市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
冬季吃火锅却“臭屁连连” 那是有肠道疾病了

近段时间,到市三医院肛肠科的门诊来看便秘和肛周脓肿的患者明显增加,大部分是年轻人,都诉有“臭屁连连”的症状,而他们共同的特点是偏爱围炉吃火锅。

有报道说,放屁臭可能预示着肠道内有细菌感染、肠黏膜受到细菌毒素的破坏。此外,肠道有恶性肿瘤时,因为癌组织糜烂、剥落、出血,再加上细菌的分解发酵作用,也会出现难闻的气味。

放屁臭是否预示着患上肠道疾病?杭州市三医院肛肠科沈忠主任医师为我们答疑解惑:“一般来说,放屁臭主要和摄入的食物有关,如摄入了大蒜、洋葱、韭菜等含有刺激性气味的食物。此外,如果消化功能不良,吃进去的食物无法正常消化,会在胃肠道发酵,也会产生异样气味。”

沈忠主任说,在排除饮食影响和消化功能障碍的因素后,一些肠道疾病也会出现异常气味,比如肠炎,除了有异常气味外,肠炎关键还是看是否有腹泻、大便潜血等症状。而肠道恶性肿瘤会有坏死的组织脱落,会产生脓血,也会出现异常气味,但最直接的还是看大便的习惯和形状是否发生改变。

沈忠主任提醒,冬季预防肛肠疾病,除了少吃辛辣食物和火锅外,还要多吃含纤维素高的食物,如玉米、番薯等杂粮,促进胃肠道蠕动。此外,还要养成定时排便的习惯,即使没有便意,每天早上定时在厕所蹲个三五分钟,注意时间不宜过长,坚持一段时间,就能养成定时排便的好习惯。

作者: 杭州市第三人民医院 木培弟 文章来源: 《健康杭州2017年第二十一期》 加入日期: 2017-12-28

相关文章