市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
夏季饮料喝多了会引起糖尿病吗

在这样的酷暑,最惬意的事莫过于豪饮一杯冰镇的饮料,瞬间透心凉,但是很多人担心:饮料喝多了会引起糖尿病吗?

误区:高糖分摄入引起糖尿病

杭州市红十字会医院内分泌科主任牟新告诉大家,其实这是很常见的一个误区。糖的摄入过多并不一定会诱发糖尿病,目前临床研究发现,糖尿病主要的诱发因素有以下几点:

遗传因素:糖尿病具有家族遗传易感性。有糖尿病家族史的人更加需要注意自己的生活方式。

肥胖:肥胖是糖尿病的一个最主要的易诱发因素,特别是腹型肥胖,也就是肚子大,四肢相对比较细小的人,这种体型的人需要小心是否有患糖尿病的可能。

不合理的饮食习惯:很多研究都表明,高脂肪的摄入,尤其是饱和脂肪,也就是我们平常吃的肉类摄入过多,会大大增加糖尿病的发病几率。

缺少运动:运动量太少,直接造成的后果是能量消耗太少。无处消耗的能量就会以脂肪和糖原的形式储存起来。

还有其他包括某些像铬、锌、硒等微量元素的缺乏,吸烟、酗酒,甚至睡眠节律紊乱、睡眠质量差,也都是诱发2型糖尿病的危险因素。但是,并不是说大家可以毫无顾忌地摄入糖分,这只是说,糖尿病的诱发因素并不是单一的,过量地摄入糖分,尤其是果糖、蔗糖这一类的单糖,也会导致肥胖,在一些因素共同作用下诱发糖尿病。

糖尿病引起的并发症

现在大家都谈糖尿病色变,很大的原因是因为随着糖尿病的发生,会带来的一些并发症的危害。糖尿病并发症主要分为急性和慢性两大类。急性并发症主要有:

糖尿病酮症酸中毒:主要表现为患者早期三多一少(多饮、多食、多尿、体重减少)症状加重;中期可出现疲乏、食欲减退、恶心、呕吐,多尿、口干、头痛、嗜睡等;后期严重失水,尿量减少、眼眶下陷……晚期严重者可致昏迷。需注意切忌误诊。

糖尿病高渗状态:多见于年纪较大的患者。起病较为缓慢,最初表现为多尿、多饮,但多食不明显或反而食欲减退。渐渐出现严重的脱水症状和神经精神症状,患者反应迟钝、烦躁或淡漠、嗜睡,逐渐陷入昏迷、抽搐,晚期尿少,甚至尿闭。

低血糖症:主要有自主神经过度兴奋的表现,也就是出汗、饥饿、感觉异常、流涎、颤抖、心悸等。以及脑功能障碍表现,注意力不集中,思维和语言迟钝,头晕、嗜睡、视物不清、步态不稳,可有幻觉、躁动、易怒、行为怪异等精神症状。

糖尿病的慢性并发症可以涉及到全身各重要器官。并且可在诊断糖尿病前就存在。主要有:

微血管病变:包括糖尿病肾病、糖尿病性视网膜病变;2.大血管病变:包括冠心病、缺血性或出血性脑血管病、肾动脉硬化、肢体动脉硬化等;3.神经系统并发症:糖尿病周围神经病变,主要表现为四肢末梢也就是手脚有戴手套或袜套样的异常感觉。

糖尿病慢性并发症的发生与平常血糖水平的控制有很大的关系。也就是说将血糖尽可能地控制在正常范围内,可以很大程度上得降低这些并发症的发生率。

如何预防糖尿病的发生以及发展

注重运动方式:注意调整运动习惯,长时间的静坐一定要打断,过长的静坐时间作为危险因素的一个重要特点是,它是独立于运动时间之外起作用的。也就是在保证一定的运动量的基础上要结合频繁打断长时间静坐的过程,才能有效地预防糖尿病的发生。每隔一小时起来活动一下,打一杯水。每周定期可以有3到4次,每次超过30分钟的有氧运动,天气炎热运动也需注意小心中暑,夏天散步、太极拳、游泳等都是比较好的选择。也可以选择在傍晚时候快步走、健美操、跳舞、跑步等有氧运动。

注意饮食:糖尿病患者需控制饮食,少油少盐,多吃绿叶蔬菜,增加红薯、高粱、燕麦这类粗粮的摄入,鸡鸭鱼肉等食物需要适量,不能用瓜子、花生、核桃、松子等坚果类充饥,可以在两餐中间吃适量的水果,最好能做到吃定量的主食。

了解自己的家族史:父母兄弟姐妹有糖尿病,或者自己的身材比较肥胖,就需要比别人更加严格的拥有一个健康的生活方式。

作者: 杭州市红十字会医院 周俊博 文章来源: 《健康杭州2017年第十三期》 加入日期: 2017-08-18

相关文章
行为改变糖尿病 健康杭州在行动 2018-12-14
余杭五院被授予“全国糖尿病健康教育管... 2018-10-12
夏季肝病病人饮食小贴士 2018-08-09
西湖区转塘中心首推“糖尿病药物咨询门... 2018-07-05
夏季如何预防“烂屁股” 2018-07-04
夏季玩水高峰期,防溺技能需谨记 2018-07-02