市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
  保健常识
  知识问答
  优生优育
关键字:
您的位置:首页 > 保健常识
  保健常识  
冬季传染病逼近 我们该做些什么

市疾控中心监测数据显示,最近我市诺如病毒、甲型流感感染病例和水痘病例有所增加。广大市民特别是学校应做好冬季传染病防范工作。

冬季,常见传染病有哪些?

冬季,尤其在学校等集体单位好发的常见传染病有:诺如病毒感染性腹泻病、流感、水痘、猩红热、腺病毒感染等。

出现哪些症状要引起警惕?

发热、皮疹、腹泻、呕吐、结膜充血等。

学校应该采取什么措施预防疫情发生?

1、向家长建议不要让孩子带病上学。

2、加强晨检和健康检查,发现有可疑症状者及时隔离,并通知家长带回就医或休息,体温恢复正常且症状消失48小时后,患者方可正常上课。

3、调查了解学生缺勤原因(疾病或症状信息)每日汇总、报告因病缺勤人数,做到传染病早发现、早报告。

4、日常加强空气流通,保持室内空气新鲜。保持环境清洁,做好场所日常消毒工作。倡导学生养成良好的卫生习惯。

5、疫情高发季节减少大型集体活动。

如果发生聚集性疫情

学校应该怎么做?

1、班主任立即向学校卫生老师报告发病人数、病情,并将发病学生隔离。

2、如发病人数到达聚集性疫情标准应向所在地区社区卫生服务中心(或辖区疾控中心)和教育行政部门报告。报告内容应包括病例数、疫情发生和持续时间、主要症状、波及班级数等。专人负责每日统计新增病例数、累计病例数、痊愈病例数、病例病情进展情况等,并按时报告辖区疾控部门。

聚集性疫情标准:同一班级或宿舍1天内有3例及以上,或者连续3天内有5例及以上学生出现相似症状;或个别学生出现不明原因高热、呼吸急促或剧烈呕吐腹泻等症状。

3、根据疫情状况,在疾控专家评估下必要时采取班级、全校停课等措施,防止疫情蔓延。

4、在疾控部门专业人员指导下,采取日常消毒和终末消毒相结合的措施。

家长应该做什么?

1、如果孩子出现发热、腹泻、呕吐等症状,在明确没有传染性前不要带孩子去学校,以免传染其他人。

2、养成孩子良好的卫生习惯,勤洗手、不喝生水等。

3、尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,建议佩戴口罩。

4、接种疫苗是预防传染病发生的最佳手段,目前可以接种的疫苗包括麻疹、水痘、流感、腮腺炎、手足口病EV71疫苗等。

作者: 杭州市疾控中心 严敏 文章来源: 《健康杭州2017年第二十一期》 加入日期: 2017-12-28

相关文章
浙江流感疫情近三年来最强 这波高峰什么时候过去? 2018-01-15
下城区举行校园传染病应急处置演练 2018-01-15
下城区举行校园传染病应急处置演练 2018-01-15
我市首批35家医院实现传染病直报平台数据交换 2017-09-28
景区疾控中心开展学校传染病防控工作培训 2017-05-04
浙江省卫生计生委公布2017年3月法定传染病疫情 2017-04-18