市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
  保健常识
  知识问答
  优生优育
关键字:
您的位置:首页 > 保健常识
  保健常识  
怕冷、手脚冰凉的你怎么做?名中医的秘诀收好

天冷下来,就有人开始整天手冷脚冷、哆哆嗦嗦。有些人是天生阳气不足,也有一些人是进入壮年后,人体的阳气升发活力快速下降。

无论是哪种情况,都需要保养好自身的阳气。有了充足的阳气,才能抵御即将到来的寒冷冬日,才能温养全身组织、维护脏腑功能。

市级名中医、杭州市中医院副院长詹强主任医师说,最主要的是开源节流:首先就是要保证阳气能源源不断地来,第二点就是要尽量少地耗费它们。

饮食调养

多吃些温阳壮阳的食物,以温补脾肾阳气为主。如羊肉、猪肚、虾、核桃、韭菜等,并用胡椒、茴香、姜、葱等作为调料。选用温性水果如龙眼、火龙果、杏等,不适宜吃性偏寒湿的香蕉等。

药食可用枸杞子、菟丝子、杜仲、鹿角胶、熟附子、肉桂、巴戟天、淫羊藿、补骨脂进补,其作用原理为壮阳去寒温质。同时根据阴阳互补的理论,温阳的同时适量加入补阴药,如熟地、淮山药、山萸肉,效果更佳。

生活起居

睡好子午觉:子觉就是晚上在子时(23~1点)睡觉,在11点前上床睡觉是养阳气的关键之一。午觉是在中午11时到下午1时,此时阳气最盛,阴气衰弱,“阴气尽则寐”,所以午时也应睡觉。不过,阳气盛时通常工作效率最高,所以午休以“小憩”为主,只要半个小时即可。

注意保暖:其中,小肚子、腰骶部和下肢是保暖的重点区域。到了冬天,更要注意各关节、腰腹、颈背部、脚部保暖。

多晒太阳:特别是上午6时到10时,此时红外线占上峰,紫外线偏低,使人感到温暖柔和,可以起到活血化瘀的作用。第二段是下午4-5时,此时正值紫外线中的a光束占上风,可以促进肠道钙、磷吸收,有利于增强体质,促进骨骼正常钙化。

运动锻炼

要选择和暖的天气进行户外运动锻炼,不宜在阴冷天气或潮湿之处锻炼身体,如水中游泳易受寒湿,一般不适宜。

运动量不能过大,尤其注意不可大量出汗,以防汗出伤阳。中国传统体育中的一些功法、适当的短距离跑和跳跃运动,如跳绳等都可以振奋阳气,促进阳气的生发和流通。

穴位按摩

◆关元穴位于肚脐下面三寸,也就是四横指的位置,正中间就是。关元穴是人体功效最强大的补穴之一,关元穴的元气能够直接作用于肾,是补肾的要穴。关元穴具有培元固本、补益肾气之功,凡元气亏损均可使用。

按摩:按揉法或震颤法。震颤法是双手交叉重叠置于关元穴上,稍加压力,然后交叉之手快速地、小幅度地上下推动。注意不可以过度用力,按揉时只要局部有酸胀感即可。

温灸:每天温灸3-5分钟,用艾条在关元穴周围顺时针移动,艾灸时应让艾条的温度稍高一点,使局部皮肤发红,以不烧伤局部皮肤为度。温灸该穴有肾强壮阳,补益中气功效,建议长期坚持使用,效果显著。

◆神阙穴在脐部中央。神阙穴历来是养生要穴,很容易受寒邪侵袭,但同时也便于温养。神厥穴是人体生命最关键的要害穴之一,也是人体的长寿大穴。

自我保健法:每晚睡前,将双手搓热,双手叠掌放于肚脐处即神阙穴上,顺时针揉转(女子相反),每次100下

◆涌泉穴在人体足底穴位,为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。刺激涌泉穴,有益于补肾壮阳、强筋壮骨。

取穴方法:可采用正坐或仰卧、跷足的姿势,涌泉穴位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处。

自我按摩法:用手掌快速揉搓该穴,直到有热感为佳,每天早起和晚上临睡前,揉搓涌泉穴90下,接着揉搓各脚趾90下。

作者: 杭州市中医院 徐尤佳 文章来源: 《健康杭州2017年第十九期》 加入日期: 2017-11-17

相关文章
为何一到冬天就手脚冰凉 2015-01-06