手上套一个橡皮筋,用手指将其撑开,然后放松。

作者: 杭州市余杭区第三人民医院 朱晓鸣 文章来源: 《健康杭州》2018年第十二期 加入日期: 2018-07-20

相关文章