市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
晨起一碗粥,李时珍点赞的养生佳品,但未必适合你

明代李时珍的《本草纲目》曾有记载:“每晨起,食粥一大碗。空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之良。”粥也称“糜”,作为中国传统的食疗食物,它有着上千年的文化和历史可谓源远流长。尤其在寒风阵阵的冬天,一碗粥是让人非常想念的美味。

粥的养生之道

调剂胃口:日常饮食中,如果吃了太多的油腻和高蛋白食物,人会觉得身体疲惫,表现出食欲不振“吃不动、不想吃”,这时候喝点清淡的粥调节饮食,就能让我们的胃肠有个“缓冲期”暂时休息一下。

给胃减负:粥为半流质食物,相对容易消化,不会给胃肠增加负担。特别在大病术后肠胃功能低下,或身体不适伴有肠道感染、腹泻等情况的时候,医生通常推荐喝粥,粥的材料质地柔软,和其他主食相比有很大的优势。

补充水分:人们煮粥时往往放入大量的水,烹饪后水和淀粉结合,充饥增加饱腹感的同时补充了水分,胜过单独喝水,让人感到更加滋润。因此既适合北方寒冷干燥的秋冬,也适合南方汗流浃背的盛夏。

丰富主食:粥不单单只有白米粥,适当掺入不同的杂粮豆类,不仅能达到不同的养生效果,而且优化了我们以白米饭和面食为主食的膳食结构,真正帮助实现主食的多样化。

粥一直是中国人传统观念中健康养生的代表,喝粥养人的健康概念在国人心中可谓根深蒂固。粥,固然有益,但无需顿顿皆食。

食粥三大误区

常以粥为主食:粥属于流食,和同体积的米饭相比饱腹感相对弱很多,肠胃没有什么问题时,长此以往每餐以粥为主食,人体会因膳食能量和营养摄入不足导致营养不良。同时人体的胃功能有“用进废退”的特点,若长期总是吃特易消化的粥、软饭或面条,胃消化其它食物的能力会退化会变差。

糖尿病患者喝粥:白粥经过长时间的熬煮,比米饭馒头更容易消化吸收,糖尿病患者喝粥后短期内可能会引起血糖、胰岛素水平快速上升,或者波动过大。因此糖尿病患者要适量喝粥,建议在熬粥时使用燕麦、糙米等血糖反应较低的食材,增强饱腹感的同时,放缓血糖反应,从而更好的控制进食总量。

胃食管反流患者喝粥:粥和米饭不一样,所含的汤汤水水较多几乎无需牙齿的咀嚼和唾液的帮助就会被胃肠消化,同时又刺激胃酸分泌,反而不利于保护患者的胃黏膜。因此,有胃反酸的患者尽量少喝或不喝粥。

作者: 杭州师范大学附属医院 王回南 文章来源: 《健康杭州2017年第十九期》 加入日期: 2017-12-13

相关文章
老年人冬补不如喝核桃粥 2015-01-27
浙二建立分子影像中心 2005-02-08