市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
  保健常识
  知识问答
  优生优育
关键字:
您的位置:首页 > 保健常识
  保健常识  
热水袋低温烫伤比高温烫伤更严重

近日,临安区人民医院皮肤科就接诊了一位因热水袋而来的病人。他在晚上睡觉时泡了个热水袋,本想捂着暖暖的热水袋美美的睡一觉,可是第二天醒来,却发现小腿上出现了一串水泡,找到了皮肤科主治医师任园园。任医生详细询问了病情,诊断为“低温烫伤”。

什么是低温烫伤?

低温烫伤是指虽然基础温度不高,皮肤长时间接触高于体温的低热物体而造成的烫伤。接触70℃的温度持续一分钟,皮肤可能就会被烫伤;而当皮肤接触近60℃的温度持续五分钟以上时,也有可能造成烫伤,这种烫伤就叫做“低温烫伤”。

由于这种烫伤常发生在人体下肢。一般情况下,皮肤与低温热源短时间接触,仅造成真皮浅层的水泡型烫伤,但如果低温热源持续作用,就会逐渐发展为真皮深层及皮下各层组织烫伤。低温烫伤和高温引起的烫伤不同,创面疼痛感不十分明显,仅在皮肤上出现红肿、水泡、脱皮或者发白的现象,面积也不大,烫伤皮肤表面看上去烫伤不太严重,但创面深严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,严重会发生溃烂,长时间都无法愈合。

一旦发生低温烫伤,先用凉毛巾或凉水冲一下烫伤处,以达到降温的目的,然后要及时就医,千万不要用酱油或是牙膏涂抹烫伤处,容易引起烫伤处感染。因为低温烫伤会伤及肌肤的深部,治疗的时间也会加长,治疗上也比较麻烦,尤其是创面深且严重的低温烫伤,通过局部换药的方法很难治愈,须采用手术方法把坏死组织切除,依烫伤的程度外科治疗。

为了避免发生低温烫伤,老人最好不要长时间接触温度超过体温的物品。一些患有糖尿病、脉管炎或中风后遗症、长期卧床的老人尤需特别注意。如果用电热毯,温度不要设得过高,也不要整夜使用,更不要长时间地贴近暖气片等取暖设备。在使用热水袋取暖时,水温不易过高,热水袋外面最好用布包裹隔热,或放于两层毯子中间,使热水袋不直接接触使用者的皮肤。

热水袋不要灌水太满,装70%左右热水即可,水温不要太热,并赶尽袋内的空气,不要挤压热水袋,注意把盖拧紧,防止水流出来。使用热水袋取暖的时间最好不要过长,最好是睡觉前放在被子里先暖被窝,睡觉时取出来,尽量避免整夜置于被窝内,如果想睡觉时放在脚下取暖,要用毛巾把热水袋包上,不要使热力表面直接作用在皮肤上。

作者: 临安区卫计局 周琳 文章来源: 《健康杭州2017年第二十一期》 加入日期: 2018-01-03

相关文章
高温泡脚最严重可以导致截肢 2016-11-25
家长多注意三件事儿孩子更健康 2016-09-28
被烫伤时记住这三步 2016-07-27
关于举办“严重创伤及创伤后多脏器功能不全救治新进展“学习班... 2015-10-28
高温天里保健康 2015-08-26
杭州市属医院布局调整+杭州人看病更方便 2015-02-11