市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
刚入梅,就遇高温,请注意防暑降温

6月21日18时07分,“夏至”来临,“烧烤模式”开启。“烧烤模式”开启的第一天,临安区人民医院就收治了7位中暑病人。那么如何做到防暑降温,安度高温天气呢?看看专家怎么说。

什么是“中暑”?

中暑是指长时间暴露在高温环境中、或在炎热环境中进行体力活动引起机体体温调节功能紊乱所致的一组临床症候群,以高热、皮肤干燥以及中枢神经系统症状为特征。

根据我国《职业性中暑诊断标准》(GB11508-89),中暑分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。先兆中暑、轻症中暑者口渴、食欲不振、头痛、头昏、多汗、疲乏、虚弱,恶心及呕吐,心悸、脸色干红或苍白,注意力涣散、动作不协调,体温正常或升高等。

重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病。

热痉挛:高温环境下剧烈运动后出现腓肠肌或腹部肌群痛性痉挛,可能与体钠过多丢失和通气过度有关。此时,阴凉处休息和补充液体后可缓解。

热衰竭:热痉挛继续和发展引起热衰竭。因脱水血容量不足所致。常见于老年人、儿童和慢性疾病病人。可表现为恶心、呕吐、多汗、心动过速、呼吸增快、体温升高、低血压、虚脱或晕厥、肌痉挛等。

热射病:一种致命性急症。出现高热(直肠温度≥41℃)、行为异常、神志障碍或昏迷和多器官功能障碍等。

热射病分为劳力和非劳力(典型热射病)两种类型:

①劳力性热射病多见于健康年轻人,常在重体力劳动、体育运动或军训时发病。表现多汗或无汗、高热、抽搐或昏迷,心率160~180次/分。此种病人常死于多器官功能障碍或衰竭;

②非劳力性热射病多见于年老体弱和慢性疾病病人。谵妄、昏迷、癫痫发作和各种行为异常,继而高热、昏迷。呼吸急促(频率60次/分)、皮肤干热无汗,瞳孔对称缩小,低血压、心律失常、心力衰竭,肺水肿。多在发病后24小时左右死亡。

为什么会中暑?

在温度超过35摄氏度时进行户外作业或活动,而又无足够的防暑降温措施。还有是气温虽然没有超过35摄氏度,但是空气中的湿度较高或是通风不良,使得身体散热减慢,也可以导致中暑。

此外,中暑还有一些主观原因:

1.经常不锻炼身体素质差、肥胖、先天性汗腺缺乏症等容易发生中暑。

2.极度疲劳的情况下、睡眠不足、失水、失盐、穿不透气衣服、饥饿等因素,也可使健康的人发生中暑。

3.长期生活在空调房间里的人,体温调节能力薄弱,对户外的适应能力就相对差,遇到高温容易引发中暑。

4.较少接触高温、高湿、通风不良或在烈日下活动的人,突然遇到高温天气,无法适应,容易中暑。

如何判断是否中暑?

在夏季热浪期,长时间暴露于日光下的年轻人出现高热、抽搐和昏迷者或在通风不良、湿度较大环境发病的老弱病残或产妇首先应考虑中暑。

发病季节、高温和/或高湿环境及高热、抽搐或昏迷是诊断中暑的关键。

中暑后如何应急处理?

◆停止活动并在凉爽、通风的环境中休息。脱去多余的或者紧身的衣服。

◆如果患者有反应并且没有恶心呕吐,给患者喝水或者运动饮料。也可服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。

◆让患者躺下,抬高下肢15~30cm。

◆用湿的凉毛巾放置于患者的头部和躯干部以降温,或将冰袋置于患者的腋下、颈侧和腹股沟处。

◆如果30分钟内患者情况没有改善,立刻寻求送往医院救助。

如何预防中暑?

◆多喝水,在常温下,健康人每天摄水量2000~2500毫升。

◆炎热天气,改善劳动及工作环境条件,合理安排作息时间,充分供应含钾、镁、钙盐防暑降温饮料,备用防暑降温药品(如清凉油、风油精、人丹或藿香正气水);

◆天气炎热和湿度较大时,尽量避免强体力劳动,发现中暑先兆及时治疗;

◆年老体弱、慢性疾病病人和孕妇、产褥期妇女改善居住环境,应穿宽松透气浅色服装,注意合理营养和休息。

作者: 临安区人民医院 何灿霞 文章来源: 《健康杭州》2018年第十二期 加入日期: 2018-07-12

相关文章
热水袋低温烫伤比高温烫伤更严重 2018-01-03
高温泡脚最严重可以导致截肢 2016-11-25
高温天里保健康 2015-08-26