市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
流感中招没胃口怎么办?营养师来支招

根据省卫计委最新公布的数据,2017年12月,浙江共报告流行性感冒(俗称“流感”)6274例,是2017年11月(693例)的足足9倍,防治形势非常严峻。

这一波来势汹汹的流感导致人心惶惶。流感病人没有胃口,吃少了怕营养跟不上,延长病期,吃多了又担心消化不良,增加不适,让人感到无所适从,到底怎么办才好呢?

杭州市五云山疗养院的国家二级公共营养师徐飞表示,其实流感期间身体正在集中精力对抗病毒,根本没空去“理会”其它器官的感受,而且身体有足够的营养储备,偶尔地减少食物摄入并不会影响康复。流感病人具体应该如何调理饮食呢?

◆宜消化的流质或半流质食物。发病期间会影响人的胃肠道消化功能,可选用粥、蔬菜汤,蛋羹,豆腐汤等宜消化的食物。

◆宜清淡爽口,少油腻甜食,忌煎炸烤等食物。可以帮助减轻胃肠道负担,增进食欲。可选用白粥配榨菜,大头菜,新鲜蔬菜等。

◆多摄入维生素C含量丰富的新鲜瓜果蔬菜,如豆芽菜、冬瓜、土豆、青菜、橙子、柚子、猕猴桃,增加自身的抵抗力。

◆有事没事喝点水,保证每天8杯水(1500ml-2000ml)。以温白开为主,其它也可选用橙汁,猕猴桃汁来增加食欲。

◆忌烟酒,海产品,辛辣食品及刺激性调味品。辛辣等食物会使痰变粘稠,不易咳出,并且加重头痛、鼻塞等症状。而刺激性调味品对呼吸道粘膜不利。

最后,徐飞为大家推荐了两道可口的小菜,家里已经有人不幸“中招”的话,可以来试着帮助促进一下食欲。

番茄豆腐羹

食材:番茄1个,内酯豆腐1盒

作法:番茄豆腐切丁备用,先将番茄在油锅中翻炒至糊状,加水煮沸后将豆腐入锅,生粉调糊适量加入,出锅前加入适宜盐和葱花调味即可。

开胃蔬菜粥

食材:大米约30克,小米20克,瘦肉20克,带叶芹菜适量。

做法:瘦肉剁成沫,带叶芹菜切颗粒配用,砂锅内放入适量水煮沸后加入大米和小米,大火煮开后转小火煮,至粥稠后加入瘦肉沫煮2分钟,出锅前加入芹菜颗粒和盐搅拌均匀即可(芹菜也可用青菜、荠菜等替用)。

作者: 杭州市五云山疗养院 吴泽宇 文章来源: 《2018年第二期数字报》 加入日期: 2018-02-07

相关文章
目前我市仍处于流感高发季 2018-02-16
“健康中国”政务新媒体邀请有关专家回... 2018-02-13
“健康中国”政务新媒体邀请有关专家回... 2018-02-13
没有硝烟的战场 2018-02-11
没有硝烟的战场 2018-02-11
流感怎么防治?疫苗还需要打吗?专家这... 2018-02-05