市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
手足口病同比下降57% 现正处于第二发病高峰末期

浙江省疾控中心发布最新传染病通报 浙江人请继续“勤通风 勤洗手”

浙江在线-健康网  12月18日讯 今天,浙江省疾控中心发布通报,2017年浙江省手足口病疫情处于相对历史低位,目前正处于每年的第二发病高峰期。

截至11月30日,全省报告手足口病病例较2016年同期下降57%,其中重症病例16例,比2016年同期下降82%。发病年龄性别无明显改变,病原体以其他肠道病毒为主。

而根据历史发病规律,手足口病疫情在12月达到第二个高峰后,会出现下降,在1~2月达到当年的最低水平。

浙江疾控工作人员介绍,手足口病具有一定的季节性,以往的监测结果显示浙江省有两个发病高峰,第一个高峰出现在4~7月,第二个高峰出现在10~12月左右,不同地区和不同年份可略有差异。

(网络配图)

为降低手足口病的发病风险,疾控部门提醒市民做到以下几点:

1.养成勤通风、勤洗手以及避免接触病人等良好的卫生习惯;

2.推荐5岁以下儿童接种EV71疫苗,以降低发病风险;

3.当发生手足口病后,家长需要重点关注发生重症的症状,如持续高热、抽搐、易惊、嗜睡等,及时就医,并在医生指导下正规治疗和用药;

4.幼儿园等易感儿童聚集的场所,需做好晨检工作;

5.手足口病患儿要做好隔离,避免接触易感儿童。

【相关链接】

手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征,一周左右可自愈。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可发生死亡。

手足口病可通过接触病例传播,但隐性感染者较多,一些病例可无明确接触史。

虽然大部分手足口病患者症状轻微,但是重症病例也常有发生,多为低年龄男孩、散居儿童、卫生条件较差、抚养行为不良(如嘴对嘴喂饭),环境通风不畅,或卫生防护措施不理想。

作者: 浙江在线记者 翁含露 通讯员 江歆 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-12-22

相关文章
手足口病“来袭” 防护指南请收好 2018-05-15
手足口病将进入流行季 2018-04-20
手足口病防控核心信息 2018-03-30
秋冬或出现手足口病小高峰 宝爸宝妈们... 2017-11-03
《手足口病监测试点运行方案》解读 2015-10-21
国家卫生计生委办公厅关于开展手足口病... 2015-10-21