市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
消化道病毒高发病高传播

浙江在线11月24日讯   近来,从武警嘉兴医院儿科门诊情况看,因呕吐、腹痛或腹泻就诊的儿童大量增加。“这是诺如病毒,是一种非细菌性急性胃肠炎病毒,属于消化道传染病。”武警嘉兴医院儿科医生崔玉华介绍。

据了解,诺如病毒高发于寒冷季节,临床表现主要为呕吐、腹泻,或伴有发热、头痛等。崔医生指出,成人腹泻居多,呕吐少见;儿童则多见呕吐、腹泻。“诺如病毒现在也有些变化,孩子腹痛表现不一定明显,这时家长往往就不重视,认为可能是吃坏了。但医生建议,如果最近孩子有反应胃肠道不适,还是应该尽早前往医院检查确认病因,对自己负责也是对他人负责。”

虽然诺如病毒并不是重症,但传染性强,且可持续到症状消失后2日,因此,为避免反复感染,及时治疗和日常护理尤为关键。“目前还没有针对这个病的特效药,也没有疫苗。因此做好针对治疗的同时,还是给予调节肠道的有益菌,重新建立肠道的菌群平衡。”崔医生认为,轻症患儿可口服补液盐即可,严重腹泻脱水患儿需及时住院治疗,纠正水电解质失衡。此外,切忌滥用抗生素。日常护理中,家长应注意患儿饮食卫生,少量多餐,吃易消化清淡食物,避免高脂肪及难消化食物,避免油腻及生冷食物。

当然,预防也是对抗诺如病毒的重要一环。跟大部分传染病的预防手段相似,可以从三方面入手:一、切断传播途径:做好饮食卫生工作,家中可用含氯的消毒剂进行消毒。加强病人、密切接触者的管理,诺如病毒的呕吐物及粪便需及时清理,清理时必须戴手套口罩。二、控制传染源:已经发病的学生要隔离治疗,症状消失后3天方可回校。三、避免病从口入:不吃生冷食物及未煮熟的食物,尤其不能食用放置过久的冷菜;如果吃水果,最好能用开水泡一下。

作者: 记者 方怡 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-11-27

相关文章
我国成功解析首例输入性寨卡病例病毒全... 2016-02-25