市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
  保健常识
  知识问答
  优生优育
关键字:
您的位置:首页 > 保健常识
  保健常识  
如何配置靠谱的家庭小药箱

最近不少小伙伴都生了病,医院里很是忙碌。其实,身体偶有抱恙,家庭药箱可以先来应对。杭州市第一人民医院抗菌药物会诊专家李晴宇主任药师告诉大家如何配置家庭小药箱。

家庭需要配备哪些药品?

消炎、解热、镇痛类:阿司匹林、吲哚美辛,对乙酰氨基酚等。在使用吲哚美辛、对乙酰氨基酚等解热镇痛药时应注意使用时间,一般建议24小时内不得超过4次。解热镇痛药常见有栓剂和口服制剂,应注意阅读说明书,选择正确的给药方式。若使用此类药物后症状无明显改善,应立即就医。

感冒药类:泰诺、百服宁等。很多感冒类药品属于复方制剂(尤其中成药中多含有西药成分),为避免某种药物剂量服用过多,不要同时服用多种感冒类药品。

创伤类:创可贴、云南白药喷雾剂等。出现轻度的皮肤挫伤时可先使用创伤类药物急性处理,观察1-2小时,若出现症状加重,应立即就医。

抗过敏药:氯雷他定片、氯苯那敏片等。很多抗过敏药物均会出现困倦等不良反应,因此服用此类药物后应尽量避免从事需要注意力高度集中的工作(例如开车)。

耳鼻咽喉科:滴眼剂、滴鼻剂等。滴鼻剂和滴眼剂使用时应避免和鼻子或眼睛直接接触,以防止污染。一般开启使用后最多可使用7-10天,且不能多人共用一个滴鼻剂或者滴眼剂。

如何判断准备药品是否变质?

当发现片剂产生松散、变色;糖衣片的糖衣粘连或开裂;胶囊剂的胶囊粘连、开裂;丸剂粘连、霉变或虫蛀;散剂严重吸潮、结块、发霉;眼药水变色、浑浊;软膏剂有异味、变色或油层析出等都可认为药品已变质,不能再用。而在储存方面,家庭药箱贮存也存在着两点常见误区

误区1:药品置于冰箱内冷藏可以延长保质期。很多小伙伴都会将药品置于冰箱内冷藏,以达到延长保质期的作用,但其实大部分药品的贮存条件要求是常温、阴凉。一般情况下只要温度不超过30℃,药品保存不需作特殊处理。说明书中明确指出需冷藏的药品才需要放入冰箱冷藏。而栓剂一般富含油脂性物质,遇热易软化,故夏季应放入冰箱冷藏。部分药品置于冰箱内冷藏反而会缩短有效期,如片剂和胶囊。但由于冰箱内外温差较大,药品反复进出反而易受潮变质。部分溶液剂在低温下易析出结晶,导致药物浓度与标注不符。部分乳膏剂在低温下可能造成基质分层,从而影响乳膏的均匀性。因此只要根据药品说明书的贮存条件保存即可。

误区2:将药品包装拆开集中放入小药盒。药物易受温度、湿度、光照等环境因素的影响,可能造成其物理、化学性质发生变化,从而影响疗效,因此一般不建议将药品拆开集中放入小药盒内。因为像易挥发药物,如含柴胡、藿香等成分的药物易挥发失效,故不宜与其他药物一起存放。有吸附性的药物,如阿司匹林可能吸附其他药物挥发出来的成分,从而影响药物的有效性,甚至产生毒性。含糖成分药物在小药盒内保存不当,可能发生霉变、粘连。

直接接触药品的包装都是通过国家严格审核批准的材料,具有良好的安全性和阻隔性,而小药盒通常不具备上述功能,因此如需将药品同时存放,最好不要“脱掉”药品的最后一件“衣服”哦!

如何贮存家庭药箱的药品

药品通常都应按照说明书中的贮存条件进行保存,说明书中“常温”指的是不超过30℃;“阴凉”是指遮光且温度不超过20℃;“冷处”是指2-10℃。某些药物由于其自身的特性对光较为敏感,如维生素C、B族,还有些抗菌药物如氧氟沙星,须避光保存,哪怕是沙星类滴眼剂或滴耳剂都须放置于避光处。

需要提醒的是,当滴眼液开封后,一般可使用一周,不能长期存储使用。气雾剂要特别注意,因为其中除药物外,还含有附加剂、抛射剂等成分,有些抛射剂中含有丙烷、正丁烷等易燃易爆气体,因此需要严格按要求,在密闭、阴凉处(不超过20℃)保存,同时远离火源和热源,否则还会容易引起爆炸。

作者: 杭州市第一人民医院 张颖颖 文章来源: 《2018年第二期数字报》 加入日期: 2018-02-13

相关文章
智慧医疗进家门 余杭39万户家庭可以电视预约挂号了 2017-06-29
智慧医疗进家门 余杭39万户家庭可以电视预约挂号了 2017-06-29
智慧医疗进家门 余杭39万户家庭可以电视预约挂号了 2017-06-29
智慧医疗进家门 余杭39万户家庭可以电视预约挂号了 2017-06-29
医养结合服务要进社区进家庭 2017-05-03
关于举办“早产儿社区家庭医教结合适宜技术培训班”的通知 2016-09-10