市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
  保健常识
  知识问答
  优生优育
关键字:
您的位置:首页 > 保健常识
  保健常识  
自己熬中药“糊锅”了,必须倒掉吗?

虽然许多医院都提供了代煎服务,很方便,但许多人喜欢自己煎熬中草药,可时常会发生“糊锅”的问题,咋办呢?

“糊锅”,顾名思义就是指药锅底部的药液变成糊浆状态,通常是因为方剂内有些药材含有树脂类、黏液质、淀粉等成分,而这些药材未用布包包扎,直接散布于煎锅内,经由高温煎煮,不及时搅拌或加水量过少所造成的。

那么,有什么小妙招可以减少“糊锅”?中草药到底怎么煎更好?杭州市一医院中药房主任马月光来讲讲煎药的学问。

马主任建议,中药煎药器具最好选用砂锅,因为砂锅的材质稳定,不会与药物成分发生化学反应;并且传热均匀缓和,这也是砂锅自古沿用至今的原因之一。

此外,也可选用搪瓷锅、不锈钢锅和玻璃器皿。但是,不宜选用铝质器皿,忌用铜、铁、锡等由金属制成的器皿。这是因为铜、铁、锡等金属元素本身具有各自的功效与适应范围,用之往往与病情不符;另外,这些由金属制成的器皿表面常覆盖有一层该金属的氧化物,这些氧化物极易与药液中的药物发生化学反应,轻则降低原有药效,重则产生有害物质而对人体造成损害。

例如,使用铁锅煎煮中药,铁易与大黄、何首乌、地榆、五倍子等药材中所含的鞣质成分发生化学反应,形成一种不溶于水的“鞣酸铁”或其他有害成分,使中药汤剂变黑变绿,药味变涩变腥。另外,药材中所含的大多数生物碱,需与鞣质或有机酸结合生成盐才能溶于水。铁、铜等金属离子若与中药中所含的鞣质等成分发生化学反应,势必会造成含量减少,从而影响生物碱的利用,降低药物的疗效。

中药汤剂熬糊后,加点水重新煮服可以吗?马主任说不行,应立即倒掉,洗净药锅,重新换药加水煎煮。

这是因为,药物的炮制品与生品的性味功能不同,临床应用也不同,有时须用生品,有时须用炒制品,有时须用炒炭品。如果将药熬糊,就相当于把药物都进行了炒制或炒炭,从而减低或改变了药物的性能,不但不能发挥应有的疗效,反而会损害人体。

避免药液煎糊有以下几个方法:

①选择传热均匀的煎药砂锅。砂锅可防止锅底温度过高,而其他部位温度较低。

②清洁锅底。煎药前要彻底清除锅底的油垢,预防煎煮时其他不洁物质粘附。

③煎法要正确。如秫米、葶苈子、车前子等含有黏液质、树脂类等物质,如与其他药材同煎易糊化,因此须事先用布包包煎。

④煎药时必须加盖,保证药液温度。

此外煎药时需注入足够的水量,适时搅拌、翻动,发现水分缺乏时,可酌量添加续煎。

作者: 杭州市第一人民医院 张颖颖 文章来源: 《健康杭州2017年第二十一期》 加入日期: 2018-01-05

相关文章