市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
“冬病夏治”真的能治百病吗?

随着夏天的来临,广受市民关注的“冬病夏治”又将登场了。“冬病夏治”真的能治百病吗?杭州市红十字会医院中医科朱仕兵副主任医师这样说。

“春夏养阳,秋冬养阴”,是古代中医所提倡的“天人合一”的观点的体现。人的身体是随着自然的变化而相应发生变化的,所以人应顺天而行;我们休养生息也要与自然界变化相适应,趋吉避凶,求得人与自然和谐,借天之力来养生祛病,以此得到大自然眷顾。作为传统中医疗法中的重要特色,三伏天的冬病夏治在疏通经络、活血通脉、温经散寒等方面的作用是事半功倍。

“冬病夏治”有切实的医学依据。“三伏天”时人的身体毛孔大开,最易出汗,“汗为心之液”,可泻过旺之心火,也可将侵入身体的寒邪及时排出,所以发汗法是排除体内寒邪的最好方法。这是因为人经过秋天的凉、冬天的寒、春天的湿,身体的阳气被压抑已久,体内也累积了太多寒湿之气。所以,我们借用三伏天的自然疗法,调动人体应天时而动的这种自然调节功能,使身体的体表温度上升,自然发汗,打开腠理(人体的末梢微循环)。这样,可以帮助清除寒气与湿气,排出体内瘀毒;同时也起到疏通经络,调节血脉,清洗腠理毛孔等作用。

“冬病”是指冬天易生的病,也就是因寒而生的病,比如关节炎,过敏性鼻炎,哮喘等毛病均在冬天寒重时会加重,有时更需要住院治疗。“冬病夏治”的适应症主要以因寒而生,冬天易加重的疾病为主,比如虚寒型过敏性鼻炎,哮喘,慢性阻塞性肺疾病,类风湿性关节炎,遇凉加重的长期腹泻患者,肩周炎,天生怕冷等等。这些疾病都是因为体内伏寒与外寒联动互引而发。因此,夏季天热时病情相对稳定,所以选择在最热的“三伏天”,利用自然界的大热,来祛除体内的寒气,其实也不局限于“三伏天”,整个热天,都可以,三伏天效果更佳而已。

“冬病夏治”有着明确的理论基础,即“寒者热之”。因此绝不是骗人的,但如果打着“冬病夏治”的幌子,无限扩大适应症,百无禁忌,则有骗人嫌疑了。不宜“三伏天”来进行“夏治”的有二。

◆不适宜湿热体质。“冬病夏治”主要针对虚寒体质人群,如果痰或鼻涕为黄颜色,且比较黏稠;舌质发红且舌苔干燥,或舌苔黄腻,这些都是有内热之象,就不适合来做“冬病夏治”。

◆其次不适合瘢痕体质、虚弱怕痛、支气管扩张、正在感冒发烧及血糖不达标的糖尿病患者。

目前的“冬病夏治”主要以贴敷为主,对大多数人来说只是有点微热感,但本疗法可能有10%左右的起泡率,有些人可能会出现皮肤起泡、痛痒难忍的状况,所以不适合瘢痕体质的患者。对于长期咳嗽,甚至有咯血病史的人,最好先去拍肺部CT,如果确认是支气管扩张患者,最好不做贴敷,因为这类患者多是湿热体质。至于疾病急性发作期的患者,敷贴后则会加重病情。而糖尿病患者如果血糖未能很好控制,皮肤一旦破损则很难愈合。

“冬病夏治”也绝不是一劳永逸的万能法,只是提供了一个快速减轻或者清除体内寒气的一个方法,绝不可以对疾病掉以轻心,只有长期配合其他治疗方案,才会有明显的事半功倍效果。

作者: 杭州市红十字会医院 朱仕兵 文章来源: 《健康杭州》2018年第十二期 加入日期: 2018-07-17

相关文章
十人九湿——湿气不除百病缠身 2017-03-31
“冬病夏治”进工地 2015-07-24