市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
  保健常识
  知识问答
  优生优育
关键字:
您的位置:首页 > 保健常识
  保健常识  
2018年的第一场雪,你要收好的防滑、摔倒扶起攻略

开 车 必 备

夜间停放

1、晚上把车盖起来。(第二天一早你会很省事)

2、如果轮胎还是标准气压,那就狠心放点吧,如果是2.5MPa那就降到2吧,加大胎冠接地面积。

早晨启动

1、早晨一定热车到节温器打开,把空调热风对准前风挡,后风挡打开加热炉丝。如果前风挡有积雪,一定除净,雨刮是没那么大力的,如果停在半路,你直接开雨刮器会坏掉哦!

2、早晨无论是否有雪,起步一定慢,因为碟刹的摩擦片可能已经与刹车盘冻上了,硬来,摩擦片可能会脱落。

3、门窗的玻璃也可能是被冻住的,没被吹化前,最好不开。

行车途中

1、保持安全车速,尽量平稳上路——在雪天行车,关键的就是要“慢”!在雪天车子容易打转或打滑,发生车祸的概率大增。

2、转弯要轻慢——雪后出行,在遇到要转弯的情况时,要缓慢转向,停车时用手制动,用脚制动时要轻踩刹车减速,不要一脚踩死,停车要慢。

3、如果车辆打滑,尽量顺着打滑方向轻转方向,待车辆回正后,再轻踩刹车,直到控制住,然后再一松一踩地连环式踩刹车(有ABS设备者则需将刹车踩到底)。

4、打滑不要慌,巧用刹车——车辆打滑时千万不要慌张,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。

5、雪天路滑,注意行人——在驾车行驶过程中,要注意车辆行人,可能会出现滑到等等的意外。与前后车辆尽量保持安全距离,不要以为你能马上刹住车哦!

宝典:

1、新手不要上路啦!

2、老司机更不能掉以轻心,雪天路滑,一定要”慢“!

防滑小技巧

骑 车 防 滑

1、车胎气不可太足,将气放至平时充其量的2/3为好,增加车轮与地面的接触面积可防止打滑;

2、尽量放低车座,降低重心可以使自行车平稳;

3、与前面车辆保持3米以上距离,防止前车滑倒绊着自己。

4、不要急刹车,否则会使车轮打滑、失去平衡,最好骑得慢一点。

5、尽量避免急转弯,在道路许可的范围内转弯半径越大越安全,尽量使自己的重心通过车轴线与地面保持垂直。

行人防滑

1、雪天出行应穿网底多的鞋,或购买防滑鞋钉,或将编织毛袜套在鞋子的外面,切勿穿硬塑胶底鞋,女士尤其不要穿高跟鞋;

2、在雪地行走步幅要小,走路速度不要太快,双手来回摆动能对身体起到平衡作用。

3、尽量走雪没融化的,或完全融化的路。上下台阶要掌握好身体重心,以保持身体平衡。

4、老年人,老年人骨质相对疏松,易被外力所伤发生骨折,出行需特别谨慎,一定要注意安全,最好呆在家里,外出时一定要穿防滑性能好的鞋子。

摔倒了该怎么办?

自己摔倒

1、不慎摔倒后,不要急于起身,首先判断下有没有头晕或恶心的感觉,如果摔着头部,要在意识还清醒的时候第一时间呼救。

2、如果意识清楚,四肢也能动,一般可以排除神经问题。

3、如果活动腿的时候动不了,很有可能腿部骨折,这时不要动,不要强行起来,骨折后移动容易导致错位,从而造成二次伤害。

4、若是四肢能动但感觉颈背部疼的话,也千万别马上起身,如果脊柱骨折的话,随意活动不但有可能加重骨折,甚至损伤脊髓神经,这时候最明智的是尽快呼救。

看到别人摔倒

1、一般来说,雪后摔倒导致的骨折,主要集中在脊椎、髋部、腕部和踝关节。尤其是髋部和脊柱,摔伤后果比较严重。所以救人者切忌盲目去扶。

2、当我们看到老年人摔倒,去救助时不要立马盲目去拖、拉、背、抱伤着,不懂专业知识的话不要硬碰,正确的做法是在伤者周围设个标志,首先保护伤者免收二次伤害。

当然第一时间是拨打120急救,在急救人员到达之前,如果不得已要移动伤者,要顺势慢慢平移,“一条线”移动,不要屈曲或大幅移动。

3、下肢骨折的话,可以找一个长的木板,放到大腿下面,木板最起码要从脚跟到大腿;上肢骨折的话,可以用没受伤的手托着受伤的手。

4、在急救人员到达之前,如果伤处比较痛,可以用冰块局部冷敷,可以起到收缩血管、止痛止血作用,可千万不要喷云南白药,那玩意是活血化瘀的。很多人摔伤后,都有一个错误做法:下意识揉伤处可能觉得这样能减轻疼痛,但这是不对的。摔伤后按摩不仅不利于伤处恢复,还可能会加重伤情,导致局部组织充血水肿,甚至导致错位。

5、伤处出现肿胀,说明有细小血管破裂,内部有出血。正确的做法是先局部冷敷,起到收缩血管、止痛止血的作用。等到24-48小时后,肿的地方消下去,疼痛也得到缓解,再进行热敷,如果有持续肿胀、疼痛不缓解,也需要到医院检查治疗。

作者: 文章来源: 浙大一院图书馆 加入日期: 2018-01-26

相关文章