市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
  保健常识
  知识问答
  优生优育
关键字:
您的位置:首页 > 保健常识
  保健常识  
冬季吃烫食喝烫茶驱寒?小心诱发食道癌

近日天气寒冷,很多市民喜欢吃烫食喝烫茶来驱寒。对此,湖南中医药大学第一附属医院治未病中心主任李晓屏教授特别提醒:吃烫食喝烫茶都可能是诱发食道癌的原因之一,吃东西的时候要等食物温度降下来后再食用。

在日常生活中,很多人喜欢食用非常热的食物。每顿饭菜都恨不得刚出锅就开始享用,不喝滚烫的热茶不过瘾,认为这样才能品出饭菜和茶的味道,但往往忽略了是否太烫的问题。“喜欢食用过烫食物的人,食道会出现不同程度的伤害,食道上受到热刺激的细胞发生突变的几率就会大大上升,这样得食道癌的几率就大了。”李晓屏解释。

很多食道癌和胃癌的患者都有一些共同特点:喜欢食用非常热的食物,喜欢吃腌制、油炸的食品。如何通过饮食来预防食道癌和胃癌?李晓屏特别支招:不要吃霉变的食物,霉菌中有些是产毒真菌,是很强的致癌物质;要尽量多吃新鲜蔬菜和水果,多吃含维生素A、B、E的食物,适当加强蛋白质摄入,从而保护胃黏膜;养成良好的饮食习惯,定时定量进食,不暴饮暴食,进食不要过快或过烫,进餐时要心情愉快;少吃或不吃腌菜,不吃或少吃烟熏和油煎食物;不吸烟、少饮酒。

作者: 詹春华 文章来源: 长沙晚报 加入日期: 2017-12-19

相关文章
专家教您冬季如何护肤 2017-12-07
冬季痔疮高发期 久坐的人群要注意 2017-01-04
名中医的冬季养生茶 2016-12-20
糖尿病患者冬季要“三暖” 2016-11-16
孩子冬季多吃红色果蔬防感冒 2016-02-06
独家“冬季养生拍手歌”,温暖过冬也有秘籍 2016-01-08