市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
冬日食补好时机,这三种食物别错过

冬季是人们一年中进补的最佳时期。中医认为,此时阳气潜藏、阴气盛极,养身需做到早卧晚起,保证充足的睡眠,注意背部保暖,这样,有利于阳气潜藏,阴精蓄积,同时饮食上也应遵循“秋冬养阴”的原则。宜多食热量较高的膳食和新鲜蔬果,杭州师范大学附属医院中医科为您推荐以下几种进补佳品。

栗子健脾强肾

冬天气温下降,人体的机体活动开始收敛,这段时间食用栗子进补尤为适宜。栗子性温味甘,具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,特别适用脾胃虚寒引起的慢性腹泻、肾虚所致的腰酸膝软、肢体麻木和小便频繁者食用。

栗子最常见的食用方式是糖炒栗子,选择糖炒栗子时,最好不要选择开口的栗子,因为炒栗子时锅里的砂和糖在高温时会生成焦糖,时间长了会变成黑色,开口的栗子容易粘到这些有害健康的黑焦糖。

除了糖炒栗子外,栗子作为一种美味的干果,不论生吃还是炒、蒸、煮、炖,都有很好的风味。用板栗50克,粳米100克煮粥,经常食用,具有健脾胃、补肾气、强筋骨的作用。

大枣补血降压

吃枣可以补血、健脾、增强人体免疫力,预防冬季流行性感冒。同时,枣还含有大量维生素、多种微量元素和糖分,对保肝护肝,镇静安神有一定的功效。近年来,研究发现,红枣还含有多种人体必需的物质,具有不少新的保健功能。

食用大枣时应注意:腐烂变质的大枣勿食用。腐烂后的枣内可分解出甲醇等物质,有碍健康。其次儿童脾胃功能较弱,大枣黏腻,不易消化,多吃会影响儿童食欲和消化功能。此外,枣不宜与维生素同时食用;不宜和黄瓜或萝卜一起食用;不宜和退烧药同服。

白萝卜止咳润肺

随着冬季天气变冷,此时人的手脚易凉,后背易冷,这是气血遇寒循环不畅所致,这段时间可以吃些白萝卜。中医认为白萝卜有“消痰止咳,治咳嗽失音、咽喉诸痛”的功能。白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的功效。

白萝卜,皮白而不透的肉味偏辣,只能熟吃;皮色透明的肉甜,可以生吃。生吃白萝卜一是下气,可消解腹胀;二是白萝卜入肺,既止咳,又能促进大肠运动。

除了食补以外,冬季养身也要注重精神调节、起居调养。要注意保持心境平静、情绪安宁,起居方面应做到“早卧晚起,必待日光”,既保证充足的睡眠,也要注意保暖,睡前可以热水泡脚,促进机体阴阳气的调和。

作者: 杭州师范大学附属医院 王回南 文章来源: 《健康杭州2017年第二十一期》 加入日期: 2018-01-02

相关文章
寒冷冬日,六招预防脑梗死 2016-12-08
冬日顺时养生 2016-02-15