市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
流感怎么防治?疫苗还需要打吗?专家这样说

杭州市疾控中心 严敏 杭州市儿童医院 郑佳

流感正值高峰!怎么防?疫苗还要接种吗?杭州市儿童医院大内科副主任兼感染科主任赵仕勇主任医师、杭州市疾控中心免疫所杜渐副主任医师为大家答疑解惑。

今年流感肆虐原因

一般冬春流感高发主要原因是:气温过低,人们的室外活动减少,且习惯于把门窗关得很严;在空气相对静止的室内,带有病菌、病毒的飞沫在空气中飘浮,人们相对容易感染呼吸道传染病。

今年流行的优势毒株叫BY,是乙型Yamagate系的。这种毒株已多年未成为优势毒株,导致易感人群增多。今年除了乙型流感感染的病人外,还合并了甲型的几个亚型感染。

根据杭州市流感监测系统监测来看,浙江省范围内有多种流感毒株在流行,和往年不同的是,近期的流感优势毒株除了乙型(包括Victoria亚型及Yamagata亚型)外,还合并了一些甲型流感病毒的几个亚型,如,甲型H3N2型,甲型H1N1型。在感染乙型流感病毒的患者中,约一半以上的患者感染了Yamagata亚型,该型在近几年的流感监测中很少出现。

乙型流感患者数量较多,但症状较轻;甲型流感患者数量少一些,但症状较重。少部分患者是甲型和乙型的混合感染,还有很个别的一些病例,发病比较急,发展成重症流感。儿童流感疫苗接种率低,另外学校聚集和二胎原因易交叉感染。

流感的预防措施

家里要勤洗手,多通风,让可能带回家的病毒飞沫最大程度地稀释,而不传染宝宝。提高免疫力也有助于预防流感,注意宝宝防寒保暖,饮食均衡,多吃蛋、鱼、奶等食物,天气适宜的情况下注意锻炼身体。加强对鼻子的保护,比如少带孩子去人流密集、空气不流通的场所,如果一定要去最好给孩子戴上口罩。

流感疫苗要接种吗?

流感疫苗对流感发病有一定的预防作用。流感疫苗必须在流行季到来之前提前接种。由于流感疫苗变异性高,每年世界卫生组织都会预测当年最活跃的流感病毒,将其纳入新的疫苗配方,因此每年上市的流感疫苗都是有针对性的。

在杭州,流感活动高峰在12月下旬和次年3月上旬之间,在暴露之前2-4个月接种疫苗是最有效的。接种后半年到一年有预防同型流感的作用,应该一年接种一次。与药物相比,疫苗对安全性的要求更高。疫苗注射之后最常见的副反应是局部反应,包括接种部位疼痛、红斑和硬结,不会影响身体健康。

研究结果显示:接种流感疫苗可以使儿童类流感病例减少67%,与未接种疫苗老人相比,接种流感疫苗的老年人心脏病住院危险降低19%,脑血管病发病危险降低23%,总病死率降低50%。

杭州流感疫苗接种服务

据了解,目前杭州各预防接种门诊可提供流感疫苗的接种服务,市民可事先电话咨询辖区社区卫生服务中心预防接种门诊。3岁以上儿童以及成人,国产疫苗每针50-60元,进口疫苗每针170元,接种1针次;6月龄至35月龄儿童国产疫苗每针30-40元,接种2针次,间隔至少4周。

作者: 文章来源: 杭州市卫生和计划生育委员会 加入日期: 2018-02-05

相关文章
接种了不合格疫苗怎么办? 2018-07-31
接种了不合格疫苗怎么办? 2018-07-31
3月15日起杭州市第二类疫苗收费标准调整 2018-04-04
疫苗接种科普知识 2018-03-07
目前我市仍处于流感高发季 2018-02-16
“健康中国”政务新媒体邀请有关专家回... 2018-02-13