市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
梅雨季节,请警惕心血管疾病

今年杭州又要“入梅”了,梅雨季节是心血管疾病的高发期,杭州市红十字会医院心内科副主任医师黄琪告诉大家如何安然度过梅雨季节。

为什么梅雨季节心血管疾病高发?

梅雨季节多雨潮湿,空气中湿度显著增加,气压又低,感觉又闷又热,容易出现胸闷、气短、烦躁、心慌等不适,诱使血压升高,气候不适还可导致植物神经功能紊乱,心肌耗氧量增加,而集中的雨水又使户外活动机会锐减,人的情绪易急躁,闷热的天气人体极易出汗,血液粘稠度增加,冠心病患者容易发生心肌缺血,出现胸闷、气短等心绞痛症状,严重的甚至会发生心肌梗死、心律失常、心力衰竭,甚至导致死亡。

梅雨季节如何预防心血管疾病?

◆高血压患者在梅雨季节应格外注意生活、饮食和起居,坚持低盐低脂饮食,适量的运动,保持大便通畅,情绪稳定,避免情绪激动。一般避免随意的减药、停药、药物调整,还应相应增加测量血压的次数,一旦血压出现波动应及时就诊。

◆冠心病患者应更加积极地控制血压、监测血糖、调节血脂,戒烟限酒,控制饮食(多食含植物性蛋白质和维生素B族、维生素C及含碘较丰富的食物,如新鲜水果、蔬菜、豆类、菌藻类(香菇、木耳、海带、紫菜等)等。适当进食高蛋白食物,如鱼、肉、鸡蛋、奶类食品,每日瘦肉控制在75克;每周蛋类少于4个;少食或不食高脂肪、高胆固醇食品如动物油、奶油、肥肉、肉肠类、鱿鱼、全脂奶粉、奶酪、甜点、煎炸食品、动物内脏、蛋黄、鱼子、贝壳类动物等,以免高脂血症。忌吃刺激性食品如辣椒、咖喱以及烈性酒、浓茶、烟等,少吃坚果类、加工果汁、豆瓣酱、咸菜;多吃新鲜蔬果、杂粮)。

◆心脏病患者宜自备一些具有理气消胀、消暑除湿作用的中药,以缓解不适。山楂、乌梅、决明子泡茶,服用藿香正气丸、藿香正气水等,都有助于理气消胀、消暑除湿、健脾和胃;一旦出现症状加重或变化,就应该及时就诊,常备缓解心绞痛的药物(如硝酸甘油、麝香保心丸),必要时舌下含服,争取更充分的救治时间。

心血管病人一定要多喝水,来稀释血液浓度,要做到不渴时也常喝水,中午最好午睡半小时,放慢工作和生活节奏,放松心情,尽量早睡早起。另外还要牢记合适的锻炼对心脏健康有益,但要量力而行,运动出汗后应及时洗澡,换上干爽衣物。

黄琪副主任特别提醒,有些心血管患者暑天喜欢游泳降暑,长期坚持游泳锻炼,对肌肉、关节、心脏和肺都有好处,但是游泳也会造成高血压病人血压突然升高,有诱发中风、脑梗死的危险。同时游泳运动量大,心脏病患者在运动状态下可能会由于血液供应不上,出现冠状动脉缺血、血管痉挛等现象,进而可能引发心梗、猝死。此类患者游泳时应注意,如果是药物难以控制的顽固性高血压或者是不稳定的心绞痛患者,应避免游泳。

作者: 杭州市红十字会医院 黄琪 文章来源: 《健康杭州》2018年第十一期 加入日期: 2018-07-06

相关文章