市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
“国际肺癌日”:我国肺癌情况严峻 防治肺癌该怎么办

浙江在线-健康网12月30日讯   从最近的“国际肺癌日”透露出的情况看,目前我国每年新发病的肺癌患者超过73万人,死亡人数超过61万,肺癌已成为我国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。

对此,中华中医药学会肿瘤分会常务委员、杭州艾克(种福堂)中医肿瘤门诊部主任孙彩珍说,实际上,肺癌这“第一”已经有好几年了。“大家真的要当心了。”作为多年从事癌症治疗的医生,近日,孙彩珍介绍了她临床总结出来的肺癌预防和治疗经验。

要关注肺癌信号 烟民要戒烟

孙彩珍主任说,首先要注意肺癌早期信号:不明原因的刺激性干咳,伤风感冒后咳嗽持续不愈,突发痰中带血或少许鲜血丝,弥漫不固定的胸痛或背痛、肩痛、上腹痛等,固定部位反复发生肺炎等。

40岁以上的人突然发生刺激性咳嗽,持续两周以上,治疗无效;原有慢性咳嗽变为刺激性干咳,痰中带血,有明显胸痛,或在某肺叶、肺段反复发生肺炎;肺结核病人经正规抗痨治疗无效,X线发现病灶阴影进行性增大;高危人群如长期吸烟者、长期被动吸烟者、工矿职工、长期接触放射性物质以及有家族肿瘤病史者,应列为肺癌重点筛查人群。

老烟民要尽早戒烟。

咳嗽是排毒 一下子止咳不可取

“肺癌的症状有胸闷、气急、胸痛、肩痛,部分病人会咳血、痰黏不易咳出或干咳无痰,部分病人后期伴有脑转移、骨转移。”孙彩珍说,大部分肺癌病人都会胸闷气急、呼吸很困难,还会有非常黏的痰,很难咳出。病人体质下降很快,消瘦、食量下降,由于咳嗽、气急,严重影响睡眠。一方面肿瘤细胞不断繁殖,使邪气增加;另一方面吃少睡少使正气下降。

“咳得太难受,病人往往一来就要求:赶紧把我的咳嗽止止牢。我也恨不得今天给他吃药,明天咳嗽就好了。但这是不现实的,也是不可取的。”孙彩珍认为,因为病人肺部有肿块,只能先控制,再争取一点点好转。而且,咳嗽本身也是治疗过程中排毒的一个表现。我想说的是,肺癌本身是个厉害的毛病,中药的起效又慢,不可能一下子就好,要有个累积过程。一些病人在总结经验时都会说:坚持不懈,就会出现转机。

用什么药怎么用药 很有讲究

中医认为,肺肿瘤的发病机理是气滞血瘀,痰凝毒聚,舌质往往呈紫色,舌干少苔或剥苔,脉象往往滑细。中医治疗的方法是破瘀活血、化痰、排毒、软坚散结。

据孙彩珍介绍,治疗的药材非常重要。她很小就背着竹篓上山采药,对药材有种特殊的执著,对中草药要求很高:要绿色,绝对绿色,绿色的如果变黑色了,那肯定是草药在储存过程中湿度过大,发热过,内部成分发生了化学变化,效果会不好,甚至会起反作用。另外,草药还有一个产地的区别,不同的地方中草药会有不同的效果。

“肺癌病人应该用好的、厉害的药。何谓好药和厉害的药?比如化痰用川贝和旋覆花为主药,此二味药,前者为好药,后者可谓厉害的药。川贝是比较贵重的,最贵的一种叫川松贝,是生长在四川松潘,价格在数千元一公斤。”

孙彩珍说,她经过多年反复实践证明,川松贝效果比便宜的川贝好。“为了弄到这个东西,在松贝开采季节一到,我们马上派人去采收,因为产量很少。我们专挑小如黄豆的,大一点的效果就差,一律不要。”

痰咳不出来 可以吃点蜂蜜或蒸梨

孙彩珍说,临床上中医将肺癌分为四型:

阴虚内热型:咳嗽无痰,或痰少,或泡沫黏痰,或痰中带血,口干,气急,胸痛,低热,盗汗,心烦失眠,舌质红或暗红,少苔或光剥无苔,脉细数;

脾虚痰湿型:咳嗽痰多色白,胸闷气短,纳少便溏,神疲乏力,面色苍白,舌质淡胖,有齿印,苔白腻,脉濡缓或濡滑;

气阴两虚型:咳嗽少痰,咳声低弱,痰血气短,神疲乏力,自汗或盗汗,口干不多饮,舌质淡红有齿印,苔薄,脉细弱;

阴阳两虚型:咳嗽气急,动则喘促,腰酸膝软,夜尿频多,畏寒肢冷,舌质淡暗,苔薄脉细沉。

“不同的肺癌治疗方式是不一样的。以阴虚内热型为例,就要给病人养阴清肺,软坚解毒。应当重用南沙参、北沙参、麦冬、三叶青、鱼腥草、瓜蒌子、生米仁、白花蛇舌草、鳖甲、牡蛎、冬凌草、铁皮枫斗等药。忌用附子、肉桂、野山参、鹿茸、冬虫夏草等易上火之品。”

至于肺癌病人平时的饮食,孙彩珍认为宜多吃植物类蔬菜,青菜、黄瓜、冬瓜、芦笋、西红柿、包心菜等等。饭一定要吃饱,不想吃也要吃饱,吃不下可以少食多餐。有胸水的病人可以吃米仁、冬瓜、小赤豆、小米。痰咳不出来,可以吃点蜂蜜或梨蒸熟吃,或山上去挖新鲜的茅草根,煎了当茶喝,平时喝茶可以喝罗汉果泡开水、菊花泡开水、胖大海泡开水。

作者: 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2018-01-04

相关文章
我市举办“我承诺 我服务”世界家庭医... 2018-06-08
夫妻同患肺癌 肺癌会“传染”? 2018-05-24
流感怎么防治?疫苗还需要打吗?儿科和... 2018-01-25
流感怎么防治?疫苗还需要打吗?儿科和... 2018-01-25
流感怎么防治?疫苗还需要打吗?儿科和... 2018-01-25
国际远程会诊“沉”基层 患者在当地可... 2017-12-27