市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
  保健常识
  知识问答
  优生优育
关键字:
您的位置:首页 > 保健常识
  保健常识  
雾霾天气里,你会戴口罩吗?

前几天,杭州被雾霾天气笼罩着,能见度极低,路人纷纷带起了口罩,然而很多口罩是不合格的。

2014年中国消费者协会公布的比较试验结果表明:37款口罩样品中仅有15款样品初始过滤效率较好;2015年上海市质量技术监督局对口罩产品开展的质量安全风险监测,发现56批次口罩的过滤效率实测值低于参考值90%,占总抽样数的比例超过八成;23批次纺织品口罩面料或里料的pH实测值超过8.5。

口罩可有棉纱口罩、无纺布口罩、医用口罩、日常防护性口罩、工业防尘口罩。

棉布口罩的主要功能在于防寒保暖。棉布口罩透气性好,但几乎没有防尘防菌效果,在流行病高发期和雾霾天气,棉布口罩几乎起不到什么作用。

无纺布口罩,经过静电处理的无纺布不仅可以阻挡较大的粉尘颗粒,附着在其表面的静电荷可以通过静电引力将细小粉尘吸附住,达到很高的阻尘效率。同时,它的滤料又很薄,大大降低了使用者的呼吸阻力,舒适感较好。无纺布口罩还可以有效地防菌,但仅限于防止喷射造成的病菌感染,例如打喷嚏造成的病菌传播等。不过,普通无纺布口罩对于像PM2.5这种微小颗粒物的过滤效果有限。

日常防护型口罩主要分为防尘口罩及防毒口罩两大类。戴日常防护型口罩所吸入的大部分颗粒物是来自泄漏,所以日常防护型口罩的密合性是确保高效滤料发挥作用的关键。为降低泄漏,日常防护型口罩必须设计成立体结构,靠头带和鼻夹施加一定压力使口罩与脸紧密地贴合。

工业防尘口罩。所有工业防尘口罩都适合有害物浓度不超过10倍的职业接触限值的环境,超出这一要求应使用全面罩或防护等级更高的呼吸器。

我们应该怎么选择呢?

《日常防护型口罩技术规范》国家标准于2016年11月1日起正式实施,是我国首个民用防护口罩国标。按照《日常防护型口罩技术规范》标准规定,口罩的防护级别根据空气污染情况由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别适用于中度及以下污染、重度及以下污染、严重及以下污染、严重污染。消费者可以根据空气质量情况选择适合的口罩佩戴,使吸入体内的空气质量达到良及以上水平(各级口罩在相对应的空气污染环境下应能降低吸入的颗粒物PM2.5浓度至75微克每立方米以下)才是合格的日常用防护口罩。

KN95的意思是其过滤效果用氯化钠颗粒物检测应大于等于95.0%,氯化钠颗粒物计数中位径为(0.075±0.020) μm。

我们所说的PM2.5是指空气动力学当量直径小于或等于2.5 μm的颗粒物。

适合性检验

对于公众我们在选用时可通过对比不同口罩,用下面的方法选出适合自己的口罩:佩戴口罩完毕后,将双手五指略弯曲并合拢,分别扣在口罩的左右两侧,进行深吸气,如发现口罩周边均紧吸在面部则基本佩戴密合性良好,过程中还可以配合转头、低头、抬头等常用动作,反之则需要重新进行调节,如反复调试后仍存在漏气,说明您不适合此面型的口罩。

戴上口罩并紧贴面部,将上端头带拉上,放于头后,然后将下端头带拉过头部,至于头后,并调校口罩至舒适位置。将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。将双手尽量遮盖口罩并进行正压/负压测试。

连续佩戴不要超过2小时

一般来讲,防护性能越高,呼吸阻力也就越大,佩戴者需要费更多的力来实现气体交换,因此对舒适性能的影响也就越大。随着使用时间增加,当吸气阻力过大时,会感到头晕、胸闷等不适状况,如有感觉上述不适,应立即摘除口罩。

同时,口罩防护能力随着使用时间的延长会逐渐下降,若使用时间过长,口罩不再过滤、吸附空气中的污染物,反而释放其自身在使用初期捕集的污染物,成为新的污染源。

此外,外出回来后应及时清冼面部及鼻腔,并养成每天主动咳嗽清理气管内有害物质的习惯。

对于心肺功能有问题的老、弱、病、残、孕等特殊人群佩戴口罩需要慎重,能否佩戴建议遵从医嘱。

作者: 杭州市疾控中心 严敏 文章来源: 《健康杭州2018年第二期》 加入日期: 2018-02-14

相关文章
雾霾来袭!鼻腔冲洗很关键 2017-01-19
重霾又来袭 我们如何防止“心肺之患” 2016-12-22
雾霾对人体到底有什么影响 2016-12-22
雾霾天,疾病“蠢蠢欲动” 该如何有效防护 2016-11-21
防霾口罩有了新标准 2016-02-14
市区疾控中心联合开展2015年小学生雾霾健康影响监测 2015-10-26